Рина Гришина: «Сейчас в моей жизни случаются волшебные совпадения»

«Я стараюсь прислушиваться к своей интуиции и доверять ей. Всегда замечаю символы, которые жизнь...
Рина Гришина

«Я стараюсь прислушиваться к своей интуиции и доверять ей. Всегда замечаю символы, которые жизнь расставляет в разных местах, верю в них и следую за ними. Поэтому иногда, как мне кажется, происходят волшебные совпадения», — рассказывает звезда сериала и фильма «Полицейский с Рублевки» Рина Гришина.

— Рина, коллеги должны вам завидовать: вы просто притягиваете хорошие роли. И на режиссеров вам везет…

— Сто процентов, это так! Я помню, еще во время переезда из Санкт-Петербурга в Москву я постоянно думала о том, что хотелось бы притягивать к себе хороших режиссеров, чтобы мне не только как актрисе работалось в удовольствие, но и по-человечески было комфортно. Вот они и начали притягиваться. (Смеется.) Началось все с «Кухни», когда режиссером был Антон Федотов. Потом Антон Маслов и «Отель Элеон». Затем появился Илья Куликов с «Полицейским с Рублевки», который стал в моей жизни настоящим наставником и, надеюсь, другом. В последние два года мы блоками снимали сериал «О.К.О.» под руководством Ани Мирохиной, она тоже удивительный человек, с которым очень комфортно.

— В проекте «О.К.О.» у вас долгожданная главная роль, поздравляем!

— Спасибо, для меня это действительно очень важная история, которую я прожила каждой клеточкой. Кажется, я до сих пор не простилась внутри себя с моей героиней Викой — девушкой, которая при помощи своего дара помогает находить пропавших людей. Съемки были очень непростыми: много сцен с каскадерами, сложный, мягко говоря, грим. Утром я приезжала на площадку на два часа раньше остальных актеров, и мне рисовали огромную татуировку, потом делали дреды. Вечером я в течение часа отмывала тату, потом приводила голову в привычный вид и ехала на поезде в Питер на съемки следующего проекта, где уже должна была быть с совершенно другой прической. Работа в проекте «О.К.О.» очень важна для меня в первую очередь потому, что я сумела показать свой актерский диапазон. Вика сильно отличается от других моих персонажей, и она мне очень близка.

Сад «Эрмитаж»

— А в жизни вам везет на людей? Получается окружить себя друзьями, с которыми находитесь на одной волне?

— К счастью, да. В последние годы ко мне сами притягиваются люди, которые, с какой стороны ни посмотри, «мои». Мы с ними мыслим одинаково, они такие же амбициозные, ищущие, всегда куда-то движущиеся. С такими людьми мне интересно общаться и создавать что-то общее. Каждый имеет право поныть, если произошло что-то, «достойное» этого нытья. Но не постоянно же, не каждый день! Такие люди есть, они сами притягивают к себе неприятности и, может, не желая того, распространяют этот негатив на окружающих. Вот такие товарищи от меня стали отваливаться. Сами или нет, уж не знаю, специальных усилий я для этого не прикладываю, но грустные и без видимой причины депрессивные люди исчезают из моего круга общения. Вот она, поговорка «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» — в действии!

— А вы вообще способны дать жесткий отпор? Или предпочитаете уходить от конфликта?

— Все зависит от ситуации. Конечно, я предпочитаю уходить от конфликтов, но когда нужно отстаивать свои интересы и интересы своего дела, приходится давать жесткий отпор. Вообще, за этот год я стала намного жестче во всем, что касается моей работы.

— Вы же с недавних пор начальник — директор международного фестиваля короткого метра Moscow Shorts, руководите целой командой. Какой у вас стиль руководства?

— Я пока только выстраиваю этот стиль. Для меня важна дружеская атмосфера в команде, но при этом соблюдение дистанции. К каждому сотруднику я отношусь как к личности. Стараюсь разглядеть склонности, таланты, понять, что именно человеку будет интересно делать. И я чувствую, что каждый, кто сейчас работает у меня, любит наше дело и получает от этого удовольствие. Это для меня самое важное.

«Я предпочитаю уходить от конфликтов, но когда нужно отстаивать свои интересы и интересы своего дела, приходится давать жесткий отпор»

— Не путаетесь между разными своими ипостасями? На съемках вы актриса, на фестивале — директор…

— Я всегда знаю свое место и легко перестраиваюсь. На площадке у меня есть начальник — режиссер. На фестивале я уже сама руковожу командой. Это не сложно, главное — понимать, где находишься в данный момент. (Улыбается.) А дома я просто Рина, уже не командир. Думаю, женщина не должна быть дома командиром. Где же я побуду просто девочкой, если не там? Знаете, я благодарна Вселенной, да и самой себе, что вовремя это поняла, где мне быть и кем.

