Сергей Ильин: «Хотелось бы сыграть хорошего парня, но роль мерзавца списали с меня»

«Ольга Дибцева мне позвонила и сказала: «Не хотел бы ты попробоваться на роль? Тем более что...
Сергей Ильин. Фото
Сергей Ильин

«Ольга Дибцева мне позвонила и сказала: «Не хотел бы ты попробоваться на роль? Тем более что сценарий писали с тебя». Конечно, здорово, что я вдохновляю коллег на творчество. Но когда вы посмотрите фильм, то увидите — увы, вылепили с меня того еще самовлюбленного мерзавца», — говорит сценарист, режиссер, а теперь и актер Сергей Ильин.

— Сергей, в фильме Ольги Дибцевой «Я богиня» вы сыграли возлюбленного главной героини. Это ваша первая роль в кино, и, по словам режиссера, вы отлично справились. Ольга сказала: «Сергей сыграл не хуже профессионального актера. Считаю, у нас родилась новая звезда».

— Мне кажется, Оля немного преувеличивает. (Улыбается.) Нас связывают давние дружеские отношения. Мы, как выходцы из гнезда Попогребского и Хлебникова, из Московской школы кино, многие годы друг другу помогаем, поддерживаем, опекаем. И вот теперь еще и снимаемся в дебютных работах.

— Редкий случай: вы стали прототипом вашего героя. Приятно, когда с вас списывают образ?

— Когда вы посмотрите кино, вы поймете, что приятного тут немного. (Улыбается.) Оля Дибцева мне позвонила и сказала: «Слушай, мы тут написали одного чувака, он сноб, любит только себя, дико выпендривается и постоянно водит девчонок на свидания. Не хотел бы ты попробоваться на роль? Тем более мы писали сценарий с тебя». Конечно, здорово, что я вдохновляю коллег на творчество, но хотелось бы, чтобы с меня написали доброго и тонкого человека, а не этого пижона.

— Но вы все-таки узнавали себя?

— В каких-то моментах да. Например, в первом варианте была написана сцена, которая не вошла в фильм, где мой герой приглашает героиню Саши Бортич к себе домой и говорит: «Извини, здесь неприбрано». А в квартире — идеальная чистота, зажжены ароматические свечи, правильно выставлен свет. И я тогда подумал: «Откуда Ольга и Саша (соавтор сценария Александр Собичевский) знают, что я всю жизнь так делаю?» Когда ко мне домой приходят гости, я всегда кокетливо говорю: «Простите, ужасно неприбрано». Хотя за час до этого у меня была уборщица, и я лично поставил все книжки на место. Конечно, в этом плане надо отдать ребятам должное, они заглянули в меня глубже, чем я сам осмелился бы в себя посмотреть.

Ольга Дибцева
Ольга Дибцева на съемках фильма «Я богиня». 2023 г.

— Сниматься согласились сразу? Все же вы не актер, а сценарист, режиссер…

— Конечно, это большая честь. Я с радостью пришел на пробы и был абсолютно готов к тому, что в результате скажут: «Нет, давайте все-таки обратимся к кому-то более медийному и опытному». Но все, включая моих звездных партнеров, в итоге убедились, что я могу выполнять те задачи, которые поставлены. Если я подхожу на роль, соответствую представлению режиссера о персонаже, то почему бы не согласиться? Я играл в КВН, причем на высоком уровне. С командой «Факультет журналистики» мы выступали на Первом канале, в том числе в финале Высшей лиги, ездили на гастроли, это классная школа. Три года я играл в пластическом театре. Отчасти это все нашло свое отражение в кино.

— Быстро ли вы нашли общий язык с Сашей Бортич?

— Саша прекрасный друг и великолепный партнер по площадке. Еще на этапе проб она меня сильно поддержала. К ней, как к главной героине, прислушивались и режиссер, и продюсеры. Несмотря на то что Саша меня не знала, не видела на большом экране, она сказала, что со мной комфортно и классно. Думаю, тут еще сыграло роль то, что я к тому времени как режиссер заканчивал съемки своего дебютного полного метра «Страсти по Матвею». (Картина еще не вышла в прокат, но уже победила в номинации «Лучший фильм» на втором фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон». — Прим. ред.) Мне, как режиссеру, было намного легче, чем было бы человеку со стороны. Я представляю, как устроена площадка, куда встать, где выставлен свет. Ну и конечно мне все помогали. Ольга Николаевна знает, как и что сказать человеку для того, чтобы он максимально естественно и органично смотрелся в кадре.

— Сергей, уже думали, как будете смотреть фильм: один дома, с друзьями или в кинозале со зрителями?

— У меня была возможность посмотреть фильм раньше. Но я намеренно ею не воспользовался, потому что хочу, чтобы это произошло в зрительном зале. И я сразу бы понимал, где людям нравится наше кино, где они героям сопереживают. Знаете, это как героиня «Однажды в... Голливуде» приходит смотреть кино с самой собой в кинозал, берет попкорн, покупает билет, садится и слушает, как зал реагирует.

