Солистка группы «Фабрика» Александра Попова: «Я похудела на 6 килограммов на яблоках и орехах»

Певица поделилась своими секретами красоты и здоровья.
Екатерина Филимонова
|
02 Сентября 2015
Александра Попова

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты Александра Попова рассказывает, как добиться хорошей спортивной формы, не отказывая себе в мучном и сладком, и чем завершился ее эксперимент с разгрузочным днем.

— Саша, у вас когда-нибудь были проблемы с лишним весом?

— Признаться, я вообще склонна к полноте. В университете весила на шесть килограммов больше, чем сейчас. Но тогда не обращала на это внимания и продолжала на переменках между парами поглощать разные калорийные вкусности из кафе — пирожные, булочки с маком, пиццу... Думаю, молодым людям в принципе не свойственно беспокоиться о фигуре. К тому же я не резко поправилась, это был постепенный процесс. Но когда на третьем курсе посмотрела фотографии со студенческого концерта и увидела себя со стороны — пухленькие ручки, животик, бедра, — решила, что пора что-то менять. И, собрав волю в кулак, начала нормально питаться: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Стала есть много фруктов, овощей, салатов, ввела в рацион больше клетчатки, ­ограничила количество мучного и сладкого.

— Сложно было перестроиться?

— Очень. Когда вокруг тебя столько фастфуда, чтобы удержаться, надо прилагать неимоверные усилия. Но я старалась. Покупала кефир, яблоки, бананы, орехи и таскала их всюду с собой, чтобы заглушать голод. Так, постепенно, и скинула эти шесть килограммов.

«Если я позволяю себе калорийные вкусности, потом обязательно «отрабатываю» их в спортзале. Вот и весь секрет моей стройной фигуры»

— А на диетах сидели?

— Самая важная «диета», которой придерживаюсь до сих пор, — отказ от сладкого во второй половине дня. Если очень хочется, могу съесть мороженое, тортик или плитку шоколада — завидую тем, кому хватает всего одного кусочка, — но только утром. Вечером позволяю себе вольности крайне редко, лишь по особым случаям. Я училась в медицинском университете и знаю, что у людей бывают разные зависимости, связанные с едой: кто-то не может без мяса, кто-то без сладкого. И у всего есть научное объяснение. Например, у тех, кто зависим от сладкого, постоянно скачет уровень сахара в крови. Вы съедаете конфетку, выделяется инсулин, уровень сахара резко снижается, и в результате вы снова чувствуете голод. Побороть зависимость можно, но к радикальным методам лучше не прибегать. Я вот недавно устроила разгрузочный день на кефире. Хотела испытать себя — смогу ли. Ну и «подсушиться» немного, хотя у меня и так достаточно спортивная фигура. Держалась молодцом, чувствовала себя прекрасно. Но на следующее утро проснулась в пять часов — тряслись руки, безумно болела голова. Так плохо мне еще никогда не было. Поняла, что это из-за сахара. Выпила стакан воды, съела яблоко, орехи и через полчаса пришла в норму. Больше экспериментировать с диетами не буду — мне нужно сбалансированное питание.

— Каких правил в питании, кроме запрета на сладкое по вечерам, вы еще придерживаетесь?

— Во-первых, натощак я обязательно пью стакан теплой воды с лимоном, чтобы разбудить организм и запустить обмен веществ. Если съедаю что-то «вредное», например кусок пиццы или жареную картошку, потом обязательно иду в фитнес-клуб и все «отрабатываю». Но есть очень важный нюанс: заниматься спортом можно только по прошествии двух часов с момента приема пищи. Не раньше. Еще в течение дня я много пью, но также выдерживаю паузу после еды — час-полтора. И фруктов ем много — это спасение для сладкоежки, но не позже чем за четыре часа до сна.

Саша Савельева и Александра Попова
«Отказаться от сладкого совсем я не могу, но позволяю его себе только по утрам»

— Саша, а каким спортом вы занимаетесь?

