Янина Студилина: «По-настоящему я испугалась, когда поняла, что это похищение»

«Меня замотали в полотенце так, что остались видны только глаза, и запихнули в автобуc» — рассказала актриса.
Янина Студилина

«Меня замотали в полотенце так, что остались видны только глаза, и запихнули в автобус. Вместе с нашими девочками-гримершами. Мы легли плашмя на пол и затихли. Ведь чужая страна, никто защитить не сможет. Охраны — и то у нас не было. Скажу честно, меня просто трясло от страха», — рассказывает звезда сериала «Остров» на ТНТ Янина Студилина.

— На канале ТНТ идет сериал «Остров», в котором вы играете одну из главных ролей. Это правда, что во время съемок в Доминиканской Республике вас чуть не похитили?

— Да, была такая история. Мы снимали пилот сериала «Остров» в Доминиканской Республике, где очень бедное население и высокая преступность. Конечно, в туристических зонах безопасно, но мы же не могли снимать в таких местах — там слишком людно, а у нас по сюжету — необитаемый остров. Помню, чуть ли не в первый день у нас была локация на пустынном утесе. Смотрю — земля вокруг съемочной площадки усеяна какими-то цветными штуками, их много — 200 или 300. Спрашиваю, что это. Оказалось — гильзы. Я говорю: «А, наверное, здесь по тарелкам стреляют». Но тарелок мы так и не нашли...

Все же тогда еще я по-настоящему не испугалась. И тут видим — на горизонте появился пикап, движется в нашу сторону. Вскоре мы разглядели пассажиров — восемь мулатов в камуфляже и с автоматами в руках. Помню, я сказала: «О, полиция к нам едет». Но мне объяснили: это никакая не полиция — просто местные приехали поздороваться. Тут серд­цебиение у меня участилось, а в голову полезли самые страшные истории про похищения людей. И я со всей своей актерской фантазией мгновенно представила, как все это сейчас будет происходить. Заметим, что в этот момент я стояла в купальнике, накрашенная...

И тут наш продюсер говорит: «На всякий пожарный надо тебя спрятать». Меня замотали в полотенце так, что остались видны только глаза, и запихнули в авто­бус. Вместе с нашими девочками-гримершами. Мы легли на пол и затихли. Ведь чужая страна, никто защитить не сможет. Охраны — и то у нас не было. На самом деле, ничего такого не случилось — местные с нашими поговорили, посмотрели и уехали. Все прошло достаточно доброжелательно. Но, скажу честно, меня трясло от страха. Я даже решила, что никогда больше не буду сниматься в экзотических странах! Разве что в Москве, в павильонах «Мосфильма».

На следующий день у нас появилась охрана. А скоро канал ТНТ принял решение — и я за это очень благодарна — перенести съемки на Сейшелы. Там уж точно безопасно — можно одной ночью ходить и ничего не случится. Если не считать ящериц, которые будут с тобой в душе мыться, и маленьких летающих тараканов. Хотя не таких уж и маленьких — сантиметров десять, примерно.

— Ничего себе! И вы их не боялись?

— Я ужасно боялась, я вообще такая девочка-девочка. И попросила, чтобы меня поселили в любой номер, самый маленький, но повыше. Мне сказали: чем выше, тем меньше шансов, что кто-то к тебе заползет. Всех девочек в итоге поселили повыше, а мальчиков внизу. Хорошо еще, на Сейшелах нет ядовитых змей... Правда, в океане водится рыба-камень. Если наступишь на нее, будет сердечный приступ, и можно умереть, если в течение трех часов не окажут медицинскую помощь. И еще там встречаются акулы. Сначала мне сказали, что их нет, и я спокойно плавала в океане.

