Марк Богатырев: «Никто не застрахован от внезапных чувств»

«Я, конечно, ревную, и жена меня ревнует, но мы оба понимаем, что никто не застрахован от каких-то...
Марк Богатырев. Фото
Марк Богатырев

«Я, конечно, ревную, и жена меня ревнует, но мы оба понимаем, что никто не застрахован от каких-то внезапных чувств. И мы с Таней стараемся, ходим к психологу», — рассказывает Марк Богатырев, сыгравший одну из главных ролей в приключенческой комедии «Бар МоскваЧики», которая выходит в прокат 12 июня.

— Марк, героини фильма «Бар МоскваЧики» — три подруги — приезжают из Москвы в Санкт-Петербург развеяться и неожиданно покупают... местный бар. А вам самому свойственны спонтанные поступки? Вы легки на подъем?

— Да, я достаточно легкий на подъем человек. Если мне что-то приходит в голову, я кидаюсь в эту историю. Ну, не кидаюсь, но с охотой двигаюсь в заданном направлении. Мне нравится путешествовать, нравится совершать какие-то поступки, которые идут не от головы, а от сердца. Как правило, они приносят удовлетворение и хорошие эмоции.

— Куда, например, вы можете так сорваться?

— Я часто летаю на Алтай в один оздоровительный центр — голодать. А однажды снимался в Питере, мне оставался один съемочный день, и вдруг я вижу в кафе объявление, что набирается группа туристов в Португалию. Я быстренько поменял планы, забронировал место и поехал в путешествие на серфинг и йогу, к океану. Еще был случай: мы с другом спонтанно отправились в Европу на концерт Depeche Mode — просто молниеносно взяли билеты и полетели. Мне кажется, умение следовать импульсу — это здорово, хорошее качество.

— Возвращаясь к проекту «Бар МоскваЧики»: чем он вас заинтересовал?

— Когда я прочитал сценарий, он меня профессионально задел. Во-первых, фильм музыкальный, а я такое люблю. Во-вторых, в нем много задора — такая весенне-летняя история, которая, думаю, понравится молодежи. Главная идея фильма — научиться верить в свою мечту, что мне близко.

— Ваш герой — барабанщик. Как долго вам пришлось учиться, чтобы уверенно чувствовать себя за установкой?

Интересный факт

Детство будущего актера прошло в Обнинске, где он жил с мамой-художницей, бабушкой и дедушкой, физиком-ядерщиком. Именно они помогали его маме Марине с воспитанием сына. «Папа — армянин, служил в армии в Обнинске. Судя по всему, он был настоящим ловеласом. Мама влюбилась, закрутился роман. Отец был против моего рождения — и родители расстались», — рассказывал Марк.

«Помимо нашей профессии есть огромный мир, и он гораздо богаче, чем игра на сцене» На Алтае

— Дома есть тамтам, поэтому определенные навыки и понимание техники у меня имелись. А на площадке был профессиональный барабанщик, который довольно оперативно меня подучил. Есть пара кадров, где я сам играю на барабанах, и мне интересно посмотреть на это, сам пока не видел.

— Одна из участниц женского трио, игравшего главные роли, — Яна Кошкина. Какой она партнер? Правда, что по ту сторону кадра она вовсе не такая наивная, как в своих ролях?

— Так и есть. Она замечательный, профессиональный партнер и, думаю, свой экранный образ создала осознанно. В жизни она очень хваткая, целеустремленная, совсем не глупая. С ней приятно работать.

— Про вас тоже многие коллеги как о партнере очень лестно отзываются. Да и мне как журналисту хочется говорить вам комплименты. Например, скажу, что вы производите впечатление человека с очень сильным характером...

— Спасибо вам большое за такие слова. Я довольно редко даю интервью, потому что мне кажется, стоит больше делать, чем говорить. Ну а если уж говорить, то что-то такое, что имеет значимость. Разговаривать надо тогда, когда тебе есть чем поделиться, когда ты накопил какой-то опыт. А просто так балаболить — зачем?