— Мне нравятся групповые кардио-тренировки на велотренажерах. То, что ты занимаешься не один, здорово стимулирует: смотришь, как другие выкладываются на полную, и пытаешься соответствовать. За час уходит 400 килокалорий, из зала выхожу абсолютно мокрая. Потом у меня силовые тренировки. В общей сложности провожу в фитнес-клубе около двух часов четыре раза в неделю. Причем, если сегодня занимаюсь интенсивно, то на следующий день иду в бассейн или на пилатес, чтобы мышцы отдохнули. Им ведь тоже нужен покой. В принципе, сейчас я довольна своим телом. Думаю, откажись я от сладкого, смогла бы сделать его вообще идеальным — сухим и поджарым. Но, увы, мой организм нуждается в этих углеводах. Так что я все-таки буду позволять себе любимый шоколад, картошку, сыр, просто маленькими порциями и с обязательной компенсацией спортом. Это мой выбор, мой путь.

— Как вы ухаживаете за собой? Посещаете спа-салоны?

— Конечно! Люблю обертывания, массажи, периодически бываю в сауне. Все это помогает привести тело в тонус, продлить молодость кожи. Кстати, слежу я не только за внешностью, но и за здоровьем. Поскольку в свое время училась на стоматолога, понимаю, насколько важно регулярно посещать врача и делать чистку полости рта. Сама хожу в клинику раз в полгода и всем советую.

«Волосы — мой пунктик. Я пользуюсь специальными бальзамами и сыворотками, чтобы кончики не секлись, и регулярно хожу в салоны — прошу провести какую-нибудь процедуру по уходу»

— К косметологу, наверное, тоже регулярно обращаетесь?

— Да, концертный макияж дает о себе знать — кожа устает. Поэтому раз в два месяца у меня обязательно чистка лица. А дома и в поездках со мной всегда очищающая маска. Еще мне очень нравится парафинотерапия, когда руки помещают в специальную парафиновую ванночку. Кожа потом становится такая мягкая, нежная.

— Ботокс еще не пробовали?

— Нет, это не про меня. Да и когда вижу в спортивном зале «красавиц» на одно лицо, желание что-то себе колоть сразу же пропадает. Со временем у меня начинает четче проявляться носогубная складка — это особенность моей улыбки. Но я борюсь с нею безо всякого ботокса, с помощью гимнастики: сильно надуваю щеки, а потом плавно выпускаю воздух. Делаю так раз по 20 в день. Пока помогает. Может быть, лет в 35—40 я приду и к инъекциям. Но пока мне 24 года, и о морщинах я всерьез не задумываюсь.

«Я люблю ухаживать за собой: периодически делаю обертывания в салонах, хожу на массаж и в сауну»

— Саша, у вас роскошные длинные волосы. Они требуют какого-то особого салонного ухода или обычных шампуня и бальзама хватает?

— Волосы — это мой пунктик. Я долго экспериментировала с разной косметикой — все искала идеально подходящую для моей гривы. Со временем определилась, остановилась на тех марках, которые дают максимальный эффект, и чередую их, чтобы не допускать привыкания к определенному средству. У меня много бальзамов и сывороток для кончиков волос, чтобы не секлись, и я регулярно их использую. Но в салоны тоже часто хожу — прошу сделать какой-то уход. Выбор конкретной процедуры доверяю профессионалам. Результат налицо — сейчас на меня постоянно сыпятся комплименты: «Саша, какие потрясающие у тебя локоны!»

Диетическое мороженое от Александры Поповой

«Отличный вариант для сладкоежек: вкусный, полезный и не очень калорийный летний десерт. Ингредиенты (из расчета на 2 порции): спелый банан, свежевыжатый сок из четвертинки некрупного лимона, столовая ложка меда, ваниль на кончике ножа, 125 мл сливок. Взбиваем миксером банан, лимонный сок, ваниль и мед. Отдельно взбиваем сливки и энергично вмешиваем их в бананово-лимонную массу. Выливаем получившуюся смесь в неглубокую форму и на 4—6 часов ставим в морозилку. Перемешиваем через каждый час, чтобы в мороженом не образовывались кристаллики льда. Вкусный десерт без консервантов и красителей готов!»