Анна Попова: «За месяц я похудела на 5 килограммов»

Звезда сериала «Пазл» на НТВ рассказала, почему не делает массаж лица и какая система питания...
Анна Попова

Звезда сериала «Пазл» на НТВ рассказала, почему не делает массаж лица и какая система питания помогает держать себя в форме.

— Анна, вы в потрясающей форме! А приходилось ли вам бороться с лишним весом?

— Эксперименты с питанием были, конечно. Помню, три дня ела одну гречку, потом три дня — отвратительное сухое вареное мясо, следующие три дня — зеленые фрукты и овощи. Это было невыносимо. За девять дней, конечно, худеешь, но это совсем не радует, потому что от голода превращаешься в убитого, изможденного, без энергии, вредного и нехорошего человека. (Улыбается.) И килограммы возвращаются, как только начинаешь нормально питаться. А перед выпускным в школе я решила вообще не есть. И на протяжении трех дней мой рацион состоял из кофе и свежевыжатого сока. После выпускного можно было меня выносить вперед ногами. В общем, все диеты — пустая трата времени и сил, большой ущерб для здоровья. А пройдя несколько лет назад месячный курс тренировок, который создали знакомые фитнес-инструкторы и тренеры по бальным танцам, пришла к выводу: человек не должен сидеть на диетах. Нужно просто выработать свой способ питания и комфортный тип физической активности. Это сделает свое дело: получишь красивое, стройное, подтянутое тело. За месяц я похудела на пять килограммов. И девчонки, кто был со мной на курсе, тоже сбросили приличное количество килограммов.

— Какой был принцип питания?

— Суть питания — низкое содержание жиров. Их должно быть мало, и они должны быть правильными. В принципе, можно есть все, просто подбирать правильные продукты. Я, например, перестала использовать масло при готовке. Самое любимое блюдо для меня теперь — запеченная индейка. Фрукты есть можно, но не больше трех штук в день. Ягоды — горсть, а не тазик. Мой рацион в основном состоял из нежирного мяса и большого количества овощей. За месяц я привыкла к такому питанию и до сегодняшнего дня его придерживаюсь. Но в начале курса было сложно. Надо было сообразить, какие продукты покупать, как их готовить и сколько за раз можно съесть. Например, я что-то заказывала в ресторане, вроде бы нежирное, но не могла понять, сколько я съела. Весы с собой я же не носила, а спрашивать официанта: «Сколько граммов в этом куске говядины?» — не хотелось. Сейчас, конечно, уже понимаю примерно вес каждого куска. Глаз, как говорится, наметан. А раньше я всю еду фотографировала и отправляла тренеру. Она давала рекомендации: стоит есть или нужно откорректировать. Все сначала путались: не могли понять, как же добрать количество белка, как не перебрать жира. Я загрузила в телефон приложение, которое считало не только калории, но и белки, жиры и углеводы.

Анна Попова
«Очень сложно было начать заниматься, но потом быстро втянулась. Помню, было жутко обидно, когда не получалось прийти на тренировку: организм страдал. Спорт вошел в привычку, это мой образ жизни»

— Анна, а от каких продуктов вы отказались?

— Интуитивно я отказалась от бобовых, картофеля, риса, макарон. Я перестала есть свинину не по каким-то соображениям, а потому что мне тяжело после нее. Не ем сладости, потому что мне не хочется. На праздниках, конечно, позволяю себе кусок торта. Если долго себе в чем-то отказывать, то в какой-то момент сорвешься. Просто нужно контролировать количество: съесть, например, не целую пиццу, а кусок. Раз в две недели я позволяю себе все. Если выработался способ питания, все устраивает и ты хорошо выглядишь, то можешь себя побаловать «запрещенкой». Но потом две недели придерживаться своей системы питания.

— Как выглядит ваш рацион?

— На завтрак у меня обычно два жареных яйца. Я готовлю их на антипригарной сковороде без масла. Обязательно немного солю и перчу. Ем вместе с зеленью, огурцом и нежирным сыром. Кстати, мы нашли сыр, в котором содержится не 50 процентов жирности, а всего 16. На перекус у меня обычно фрукт, например банан. Обед — грудка индейки на гриле и овощи. На ужин предпочитаю мясо и овощной салат. Можно есть авокадо, но только половину, поскольку в этом фрукте много жиров, а их нужно ограничивать. Я убрала из рациона капучино, теперь пью эспрессо с капелькой обезжиренного коровьего или кокосового молока. И уже не выпиваю каждый день пол-литра молока вместе с кофе.

— На курсе были и тренировки?

Анна Попова
«Диеты — пустая трата времени и сил. Нужно просто выработать свой способ питания и комфортный тип физической активности, и получишь стройное, подтянутое тело»

— Да, три раза в неделю: кардио и силовые нагрузки. Мы бегали, прыгали, отжимались. Выходила из зала как выжатый лимон. Очень сложно было начать заниматься, но потом быстро втянулась. Мне, помню, было жутко обидно, когда не получалось прийти на тренировку: организм страдал. Спорт вошел в привычку, это мой образ жизни. Сейчас я занимаюсь самостоятельно. Нашла в интернете программу «Каменный пресс», которая рассчитана на 30 дней. Там и планки, и отжимание с ударами рук, упражнения с гантелями. Тренировка занимает всего 40 минут. Спорт мне добавляет радости в жизни. Я и на съемки беру с собой коврик и гантели. И перед сменой обязательно занимаюсь, потому что это дает заряд на целый день.

— Многие для идеального результата прибегают еще к аппаратным процедурам для тела и массажу…

— Я всегда делаю спортивный массаж, чтобы расслабить мышцы, — из-за постоянных переездов и перелетов сильно страдают шея, спина, позвоночник. А вот массаж лица не делаю. Меня напугали, что он растягивает кожу. Я протираю лицо льдом, чтобы повысить тонус кожи. А еще по утрам принимаю холодный душ, уже лет двадцать. Это тоже важно для тонуса. Конечно, я начинала постепенно, чтобы не травмировать организм. А теперь уже закаленная. Я и в прорубь окунаюсь легко. Кстати, сейчас спокойно могу грызть лед, и у меня не бывает ангины.