А потом мы зашли на рыбный рынок, купить продуктов. На Сейшелах ведь все очень дорого. Какой-нибудь кокос стоит в десять раз дороже, чем в Таиланде. Единственное, что на рынке оказалось дешевым, — это акулы, лежавшие на каждом прилавке. Я встревожилась: «Почему акулы такие дешевые, если у вас их нет?» Мне ответили: «Ну как нет... Никто не даст гарантию, что акула к берегу не подплывет».

— Ужас какой. Но неприятных инцидентов с вами там не случилось?

— Мне ракушка поцарапала роговицу глаза. Мы снимали, я лежала на песке у кромки воды. Пришла большая волна и накрыла меня. И ракушка попала в глаз. Сначала я не поняла, что это серьезно, но ночью начался ужас. А было воскресенье, и на Сейшелах окулиста не найти. Думали самолетом или вертолетом меня вывозить. Но все обошлось. Я жива-здорова, глаза на месте. А еще один мальчик на что-то наступил, и у него нога распухла — аллергическая реакция. Разные случаи были, но все закончилось хорошо. У нас была потрясающая команда и все экстремальные ситуации еще больше нас сдружили. А вообще на Сейшелах красота: солнце, пляж, океан...

— Но насколько я знаю, продюсеры вам даже загорать не разрешали...

— Дело в том, что «Остров» мы снимали блоками по четыре серии. И было пожелание от канала ТНТ, чтобы в первых сериях герои были не загорелыми. В первый месяц нас попросили прятаться от солнца, носить шляпы и не купаться в светлое время суток, только когда солнце сядет. Помню, мы с утра с девочками решили: пойдем с семи до восьми искупаемся, утреннее солнце загара не даст. Только мы вышли, как второй режиссер: «Девочки, быстро в тень!» Но потом было еще три месяца, и мы накупались.

— А правда, что все четыре месяца актерам не разрешалось покидать место съемок?

— Не то чтобы был такой запрет, просто график построили таким образом, что улететь было невозможно. Нам нужно было успеть снять 24 серии, а иногда погода вносила свои коррективы, и приходилось все переносить. Но это очень помогло нам, артистам, полностью погрузиться в роль и предлагаемые обстоятельства. Но с другой стороны, мне очень не хватало семьи, мужа. Я сильно скучала, потому что я домашний человек. Даже позвонить домой было сложно, роуминг дорогой. Интернет у нас был только в общей комнате — мы ходили туда, как в интернет-кафе. И все-таки с мужем я каждый день говорила, а то и по два раза. А на годовщину свадьбы Саша прилетал ко мне на целых две недели.

Янина Студилина с Евгением Куликом и Кириллом Мелеховым в сериале «Остров»
«На Сейшелах красота: солнце, океан. Если не считать акул, которые могут подплыть к берегу, ящериц, которые будут с тобой в душе мыться, и летающих тараканов — сантиметров десять примерно» С Евгением Куликом и Кириллом Мелеховым в сериале «Остров»

— Как он вообще вас отпустил так далеко на четыре месяца?

— Просто он видел, как горят мои глаза, как я хочу эту роль. А ведь я вполне могла ее прозевать! Кастинг шел месяцев девять-десять, не меньше. Я слышала периодически, что кто-то из моих знакомых идет пробоваться на «Остров». Мне и самой прислали сцену для проб. Но как-то не складывалось сходить на кастинг — то меня на съемках задержат, то озвучка срочная... И вот звонит мой агент: «Ян, если сейчас не пойдешь — все. Они улетят снимать пилотные серии». А у меня на следующий день самолет, мне на три дня надо улететь по работе.

Думаю: ладно, утром перед вылетом заеду на пробу. Закинула чемодан в багажник и поехала, но по дороге попала в пробку: у Кремля перекрыли набережную. Я сижу, жду, смотрю на часы: так, пробы через 10 минут, о’кей. И тут позволили ехать. Залетела я на пробы: «Простите, что я опоздала, обычно я всегда прихожу вовремя, я очень пунктуальная. Но сейчас у меня действительно только полчаса, потому что надо на самолет». Они говорят: «Ну давай за полчаса что-то попробуем». Потом мне рассказали, что, едва я вошла в дверь и начала говорить так эмоционально, они поняли: вот она, героиня. Ну а я, когда увидела, как работает команда, когда прочла сценарий, поняла: я мечтаю сыграть эту роль!

— У вас ведь первое образование экономическое, к профессии актрисы вы пришли не сразу?

— Я всегда мечтала стать актрисой. Мне нравилось наряжаться, делать прически, устраивать домашние концерты. Мы с родителями жили в Омске, а бабушка — в Москве, и она привозила невероятной красоты наряды для моих выступлений. Бабушка работала в космической отрасли, мама — врач, папа — юрист, так что в семье у нас нет актеров. Никто не думал, что я пойду по этой стезе. Но в один из наших приездов в Москву обнаружилось, что напротив бабушкиного дома построили красивое здание. Я зашла посмотреть, что это. Оказалось — театральная школа.

В общем, я загорелась: захотелось там учиться. Мне было 12 лет. Родители не возражали. Пришлось пройти собеседование, как в театральном институте: стихи и прозу читать, показывать этюды. И меня взяли. Я проучилась там четыре года. Но в старших классах нужно было определяться с профессией. Родители настояли, чтобы я выбрала себе надежную специальность, я ведь неплохо училась. И я решила перейти в физико-математический лицей и начала готовиться к поступлению в Финансовую академию. На год засела за учебники, потому что в театральной школе все общеобразовательные предметы были подзапущены…

«Чтобы мы не появились загоревшими в первых сериях, нас просили сначала прятаться от солнца, носить шляпы и не плавать в светлое время суток. Но зато потом было еще три месяца!» В сериале «Остров»

Насколько это возможно за год, я подтянула программу и поступила. И все же я несколько отставала от сокурсников, учившихся в физико-математических школах по пять-шесть лет. Так что первые дни в академии ко мне относились снисходительно. Блондинка, из театральной школы... Сказали: «Ну понятно. Мы 8 Марта и на Новый год капустники делаем, вот там классно будет у тебя получаться». И тут я разозлилась. Снова села за учебники. Полгода, я не преувеличиваю, головы не поднимала, ходила на дополнительные занятия...

Уже первую сессию я сдала на «отлично». И меня зауважали. Дело кончилось красным дипломом. Но на четвертом курсе я стала скучать по актерской профессии. Тем более что я дружила с бывшими одноклассниками, которые все учились кто в Щукинском, кто в ГИТИСе. Они ходили на кастинги, и я стала просить: возьмите меня с собой. Помню, мы бродили по Киностудии имени Горького и по «Мосфильму», стучались в каждую дверь, всем совали фотографии. Я понятия не имела, как попасть в кино. И стала ходить на модельные кастинги. Никогда не работала моделью, но меня стали снимать в рекламных роликах.

Я снялась в рекламе, по-моему, всех мобильных операторов. Надеялась таким образом обратить на себя внимание режиссеров, которые потом снимут меня в кино. Примерно так и получилось. На одном рекламном кастинге ко мне подошла агент: «Слушай, ты с листа неплохо играешь. Хочешь, я тебя буду звать на эпизоды в кино?» Конечно, я согласилась. Первая моя роль была в сериале «Кто в доме хозяин?». Всего одна небольшая реплика, но в тот момент я была счастлива.

— Тогда вы и решили пойти в театральный вуз?

— Не сразу. Окончив Финансовую академию, я поступила в бесплатную магистратуру. И продолжала ходить на многочисленные кастинги, меня начали брать на эпизоды и небольшие роли. Потом в моей жизни появился сериал «Ранетки». Это была моя первая большая роль, по ней меня стали узнавать. И я окончательно решила, что хочу стать актрисой. Ведь если бы я так и осталась просто выпускницей академии, я смогла бы прожить только одну жизнь. А сейчас у меня есть возможность прожить чужие... На съемках сериала «Ранетки» я познакомилась с Валерием Бариновым, который мне дал очень важный совет. Он похвалил меня, но сказал, что если я хочу серьезных ролей и надеюсь работать с хорошими режиссерами, надо обязательно идти учиться в театральный вуз. И тогда я поступила в институт имени Щукина. Правда, на время учебы пришлось перестать сниматься — такие правила.