— Станете еще себя пробовать в актерстве?

Сергей Ильин и Марика Пышная
«Я женился в конце лета. Мою избранницу зовут Марика Пышная, она модель, телеведущая и актриса. Вот такая мы классическая парочка: режиссер и артистка»

— Я буду очень признателен коллегам, если они сочтут эту пробу пера удовлетворительной, а уж тем более хорошей. Если мне кто-то предложит в этом качестве продолжить, буду только рад. Мы вступили в такое время, когда границы стираются: певцы играют в кино, актеры поют. Вот кто такой Федор Сергеевич Бондарчук, он актер или режиссер? Конечно, режиссер, но при этом если вы посмотрите его фильмографию, то увидите, что актерских работ у него больше. И таких примеров много.

— Каким был ваш путь в режиссуру?

— До поступления на режиссерские двухгодичные курсы в Московскую школу кино, где мы и познакомились с Ольгой Дибцевой, я много лет работал сценаристом и продюсером на телевидении и в ютубе — участвовал в съемках больше 20 разных шоу, в том числе «Голос», «Форт Боярд», «Музыкалити», «Лучше всех!». Конечно, телевидение, ютуб, юмор — это классно и интересно, там действительно рождаются большие звезды. Сейчас быть комиком — это прямой путь к миллионам подписчиков и всенародной славе. Но мне всегда хотелось поговорить на чуть более сложные темы, а для этого нужно овладеть определенными инструментами. В Московской школе кино нам повезло учиться у таких мастеров, как Алексей Попогребский и Борис Хлебников. Мы пришли с разным опытом. Ольга Дибцева к тому времени была уже известной актрисой, много снималась, у меня за плечами был телевизионный опыт, кто-то из ребят был востребованным рекламным режиссером. Но наши мастера, как «Люди в черном», сумели в хорошем смысле слова нашу память подстереть, помогли найти новый взгляд на темы, которые хотелось бы исследовать. На курсе мы поняли, что можно искать серьезное в смешном, смешное в серьезном, и не только развлекать зрителя, но и предлагать ему задуматься.

— Сергей, ваш дебютный фильм «Страсти по Матвею» выходит меньше чем через месяц. Вы являетесь и режиссером, и сценаристом, и идейным вдохновителем?

Сергей Ильин с Александрой Бортич
«У меня была возможность посмотреть фильм раньше. Но я хочу, чтобы это произошло в зрительном зале. И я сразу бы понимал, где людям нравится наше кино, где они героям сопереживают» С Александрой Бортич в фильме «Я богиня»

— Да, это моя авторская история, мы написали сценарий вместе с Игорем Рыбиным, и я снял фильм. «Страсти по Матвею» — история любви будущего священника и невоцерковленной девушки. Это моя личная история: я вырос в храме, мой отец был церковным старостой, я сам некоторое время был алтарником в православном храме. И хотя я с интересом смотрел работы коллег, мне кажется, на эту тему есть что еще рассказать, ведь про этот мир я многое знаю изнутри.

— Сергей, тогда возникает вопрос: почему вы после школы поступили на журфак, а не в семинарию?

— Я никогда о таком пути не думал. У меня творческая семья: отец — журналист, работал в легендарной передаче «600 секунд», отчим — театральный режиссер, мама — художник по гриму в кино. Тут скорее возникает вопрос: почему я не пошел в театральный или сразу учиться на режиссера? Я искал свой путь. Мне казалось, что я недостаточно талантлив. Я до сих пор к себе очень строг. Поэтому случился журфак. И я благодарен судьбе, что попал именно туда, там была прекрасная среда. Все мои самые близкие люди, друзья, в итоге оттуда. И на журфаке, соответственно, появился КВН, который вот так успешно выстрелил: мы доигрались до финала Высшей лиги. А потом, как многие посткавээнщики, я попал на телевидение. И, совершив круг длиной в 15 лет, пришел к тому, чем я сейчас занимаюсь.

— Сергей, ваше сердце свободно?

— Я женился в конце лета, 24 августа. Мою избранницу зовут Марика Пышная, она модель, телеведущая и актриса. Вот такая мы классическая парочка: режиссер и артистка. (Улыбается.)

— Где вы познакомились?

— Я увидел Марику на фотографии общих друзей, попросил нас познакомить. Мы отправились на выставку, а потом решили не расставаться. И спустя год поженились. Потому что только любовь победит!

Гороскоп на неделю 30 сентября — 6 октября для всех знаков зодиака
Это, конечно, не слишком соответствует вашему характеру, но неделю желательно провести спокойно и размеренно, без авралов и титанических усилий. Хорошо бы составить подробный — и разумный при этом — план на каждый день и строго ему следовать. Кроме того, можно отметить, что со среды начинается весьма романтический для вашего знака период. Лучшие дни — среда и пятница.