Анфиса Чехова: «Я срывалась и съедала в одиночку весь торт»

Ведущая шоу на ТВ-3 «Вкусно с Анфисой Чеховой» рассказала, почему вернула в свой рацион мясо, от...
Анфиса Чехова
«Я не слежу за своим весом, он у меня колеблется примерно в районе шестидесяти килограммов. Колебания зависят от моего образа жизни: была на отдыхе, часто летала»

Ведущая шоу на ТВ-3 «Вкусно с Анфисой Чеховой» рассказала, почему вернула в свой рацион мясо, от каких продуктов появляется отечность и как правильно есть фрукты.

— Анфиса, шикарно выглядите! Несколько лет назад вы рассказывали мне, что выбрали интуитивное питание, отказались от сахара и мяса. С тех пор что-то изменилось?

— Спасибо за комплимент! Питаюсь, мне кажется, я сейчас примерно так же. Единственно, я снова начала есть мясо. По анализам и внешнему виду поняла, что моему организму не хватало белка и протеина. Хотя в моем рационе были и рыба, и яйца, но этого оказалось недостаточно. Коже как будто не хватало влаги, она была сухая, бледная, менее эластичная. А еще быстро заканчивались силы и энергия. Врачи рекомендовали вернуть в рацион животный белок, чтобы увеличить показатели гемоглобина, которые были сильно снижены. Не то чтобы я к ним прислушалась, но с их согласия и моего интуитивного желания я начала есть мясо. Я даже помню, как впервые после долгого перерыва попробовала его. Вместе с моим возлюб­ленным мы отдыхали в Турции. И каждый раз за обедом и ужином я исходила слюной, когда проходила мимо мясных блюд. Но так как я заявила своему мужчине, что отказалась от мяса, при нем я решила держаться. Он улетел домой на несколько дней раньше. Я до сих пор помню, как проводила его на трансфер, пошла на обед и взяла огромную тарелку с индейкой. И с таким удовольствием съела! С тех пор мясо вернулось в мой рацион. Не увлекаюсь, ем исключительно по желанию, когда сильно захочется. Чаще выбираю птицу и кролика, а вот баранину и говядину куда реже.

— Анфиса, а почему вы вообще в свое время отказались от мяса?

— В какой-то момент поняла, что не хочу его есть — просто противно. И с яйцами произошло то же самое — даже смотреть на них не могла. А потом пожарила сыну яичницу, и этот запах меня свел с ума… В общем, яйца в рацион вернула. Я прислушиваюсь к организму: что ему хочется, то и даю. Я очень люблю молочные продукты, но стала замечать, что после того, как поем творог, сметану или йогурт, оте­каю. Организм задерживает жидкость. Но я не отказалась от молочки целиком. Просто теперь не ем эти продукты в период съемок, когда нужно хорошо выглядеть в кадре. В остальные дни или в отпуске — с удовольствием.

— Еще вы сахар исключили… Неужели никогда не хотелось съесть в ресторане вкусный десерт?

— А вот с сахаром все осталось по-прежнему. Я заменила его сиропом агавы и топинамбура, медом. И мне совсем не хочется пробовать десерты, они кажутся невкусными, слишком сладкими, приторными. Тем более я знаю, где взять десерты с альтернативным сахаром. А еще моя помощница по хозяйству делает вкусные десерты вообще без сахара. На днях она пообещала мне таким образом испечь любимый торт «Птичье молоко», который я не ела тысячу лет. По большому счету, если заморочиться, то любимое лакомство можно сделать без сахара.

В программе «Вкусно с Анфисой Чеховой»
«Со спортом у меня дело обстоит не очень, я ленивая. Но если и занимаюсь, то обычно это йога или тренировки в специальном костюме со встроенными электродами. Иногда делаю утреннюю разминку»

— Анфиса, как быть тем, кто хочет отказаться от сахара, но постоянно срывается?

— Я не отказывалась резко. Заме­тила, что когда ем сахар, то становлюсь вялой, мне лень лишний раз встать и куда-то пойти. Еще кожа ухудшалась. Например, я съедала десерт, а на следующий день выскакивал прыщик на шее или подбородке. И тут возник вопрос: что важнее — оставаться красивой или позволить себе десерт? Я выбрала первое. И так постепенно, по шажочку отвыкала от сахара. А сейчас уже не хочется, мне просто невкусно. И потом, я же отказалась по своему убеждению. А вот если бы я заставляла себя, ругала, ставила себе ультиматум, то я срывалась бы бесконечно и съедала бы в одиночку весь торт. Такое в моей жизни было. А когда ты убежден, что сахар — это вред, то поменять привычки нетрудно. Мне хочется в старости передвигаться на своих ногах, а не ходить с палочкой. Я хочу путешествовать, быть активной и здоровой. Сахар — один из основных вредителей, которые разрушают человека. А я не хочу себя разрушать. Нам же не нужно сдерживаться или проявлять силу воли, чтобы не есть, например, волчьи ягоды или мухомор. Мы понимаем, что от этого будет плохо. И вот ровно так же у меня и с сахаром.