— И каким опытом вы готовы поделиться?

— Я над собой работаю, вот уже восемь лет занимаюсь йогой, например…

— Как вы к этому пришли?

Марк Богатырев с Яной Кошкиной, Михаилом Тарабукиным и Давидом Манукяном
С Яной Кошкиной, Михаилом Тарабукиным и Давидом Манукяном на съемках фильма «Бар МоскваЧики». 2024 г.

— В жизни случился кризис, сложные обстоятельства. Наша профессия связана с тем, что мы эксплуатируем свою психику, и ее потом обязательно нужно поддерживать. К тому же мне хочется многое в жизни понять, изучить ее, а не просто проживать. Артист должен быть человеком в поиске. Порой я сомневаюсь в своих поступках, в своих словах. В основном это касается ситуаций, когда я не могу довести какое-то дело до конца. Вот, например, сейчас я открыл кафе, но до этого почти четыре года все никак не мог определиться: как, какое, с кем. Но, наверное, это хорошо, когда ты сомневаешься. Значит — ищешь. Как говорили во время учебы в Школе студии МХАТ: «Бойтесь тех людей, которые все знают».

— Современные студенты теат­ральных вузов как раз считают, что к моменту выпуска они все знают. Но с этими знаниями продолжают гулять до утра.

— Все так делали. У тех, для кого студенческие годы далеко позади, всегда будут вопросы к молодому поколению. Да, бывают разные периоды в истории: есть расцвет культуры, есть закат… У молодежи — свои ценности, нас что-то в них пугает, а что-то, на­оборот, восхищает. Я часто об этом думаю: о чем должен говорить современный герой, какой он?

— И какой же? Может быть, врач, целитель?

— Да, я с вами согласен, наверное, это должен быть врач, человек, который лечит, спасает, или тот, кто созидает… Вот они и есть настоящие герои.

— Марк, вы производите впечатление уверенного в себе человека, в связи с чем у меня вопрос: вы ревнивый мужчина?

— Ну да, я ревную, конечно. Но по этому поводу мы с женой (актрисой Татьяной Арнтгольц. — Прим. ред.) разговариваем. Я говорю: «Тань, понимаешь, взрослому человеку никто не запретит делать то, что он хочет». Отношения, любовь могут быть либо по доброй воле, с уважением, либо никак. Я, конечно, ревную, и жена меня ревнует, но мы оба понимаем, что взрослый человек должен быть честен прежде всего сам перед собой. Никто не застрахован от каких-то внезапных чувств, поэтому мы не можем сказать наверняка: «Я не буду, не ревнуй». Естественные эмоциональные проявления мы не можем отменить, значит, надо просто к этому правильно относиться. И мы с Таней стараемся, ходим к психологу, разбираем какие-то наши недопонимания. Потому что все-таки мужчины и женщины — разные существа, и то, что кажется очевидным и простым мужчине, совершенно не очевидно для женщины, и наоборот. Надо разбираться, говорить друг с другом, ведь отношения — тоже определенная работа.

— Обычно мужчины не готовы обращаться к специалисту. Вы спокойно относитесь к этому?

Марк Богатырев с Татьяной Арнтгольц
«Моя жена — прекрасный партнер, с ней очень удобно работать. И она меня многому учит в профессии, за что я ей благодарен» С Татьяной Арнтгольц в спектакле «Тихий Дон». 2023 г.

— Вы знаете, спокойно. Считаю, это хорошая практика. Все в курсе, что необходимо заниматься своим телом: мы ходим на спорт, на йогу. Вот и внутренним состоянием тоже нужно заниматься, ведь оно влияет на близких людей, на жену, на семью. И если у вас с этим порядок, вы счастливы. Но когда в душе бардак, хаос и нервяк, то надо, конечно, что-то с этим делать.

— Вам не в тягость популярность, публичность?

— Будучи артистом, я не совсем воспринимаю себя как публичного человека. Мне тяжело даются выходы на красные дорожки, я пытаюсь к этому привыкнуть, но, наверное, не привыкну никогда. Просто помимо нашей профессии есть огромный мир, и он гораздо богаче, чем игра на сцене. Это мир путешествий, мир дружбы, мир увлечений, мир знаний... Мне нравится выйти с собакой, погулять по лесу, ну зачем мне красные дорожки? У меня тут цветы, деревья, собака замечательная, любимый сын. Хотя, конечно, свою профессию я тоже очень люблю.

— Каким растет Данила, чем он увлекается?

— Классный парень, обаятельный, любознательный, энергичный. Недавно мы отдали его в сад, еще он ходит на гимнастику. Я считаю, мальчик должен заниматься спортом, укреплять тело. Я тоже спортом занимаюсь, когда имею возможность и время. У Данилы пока не серьезные тренировки, а какие-то простые начальные упражнения: подтягивания, брусья, бег, батут, развитие координации. Все это очень полезно для мальчишки. Также он ходит на плавание, где его учат нырять, правильно вести себя в воде... Я сам люблю водить машину, мотоцикл, квадроцикл, кататься на велосипеде, доске, роликах. Вот и Даниле накупил всяких маленьких велосипедов, машинок, беговелов, так что досуг мы активно проводим вместе, все это изучаем. И мама с нами.

— У вас с Татьяной есть разделение на «хорошего и плохого полицейского» в воспитании?

— Да в целом нет, но обязанности, конечно, распределяются. Таня более структурный, ответственный и последовательный человек. Я отвечаю за игры, за путешествия. Таня — больше за внутреннюю жизнь Данилы. Думаю, мы в вопросах воспитания прекрасно друг друга дополняем. Мама — по части внутренней политики, папа — по внешней.

— Вы планируете еще детей?

С Татьяной Арнтгольц Марк познакомился на съемках сериала «Наживка для ангела». Между коллегами закрутился служебный роман. Некоторое время актерам удавалось хранить его в тайне. В декабре 2018 года они перестали скрывать отношения, появившись вместе на премьере фильма «Ёлки последние», а в 2020 году поженились. 18 февраля 2021-го у пары родился сын Данила.

Марк Богатырев с женой Татьяной Арнтгольц и сыном
С женой Татьяной Арнтгольц и сыном Данилой. 2022 г.

— Да, мы это обсуждали, дети — хорошая идея, нам обоим она нравится. Посмотрим, как получится, я думаю, что все впереди.

— Мне кажется, если у вас родится девочка, вы ее забалуете.

— Да, вы знаете, я тот отец, который балует своих детей, и я над собой должен еще в этом отношении поработать.

— Разве это плохо?

— Не плохо, но все равно хочется, чтобы сын понимал, что он должен сам всего добиться. Конечно, есть родители, папа всегда поможет. Девочке легче, она замуж выйдет, а вот сыну нужно иметь характер. Умение самому чего-то достичь — очень важное качество. Я хочу ему это привить. Поэтому учу одеваться самостоятельно, высказывать свое мнение, быть честным, но при этом любить людей. Какие-то такие ценности.

— Вы с Татьяной вместе играете в спектакле в театре «Русская песня». Когда жена — партнер на сцене, это добавляет сложности?

— Это особенный и непростой опыт. Но моя жена — прекрасный партнер, с ней очень удобно работать. И она меня многому учит в профессии, за что я ей благодарен. Смотрю на нее, как она играет, и подмечаю многие актерские моменты. Хотя чему-то она меня учит, а чему-то — я ее. Но в новом сезоне, скорее всего, мы будем играть в разных составах. Руководители театра считают, что так будет лучше. Наверное, они правы.

Отразят удар Нептуна: знаки зодиака, которые избегут опасностей и бед с 3 июля
В астрологии Нептун отвечает за обман, духовный мир людей и тяжелые испытания. Это довольно медленная планета, поэтому ее ретроградности многие ждут с опаской. В этот раз период обратного движения начнется с 3 июля и продлится до 7 декабря 2024 года. К счастью, Нептун опасен только в первые несколько дней после смены направления движения, а потом его влияние на людей сводится к минимуму.