Ирина Муромцева: «Отказавшись от мяса, я похудела на 10 килограммов за пару месяцев»

Телеведущая делится своими секретами красоты.
Ирина Муромцева

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты ведущая передачи «Парк» на Первом канале Ирина Муромцева рассказывает, как очистить организм с помощью ароматических масел и почему отказалась от вегетарианства. А также о том, что баня — лучший косметолог.

— Ирина, многие утверждают, что красивая фигура закладывается еще в детстве — мол, если ребенок активен, повзрослев, он не будет иметь проблем с весом…

— Абсолютно согласна! В детстве я посещала всевозможные секции — занималась художественной гим­настикой, народными и бальными танцами. Потом наша семья 11 лет жила в военном гарнизоне, где служил папа. Там передвигаться можно было только пешком, иначе из пункта А в пункт Б никак не добраться. Еще у нас в семье была хорошая зимняя традиция — ­каждое воскресенье мы ходили на лыжах в лес. А сейчас я посещаю спортзал, и когда была беременна, ­занималась дома йогой с преподавателем.

— А что насчет правильного питания? У вас есть список «запрещенных» продуктов?

— Так сложилось, что я просто не люблю майонез, кетчуп, сладкую газировку. Вино — очень умеренно и довольно редко. Избегаю всяких колбас и сосисок. К сладкому отношусь спокойно, хотя бывают дни особой потребности в горьком шоколаде — могу целую плитку съесть за один присест. Стараюсь придерживаться трехразового питания. Если понимаю, что по­обедать нормально не удастся, беру с собой кефир, он гасит аппетит. И на мой взгляд, это лучше, чем есть печеньки и даже орешки с сухофруктами. Для меня главный прием пищи — завтрак. Он у меня традиционный уже на протяжении многих лет — овсянка, кусочек сыра, кофе, йогурт. Пообедать могу чем-то мясным или рыбой с салатом. Кстати, пару лет я была вегетарианкой. Сначала от мяса отказался супруг, а я решила его поддержать.

— Это как-то отразилось на вашей фигуре?

— Спустя где-то пару месяцев — видимо, столько ушло на перестройку организма — я начала худеть. Это было весьма кстати после рождения ребенка, поскольку к моему дородовому весу «приклеились» еще три килограмма — я весила 62. А теперь на весах мои юношеские 55 кило. И все-таки на фоне последних эмоциональных и физических нагрузок с работой над новым проектом и домашних хлопот я решила вернуться к полноценному рациону. Просто стала замечать, что очень устаю — еле хватало сил до конца рабочего дня. Сходила к врачу, сдала анализы. Низкий гемоглобин и еще некоторые доводы доктора убедили меня вернуть мясо в рацион. А вот муж до сих пор придерживается вегетарианства.

— Вы хоть раз сидели на диете?

— Нет. Вместо диет я время от времени разными способами чищу организм. Раньше, например, была популярна чистка оливковым маслом и лимоном. Я тоже такую штуку пробовала, причем под контролем врачей — в специальном санатории. Но мне она абсолютно не подошла. В какой-то момент стало нехорошо, и эксперимент пришлось прекратить. На сегодняшний день могу сказать, что на меня лучший эффект оказывает чистка организма ароматическими маслами и травяными чаями. Да, мало кто знает, но ароматические масла можно пить! Разумеется, в индивидуально подобранной дозировке. Если в двух словах, то три раза в день ты выпиваешь буквально несколько капель разных ароматических масел, и еще утром и вечером пьешь разные травяные чаи. Двух-трехнедельная чистка — идеальная щетка для моего организма. Стараюсь повторять этот курс хотя бы раз в год. В процессе уходит несколько кило, но главная цель — вывести токсины.

«Раз в год провожу чистку ­орга­низма ароматическими маслами и травяным чаем — и худеешь, и токсины выводятся»

— Как вы относитесь к спа-процедурам?

— Обожаю массажи и сауну. Баня — это вообще моя страсть! Стараюсь ходить туда каждую неделю. Пропускала, только когда была в положении. Для меня банные процедуры — это целый ритуал с пилингами, массажем и масками, занимающий как минимум четыре часа. Парюсь с вениками. Этой прекрасной традиции, оздоравливающей не только тело, но и дух, уже много тысяч лет, она существует в разных древних культурах. Наши предки знали, что в теле со временем скапливается и блокируется энергия, о чем организм сигнализирует нам частыми раздражениями, болячками и упадком сил.

Чтобы энергия вновь начала правильно циркулировать, достаточно хорошенько пропариться с веником. Я теперь и в купель прыгаю с ледяной водой. Тело очень быстро привыкает к холоду, и потом чувствуешь себя заново рожденной. Еще одна моя любимая процедура — очищение кожи специальной массажной варежкой и черным марокканским мылом бельди. Оно на основе оливкового и эвкалиптового масел, прекрасно увлажняет кожу и пахнет очень приятно. Что касается массажей, то очень люблю тайский, особенно после бани. А еще я — масочный фанат. Если выдается более-менее свободное утро, обязательно делаю маски для лица и волос.

«После 30 лет ультрафиолет приносит коже больше вреда, чем пользы. Поэтому загораю я осторожно и прямым солнечным лучам предпочитаю рассеянный свет»

— Косметолога посещаете?

— Да, раз в неделю. График жизни очень насыщенный, что не может не сказаться на внешности. А лицом нужно работать, поэтому тщательный уход необходим. Это может быть и массаж, и мезотерапия, и просто уходовые процедуры. Я доверяю своему косметологу — она сама определяет, что мы делаем. Ботокс делаю иногда. Дело в том, что у всех свои особенности лица и мимики. Я очень часто, сама того не замечая, хмурю брови. Чтобы предотвратить раннее появление морщин, некоторые мимические зоны пришлось проколоть. Мое отношение к любым эстетическим, косметологическим манипуляциям — все хорошо в меру!

— Допустим, вам не удалось выспаться ночью. Есть ли у вас способ взбодриться утром?

— Да, очень простой: достаю из морозилки кубик льда — хорошо, если это замороженный отвар ромашки — и умываюсь им долго, до ломоты в пальцах. Быстрый и эффективный способ вернуть лицу тонус и румянец.

— Вам когда-нибудь хотелось что-то изменить в своей внешности?

— В детстве, лет в 13—14, у меня был комплекс по поводу пухлых губ. Тогда как раз по телевизору шел многосерийный фильм «Человек, который смеется» по роману Гюго, где у главного героя, Гуинплена, был очень большой рот. Пару раз я слышала, что за спиной меня называли его именем, и ужасно от этого страдала. Даже просила маму узнать, можно ли как-то исправить размер. Зато сейчас, когда меня спрашивают, не делала ли я себе операцию по увеличению губ, искренне веселюсь. Теперь я отлично понимаю, что нужно принимать себя такой, какая ты есть!

«Я достаточно активный человек — помимо нагрузки на работе стараюсь ходить в зал, всю беременность занималась йогой»

Банановая маска для волос от Ирины Муромцевой

«Эта маска отлично очищает волосы и придает им объем. При этом делается она довольно просто: берем один банан, размельчаем в блендере до состояния каши, добавляем к нему столовую ложку морской соли и еще раз перемешиваем массу в блендере. Втираем получившуюся кашицу в корни волос, сверху надеваем шапочку для душа и заматываем голову полотенцем. Через полчаса смываем обычным шампунем».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена