Секрет № 1. Победить простуды Ирине помогли закаливание и отказ от мяса
В детстве актриса и модель Ирина Безрукова часто простужалась. «Родители меня берегли и приучили пить только теплые напитки. В результате, стоило случайно сделать глоток холодной воды — сразу же начинало болеть горло, — рассказала звезда. — Помню, без носового платка я и шагу сделать не могла».
К 20 годам Ирине порядком надоело болеть, и она решила закаляться. В прорубь, разумеется, окунаться не стала, а вот снегом обтиралась зимой почти каждое утро, а потом еще выливала на себя ведро холодной воды. «В первый раз очень страшно было — ты же не знаешь, во что выльются эти эксперименты. Говорят, что ледяная вода — это серьезный стресс для организма. С другой стороны, если нет проблем с сердцем и давлением, резкое и кратковременное обливание вызывает только... восторг!», — вспоминает первый опыт Безрукова.
А вот хронический насморк актрисе удалось побороть благодаря отказу от мяса. В молодости Ирина познакомилась с женщиной, увлекающейся культурой Востока, и та рассказала ей о пользе вегетарианства. «По ее примеру я на несколько лет отказалась от мяса, и у меня полностью прекратился насморк, — говорит артистка. — Видимо, извечная моя простуда была вызвана сильной зашлакованностью организма».
Секрет № 2. Актриса вернула безупречную фигуру благодаря советам специалиста по диетам
По словам Безруковой, проблем с лишним весом у нее практически никогда не было. Однако в жизни Ирины случился период, когда она внезапно осталась без любимой работы.
Известный факт, что актеры-мужчины всегда больше востребованы в кино вне зависимости от возраста. У женщин все намного сложнее: сначала ты — «молодая героиня», а вот дальше начинаются серьезные вопросы. "Когда я вышла из возраста молодых героинь, а до бальзаковских женщин, в их современном понимании, еще не доросла, и случился творческий простой. А поскольку я не пью и не курю, снимала стресс вкусной едой", — призналась звезда.
В итоге Безруковой пришлось покупать вещи сначала на один размер больше, а затем на два... «Стало тревожно: что же будет дальше?», — вспоминает артистка. Вернуть модельные формы помог уникальный специалист по диетам, с которым ее познакомил Сергей Маковецкий.
«Вы меня с диетологами не путайте, я вам говорю не про похудение, а про оздоровление всего организма», — сказал при знакомстве врач и для эффективного результата разработал актрисе специальную безмолочную диету. Благодаря рекомендациям доктора цель была достигнута, и Ирина вернулась к своему обычному рациону.
Секрет № 3. Тонкую талию актрисе помогает поддерживать… чистая вода
Главное правило здорового питания Ирины — человек не должен голодать. «Это очень вредно. Если вы не ели больше 12 часов, организм начинает паниковать и включается защитная реакция. Следующая пища будет распихиваться про запас — а вдруг снова не покормят? Ешьте, когда появляется чувство голода. В любое время суток!», — говорит звезда.
Сама артистка питается три-четыре раза в день без строгого режима. А воды старается выпивать до четырех литров. «Только чистая вода, талая или из источников. Причем пить ее надо теплой — где-то 38 градусов, — пояснила Ирина. — И результат, как видите, налицо: у меня почти такая же талия, как в 19 лет!»
В самый первый стакан утром Безрукова добавляет четверть чайной ложки соды, чтобы очистить кровь от шлаков. Но предостерегает: «Это очень индивидуально, тут необходима консультация с врачом. Кипяченую воду стараюсь не пить совсем — она мертвая. А чай — это уже еда. И кусочек лимона в стакане — тоже».
Секрет № 4. Сокам, газировке и майонезу Ирина предпочитает овощи, фрукты и рыбу
В холодильнике актрисы всегда есть три ключевых, по ее мнению, группы продуктов: овощи, фрукты и рыба. Причем рыбу Ирина покупает исключительно свежую, когда ее только привозят в коробках со льдом. Актриса сама фасует филе по пакетам и только после этого замораживает про запас.
А майонез, консервированные соки в пакетах и газированные напитки прочно обосновались в черном списке Безруковой. И хотя на десерт для гостей у звезды всегда найдется мороженое и разные сладости, сама она предпочитает сухофрукты, например финики. Нет в доме артистки и молока. «Кстати, пакетированное молоко вообще нельзя употреблять — это вредный продукт», — считает Ира.
К слову, одно из самых любимых блюд актрисы — жареная картошка, которую она время от времени жарит на растительном масле. Еще Ирина обожает шашлыки. Мясо или рыбу на гриле с зеленью она может съесть даже на ночь глядя. «Вообще, шашлыки, приготовленные на открытом огне, — это лучший вариант для позднего ужина. Только без уксуса — в качестве маринада хорошо подходит лимон», — поделилась звезда.
Секрет № 5. «Чтобы понять, как работать над фигурой, надо прислушаться к себе»
Начав практиковать вегетарианство, Ирина через несколько лет все-таки решила от него отказаться. «Мы ведь живем не в Индии, где всегда жарко, а совсем наоборот, в суровой климатической зоне, где по несколько месяцев в году стоят морозы. Человеку, живущему на севере, необходим жир, чтобы сохранять тепло. И никакие растительные жиры не заменят животных», — пояснила актриса.
Первым же мясным продуктом, который она съела после «мясного» перерыва, стала колбаса. «Я от ее запаха с ума сходила. Собственно, запах — это и есть главное искушение для вегетарианца», — говорит Безрукова. — Когда ты смотришь на колбасу в закрытой стеклянной витрине, легко можешь воспринимать ее как фарфоровую тарелку, иными словами — что-то красивое, но совершенно несъедобное. Если же она лежит на блюде, порезанная кружочками, и ты вдыхаешь аромат...»
Актриса считает, что главное правило, касающееся еды и здорового образа жизни — никого ни к чему не принуждать, себя в том числе. «Не бывает правил без исключений, люди же не роботы, — считает Ирина. — Мне, например, не нравится заниматься в тренажерном зале, для меня это просто насилие над собой. Мне нравятся йога, плавание... Совсем другое дело, когда находишь способ работать над своей фигурой с удовольствием. А найти его может каждый — надо просто прислушаться к себе».