Янина Студилина с мужем Александром Роднянским-младшим
«Когда мы познакомились, я уже активно снималась, меня узнавали на улицах. Но Саша учился за границей, наше телевидение не смотрел и понятия не имел, кто я такая» С мужем Александром Роднянским-младшим

— Не трудно было потом вернуться в обойму?

— Сразу после Щукинского я попала на кастинг к Сергею Снежкину. Изначально я пробовалась на эпизод, я и этому была бы рада, ведь это шанс поработать с Сергеем Олеговичем Снежкиным. Тем более в экранизации «Белой гвардии» Булгакова. Снежкин, как увидел меня, говорит: «А что ты такая беленькая?» И тут же гримерам: «Затемните ей волосы. А ресницы запудрите. И нарисуйте синяк под глазом. Будем пробовать на Аннушку». Он абсолютно по-новому меня увидел! Так я превратилась в девушку-крестьянку с русой косой, мало общего имеющую со мной настоящей. На съемках, когда я стала мыть посуду, Снежкин увидел и говорит: «Очень аккуратненько моешь посуду. А Аннушка — она боевая, крестьянская девчонка, быстро должна все делать. Так, все идут на перерыв, а Студилина остается репетировать. Будем учиться мыть посуду».

— В «Белой гвардии» снимал­ся и Федор Бондарчук, который потом пригласил вас на роль в «Ста­линграде». Вы с ним у Снежкина на площадке познакомились?

— Нет, мы с Федором Сергеевичем на «Белой гвардии» не пересекались. Но когда он смотрел готовые серии, увидел меня: «Интересная девочка, хочу ее на Машу попробовать». И пришлось снова перекрашиваться в блондинку.

— Вы же еще и в американской актерской школе успели поучиться…

— Да, между «Белой гвардией» и «Сталинградом» был перерыв год — при том, что на роль Федор Сергеевич меня уже утвердил. И я решила: ни в каких сериалах не надо сниматься, нужно подождать «Сталинграда». А свободное время потратить на учебу. Я много слышала об актерской школе Ли Страсберга и решила попробовать. Для меня это оказалось очень полезным! Первое, чему они учат, — это правильное отношение к профессии. Заниматься актерским мастерством надо постоянно, вне зависимости от возраста и количества сыгранных ролей. Это как поход в спортзал: если постоянно не тренироваться, мышцы будут слабые и потеряют тонус. Надо постоянно держать себя в форме. Еще нас учили, как правильно проходить пробы. Там я узнала, что пробы начинаются не с того момента, как включается камера, а когда заходишь в дверь. Что подтвердил кастинг на «Остров».

— Школа Ли Страсберга, которую окончили многие американские звезды, — почти Голливуд... Вы познакомились с какими-нибудь звездами?

— Нет, к сожалению. Но однажды я встретила Натали Портман. Знаете, что интересно? Она сидела в обычном суши-баре, в простом платьице, ненакрашенная, с «гулькой» на голове, с ребенком на руках... С мужем, без всяких нянь. Очень милая, хорошая семья, они все время хохотали. Никакой звездности в Натали Портман не чувствовалось.

«Мне кажется, в любви важна не только страсть, но и доверие, и понимание, и поддержка друг друга. А недолгие расставания для брака бывают очень даже полезны. Главное — этим не злоупотреблять»

— У нас звезды ведут себя иначе?

— Зависит от человека. Мне кажется, чем больше человек из себя представляет, тем меньше пафоса. Помню, когда меня утвердили в «Белую гвардию», я волновалась, ведь актерский состав очень звездный: Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Женя Стычкин, Михаил Пореченков. Но Константин Хабенский, когда увидел меня в гримерке, подошел и сказал: «Здравствуйте, меня Костя зовут. А вы Яна? Очень приятно познакомиться. Вы будете играть Аннушку?» Пошутил, что могу к нему обращаться, если Пореченков будет обижать. Но никто­, конечно, и не думал меня обижать, а наоборот, все очень поддерживали.

— Судьба сталкивала вас с замечательными актерами. Но в мужья вы выбрали человека, далекого от мира кино...

— Саша занимается экономической наукой, преподает. Я шучу, что хоть так мое экономическое образование пригодилось — я понимаю, чем занимается муж. Мы ровесники, Саша старше меня на три дня. Когда мы познакомились, я уже активно снималась. Меня узнавали на улицах. Но Саша учился за границей, наше телевидение не смотрел и понятия не имел, кто я такая.

— Ваш муж в последнее время работает в Америке. Так где вы в основном живете: там или здесь?

— Саша закончил докторантуру в Принстонском университете и стал там одним из лучших преподавателей по экономике. Я им очень горжусь. Но наш дом в Москве. У Саши командировки, научные конференции, у меня съемки. Мы оба можем оказаться то в Австралии, то в Америке, то в Белоруссии... У нас непредсказуемая работа. А недолгие расставания для брака бывают очень даже полезны. Главное — этим не злоупотреблять. В нашей семье установился порядок: если мне очень нужно, чтобы рядом со мной был муж, — он оказывается рядом. А если я ему очень нужна, то я рядом с ним. Нет такого, что кто-то приносит жертву. Мне кажется, в любви очень важна не только страсть, но и доверие, и понимание, и поддержка друг друга.

«В скором времени я хочу детей. Правда, не знаю, произойдет ли это в ближайший год... Но нет ни одной роли, которая оказалась бы для меня важнее, чем семья»

— У вас с мужем такой подъем в карьере. А о детях вы задумывались?

— Думали, конечно, и очень хотим. Сейчас непонятно, будут ли снимать второй сезон «Острова». Кстати, отсюда у меня и прозвище Покаранодаян. Это расшифровывается как «Пока рано (рожать), да, Ян?». Но все же в первую очередь я — женщина, потом — актриса. Поэтому в скором времени хочу детей. Не знаю, произойдет это в ближайший год или в течение трех-пяти лет, но это будет. Я очень хочу троих детей.

— Наверное, имена детям необычные дадите, у вас же самой необычное имя — Янина...

— Когда я родилась, родители рассматривали много вариантов: Юля, Диана, Яна. А бабушка сказала: «Почему бы ей не быть Яниной?» И независимо от бабушки папа тоже нашел это имя и сказал, что ему нравится. Получается, меня бабушка с папой назвали Яниной, а мама поддалась. Еще мне рассказывали, что, когда я была маленькой, папа подошел к кроватке и сказал: «Да, красавицами нам не быть, но, может быть, будем умными». Видимо, я была смешным ребенком. Потом, наверное, больше на девочку стала походить. Знаю, папа хотел сына, и мама пообещала, что мальчик будет. И он появился спустя 16 лет — мой брат Глеб.

Помню, я была старшеклассницей, гуляла с коляской и очень стеснялась. Мне казалось, прохожие смотрят на меня и думают: «Нагуляла». Но я всегда была к брату привязана. Теперь Глебу уже 15 лет, он мечтает стать хоккеистом. Брат с детства стремится к своей мечте. В пять утра у него подкатка, потом школа, потом опять подкатка, он сутками тренируется! Мама говорит, что сложная у нас семья: один артист, другой хоккеист. Непростые профессии, казалось бы, недосягаемые. И я, конечно, дорожу своей профессией, но нет ни одной роли, которая оказалась бы для меня важнее, чем семья.