— А вы прививаете такие правильные пищевые привычки сыну? Как он у вас питается?

— Конечно, прививаю, но это сложно. Ребенок не сильно сознательное существо, он больше живет желаниями. И тут есть два способа: либо полностью потакать его прихотям, либо принять историю запретов. Мне не хочется делать ни то ни другое. Дома у нас есть сладости на альтернативном сахаре, но иногда покупаю сыну то, что он хочет. Он ест какие-то сладости и фастфуд, но без фанатизма.

— Анфиса, сколько раз в день вы питаетесь?

— Завтракаю я обычно в 9 утра, днем могу перекусить (яблоко, морковка), и в районе 5—6 вечера у меня второй и последний прием пищи. Могу еще съесть мандарин, если захочу. Если лягу на полный желудок, мне будут сниться плохие сны. В общем даже из соображений комфорта я не ем на ночь. Конечно, если пришел домой в 9 вечера голодным, то надо поесть. Но тогда стараюсь приготовить себе что-то белковое и безвредное: мясо и овощи.

— Фрукты едите?

Интересный факт

Анфиса Чехова стала ведущей новой программы на канале ТВ-3, которому, кстати, в этом году исполняется 30 лет. В шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» приглашенные звезды кино и шоу-бизнеса готовят любимые блюда из детства и заодно делятся своими историями из далекого прошлого.

— Ем. Просто всему свое время и мера. Гораздо полезнее есть фрукты в первой половине дня. Но иногда могу съесть что-то на ночь и не считаю, что одно яблоко мне причинит огромный вред. Я не пью свежевыжатые соки. На один стакан сока уйдет, например, два-три яблока, а клетчатки там не останется. Но ведь она помогает организму усвоить фруктозу, которая без клетчатки быстро всасывается в кровь, инсулин подскакивает, и ни к чему хорошему это не приведет. Зато мне нравятся зеленые соки из шпината, сельдерея, брокколи. А еще иногда пью грейпфрутовые соки. Это единственный фрукт, который можно смешивать с какой-либо пищей. Остальные нужно есть отдельно.

— Анфиса, вы находитесь все время в одном весе?

— Я не слежу за весом, он у меня колеблется примерно в районе 60 килограммов. Больше 65 килограммов за последние 8 лет не выходило. Колебания веса зависят от образа жизни: была на отдыхе, часто летала. После каждого перелета я на пару килограммов больше вешу, потому что в организме задерживается вода.

— Спортом занимаетесь?

— Со спортом у меня дело обстоит не очень, я ленивая. Но если и занимаюсь, то обычно это йога или тренировки в специальном костюме со встроенными электродами. Иногда делаю утреннюю разминку. Тут мне похвастаться особо нечем.

Eкатерина Волкова: «Мясо нужно есть правильно»

Екатерина Волкова. Фото
Екатерина Волкова

Еще недавно актриса была убеждена, что мясо ей не требуется. «Меня всегда интересовало здоровое питание как образ жизни. Почему одни люди болеют, а другие, живущие в том же климате и в том же ритме, — нет? Прислушавшись к своему телу, я выбрала вегетарианство — просто потому, что такой тип питания помогает мне лучше себя чувствовать, — рассказала «7Д» Екатерина. — Стало легко и приятно заниматься йогой. Но главное, когда начались съемки, я поняла, что испытываю невероятный прилив сил и энергии. Я не падала от усталости, как многие мои коллеги. Это стало окончательным аргументом в пользу вегетарианства». Но через 5 лет актриса вернула мясо в свой рацион. «У меня случился срыв, и просто дико захотелось съесть кусок жареного мяса. Я решила себе в этом не отказывать. Организм подсказал, что мне это требуется. Но мясо нужно есть правильно. К нему надо подавать квашеную капусту, чтобы ферменты могли его переварить. И лучше ограничиться одним-двумя разами в неделю».

Астрологический прогноз на июль 2024 года
«Второй месяц лета обещает стать более медленным и неторопливым под влиянием ретроградного Сатурна. Неспешность в делах, минимум суеты и бесконечные размышления на тему «быть или не быть». Трудно поспорить с тем, что взвешенность и осознанность — это хорошо. Но если давно намеченные планы замедляются до полной остановки, то терпения и нервов порой не хватает. Настройтесь на то, что иногда лучше подождать, потеряв драгоценное время, чем поспешить и людей насмешить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.

Благоприятные дни июля 2024