— При такой актерской занятости, как у вас сейчас, как вы еще находите время для продюсирования фестиваля?

— Когда человек действительно чего-то хочет, в сутках появляется столько часов, сколько нужно для достижения цели. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы их было больше, чем 24. Когда мы с Алексом (Алекс Настою — бизнес-партнер, режиссер и соучредитель фестиваля. — Прим. ред.) только задумывали фестиваль, мы не ставили себе задачи, чтобы он получился таким гигантским и масштабным, как сейчас. Однако мы превращаемся уже в очень серьезный проект. Сейчас в нашей команде около двадцати человек, фестиваль выходит за пределы Москвы — мы расширяемся в Санкт-Петербург и Екатеринбург, в скором времени там будут проходить ежемесячные показы.

— На эти показы — по крайней мере, сейчас, когда фестивалю чуть больше года — бесплатный вход. Почему вы на этом не зарабатываете?

— Я хочу, чтобы это был фестиваль для народа, для людей. Любой человек, даже тот, у кого нет ста рублей на билет в кинотеатр, может прийти и посмотреть самые актуальные фильмы, которые снимают сейчас в этом формате. У меня есть работа, за которую я получаю деньги, — это съемки в кино. Фестиваль — это другое, это мое любимое детище, на которое я с удовольствием трачу все то время, которое у меня остается от съемок.

«В последние годы ко мне сами притягиваются люди, которые, с какой стороны ни посмотри, «мои». Мы с ними мыслим одинаково, они такие же амбициозные, ищущие»

— В ноябре в своем «Инстаграме*» вы так тепло поздравили всех причастных с Днем полиции, что стало понятно: после нескольких ролей вас и в этой среде принимают за свою.

— Это правда, хотя таких ролей было всего две — собственно, в «Полицейском с Рублевки» и еще в одном проекте, который выйдет весной. Он называется «Номер 1». Наверное, я в обычной жизни настолько сильная, хваткая, где-то даже дерзкая, что все эти качества отлично влияют на мою работу в кадре. Такое вот получилось совпадение, что в этом фильме я тоже играю сотрудника полиции. Но если Алиса Рыбкина, моя героиня в «Полицейском...», дерз­кая, глумливая и циничная девушка, то Марина из «Номера 1», наоборот, принцесса. Как говорит режиссер Михаил Расходников, он изначально представлял ее прототипом Золушку.

— В этом фильме подобрался очень интересный актерский состав. Кроме Филиппа Янковского вам довелось поработать с Ксенией Собчак. Это был интересный опыт?

Рина Гришина с Сергеем Буруновым
«Свою героиню я обожаю, Рыбкина — уже почти моя вторая фамилия. Но радует, что большинство поклонников называют меня Риной Гришиной, — я не стала на сто процентов зависима от персонажа» С Сергеем Буруновым в фильме «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2». 2019 г.

— Прекрасный! Мне было очень интересно наблюдать за ней как за драматической актрисой, она крайне профессиональный, вежливый, деликатный человек с какой-то неземной работоспособностью. Все как мы любим. (Смеется.) У нас было много сцен, где мы работаем вдвоем, и происходил правильный обмен энергиями. Ксения внимательно слушала режиссера, выполняла любую поставленную ей задачу. В общем, у меня остались только самые приятные впечатления. Работа с Филиппом Янковским, конечно, самый интересный опыт за этот съемочный период. На площадке я внимательно следила за всем, что и как он делает. Потрясающий актер и режиссер! В общем, это будет классная авантюрная история.

«Я всегда знаю свое место и легко перестраиваюсь. На площадке у меня есть начальник — режиссер. На фестивале я сама руковожу командой. А дома я просто Рина, уже не командир. Где же я побуду просто девочкой, если не там?»

— Будем с нетерпением ждать весной! Пока же — уже завтра — в прокат выходит «Поли­цейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2». В сюжетной линии, говорят, произошли большие перемены. Например, из проекта ушел герой Александра Петрова. Кто теперь за главного?

— Как же, Сергей Бурунов и его герой Володя Яковлев! На самом деле уже в четвертом сезоне сериала «Полицейский с Рублевки» лидерство разделилось между Петровым и Буруновым. Но так сложилось, что линия Гриши Измайлова закончилась. У меня была похожая история с сериалом «Отель Элеон». Мы с Филиппом Бледным играли пару, в конце наши герои поженились и уехали в другую страну. Вот так же вышло с героями Петрова и Татьяны Бабенковой. У моей Рыбкиной и Гриши Измайлова закончилась линия, но жизнь Алисы от этого не изменилась. Она по-прежнему будет самым умным полицейским, смелым, дерзким, будет расследовать дела. В общем, ей пока не до любви. Но она сильно изменилась. Например, теперь Алиса вяжет свитер.

Посмотрите, узнаете зачем. На съемках, как всегда, было очень весело. Зимние сцены снимали летом: мы же не могли ждать, пока выпадет настоящий снег, да и не факт, что он бы выпал. В разгар июля работали в зимней одежде. Хорошо, что моя героиня по сценарию всегда легко одевается и не кутается в шарфы. И к счастью, лето выдалось довольно холодным: когда по ночам снимали в лесу, было и правда зябко. Целый километр леса, сотни елей покрывали искусственным снегом, и это доставляло немало хлопот. Когда искусственные снежинки попадают тебе в рот, ты можешь начать задыхаться, это не очень-то приятно. Поэтому приходилось произносить свой текст с закрытым ртом. (Смеется.)

«Я традиционно не загадываю желание, не пишу на бумажке и не съедаю, как это делают многие, а записываю цели на следующий год в заметки на телефон. А через год смотрю, что из них сбылось!»

Так и выкручивались — говори, да не заговаривайся! После каждого дубля мы дружно откашливались, но однажды с Сергеем Буруновым все-таки наглотались этого снега, было довольно неприятно. Хотя Алиса, как мы знаем, преодолевала и не такие препятствия. Я ее обожаю, Рыбкина — уже, наверное, моя вторая фамилия. Но меня радует, что большинство поклонников все-таки называют меня Риной Гришиной, — я не стала на сто процентов зависима от своего персонажа. Сейчас к выходу готовится сразу несколько других проектов с моим участием, и у меня грандиозные планы на другие, очень разноплановые роли. Мне было бы интересно играть сложных персонажей, например с травмой, психологической или даже физической.

«Были моменты, когда можно было опустить руки и остановиться. А я просто говорила себе: «Давай-ка иди и делай, все получится». Сама себе пинка давала, и все действительно получалось!»

— Вы, похоже, совсем не суеверная?

— Нет, конечно. Это же только роль, моя работа, мне очень интересно. Я умею настроить себя так, чтобы не притягивать негатив.

— Хорошо, а как вы относитесь к таким совпадениям, которые называют мистическими? Были в вашей жизни такие?

— Я не называю их мистическими, для меня это символы, которые я постоянно ловлю по жизни, верю в них и следую за ними. Вообще стараюсь прислушиваться к интуиции и доверять ей. Поэтому иногда, как мне кажется, происходят волшебные совпадения.

— В своем блоге, где у вас почти 400 тысяч подписчиков, вы каждую неделю благодарите кого-то. Как вам пришла такая идея?

— Я подумала, что мой блог в «Инстаграме*» просто как фотоальбом — это неинтересно. Никогда не делаю того, в чем не вижу смысла. Вот в детстве перестала видеть смысл в занятиях балетом и прекратила. Я рада, что рубрика «Благодарности от Рины Гришиной» пошла в народ, теперь говорят еженедельное спасибо все больше и больше моих подписчиков. А это, знаете, полезное дело. Очень важно сделать ощущение благодарности регулярным. И это притягивает все больше ситуаций, за которые можно сказать жизни спасибо.

— А за что вы благодарны самой себе?

— За то, что я такая сильная, целеустремленная и упертая. За то, что в моменты, когда можно было опустить руки и остановиться, я не делала этого, а просто говорила себе: «Давай-ка иди и делай, все получится». Сама себе пинка давала, и все действительно получалось и получается. За это я себе благодарна.

— Рина, с вашей страстью все планировать вы уже наверняка знаете, что загадаете в Новый год?

— Я традиционно не загадываю желание, не пишу на бумажке и не съедаю, как это делают многие, а записываю цели на следующий год в заметки на телефон. А через год смотрю, что из них сбылось, и пишу новые! Жду не дождусь новогодней ночи, чтобы открыть прошлогодний файл и узнать, что сбылось все!

Благодарим сад «Эрмитаж» за помощь в организации съемки.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена