В нашей традиционной рубрике Валерия рассказывает о чудодейственных уколах красоты и самом эффективном способе быстро сбросить пару килограммов, а также объясняет, почему нельзя чаевничать сразу после еды.
— Валерия, вам 47 лет, а вашей фигуре могут позавидовать юные девушки. Наверняка много спортом занимаетесь?
— Конечно, ведь движение — это жизнь, это молодость. Да, можно сделать пластику, «завязав» кожу на затылке. Но легкую походку, изящную осанку, здоровые суставы — в общем, все то, что отличает молодых, — вам не подарит ни один хирург. Раньше я увлекалась аэробикой, а сейчас чередую йогу, которую освоила самостоятельно, по видеокурсам, с комплексом упражнений на тренажере-виброплатформе. Либо тем, либо другим занимаюсь не менее часа в день. Гастроли не исключение. Ведь йогу вообще где угодно можно практиковать: чтобы постелить коврик и принять определенную асану, нужно всего пару квадратных метров пространства. Мой любимый тренажер с собой в дорогу, конечно, не возьмешь, но он есть в фитнес-центрах многих гостиниц. А еще я стараюсь побольше ходить. Летом мы отдыхаем в своем доме в Швейцарии, и я специально иду почти час до ближайшего спортзала, хотя на машине Йося меня может отвезти туда за пять минут.
— Многие наши героини утверждают, что они годами могут не взвешиваться. Мол, любимые джинсы сразу скажут, похудела ты или поправилась. Вы тоже весами не пользуетесь?
— Пользуюсь, и еще как! Без них я никуда, даже в поездки с собой беру. Хотя вес у меня особо не гуляет — как было в 18 лет 55 кило, так и есть. И чтобы похудеть, скажем, килограмма на три, мне надо приложить нечеловеческие усилия, устроить голодовку. А вот поправиться немного могу, например на отдыхе, когда в еде позволяю лишнее. Но если вижу, что приближаюсь к критической отметке, тут же принимаю меры.
— И как же вы худеете?
— За свою жизнь я перепробовала абсолютно все диеты от кремлевской до Дюкана. Последняя весьма эффективна, когда надо срочно похудеть, — белок «сушит» фигуру, выводит лишнюю воду. Так что, если мне нужно в короткие сроки сбросить пару кило, я отказываюсь от фруктов, в которых много сахара, и перехожу на белковую пищу. Даже если в 10 вечера съем 200 граммов мяса или рыбы без гарнира — худею! К тому же эта система хороша тем, что можно спокойно ходить с друзьями в ресторан и не сидеть там с постной миной, подсчитывая калории, а есть, как все. И все же любая диета, особенно моно, нарушает привычный баланс в организме, сбивает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому и к белковой я прибегаю крайне редко, а от остальных вообще отказалась. Раньше легко могла просидеть целую неделю только на гречке, рисе или кефире, а сейчас даже думать об этом не могу. Мой выбор — умеренное и правильное питание. Мы давно ничего не жарим и не едим жирное: свинину, 5-процентное молоко, 25-процентную сметану... Совсем отвыкли от копченостей. Из мяса предпочитаем телятину или курицу, которые готовим на решетке для гриля, запекаем в рукаве или тушим. Я, кстати, куда больше люблю рыбу и морепродукты. По-моему, ничего вкуснее сочного стейка из лосося нет. И никакой гарнир к нему не нужен. Еще «подсела» на крупу киноа, в которой много белка, витаминов и микроэлементов. Использую ее и как гарнир, и как салатный ингредиент.
— Отказываете себе в сладком?
— Мне повезло: не люблю ни конфеты, ни печенье. За чаем могу похрустеть сухариками, поесть орехи или сухофрукты. Но как правило — в первой половине дня. На самом деле главное в правильном питании — это даже не что мы едим, а сколько и когда. Например, если вы пьете чай сразу после еды, то тем самым растягиваете желудок. Если этот же чай вы выпьете через час, никакого вреда от него не будет.
— Валерия, ненышнее лето было не слишком жарким. Удалось ли вам позагорать?
— Ультрафиолет сушит и старит кожу, поэтому от солнечных лучей я всегда тщательно защищаюсь. В городе в жаркий сезон пользуюсь легким, по консистенции похожим на воду ВВ-кремом с максимально возможной степенью защиты +40. Он и защищает лицо от солнца, и слегка затемняет его, чтобы не выделялось своей белизной в сравнении с остальными частями тела. И про волосы тоже не забываю — прячу их от солнца под головными уборами. Кстати, недавно прочитала в прессе: «Вот этот парик у Валерии оказался самым удачным». (Смеется.) И это самый шикарный комплимент для меня! Потому что сейчас у меня свои волосы, безо всяких вставок-добавок. Спасибо Яне Рудковской, которая посоветовала мне просто волшебные ампулы для волос одной швейцарской фирмы, они продаются в аптеках. До этого я тоже пользовалась швейцарской косметикой, но эта превзошла все ожидания. И еще Яна подарила мне уникальную расческу — японскую массажную, с особой структурой и длиной иголочек. Никогда бы не подумала, что можно так легко расчесывать спутанные мокрые пряди. Единственный недостаток этой вещицы — высокая стоимость.
Валерия убеждена, никакие бабушкины рецепты не позволят добиться такого же эффекта, как работа профессионального косметолога. Поэтому певица регулярно посещает салон красоты. «Что бы там ни говорили мои коллеги о пользе огуречных масок, я в это не верю, — говорит Валерия. — Без профессионального ухода после тридцати лет не обойтись. Вот от чего точно можно воздержаться — даже в моем возрасте, — так это пластика, филлеры и ботокс. В свое время я попробовала практически все, кроме разве что подтяжек и хирургического вмешательства, и могу сказать, что существует другой, гораздо более эффективный способ продлить молодость кожи — плазмолифтинг. Это когда вам делают инъекции не какой-то химии, а специальных составов на основе вашей же крови. И если филлеры только заполняют пустоты, которых с возрастом становится все больше, то плазмолифтинг изменяет саму структуру кожи, оживляет ее. И еще я делаю лазерный лифтинг, но очень слабенький. После него кожа становится более плотной и упругой. Хожу на эти процедуры в салон примерно раз в два месяца».
Полезный салат от Валерии
«Это очень сытный и полезный салатик, который летом вполне может заменить легкий обед. Кроме того, киноа прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами — авокадо и сыром фета, гранатом и яблоками, курицей и болгарским перцем, всевозможной зеленью, морковью, яблоками. Мой вариант этого блюда такой: к готовой крупе киноа добавляем консервированную кукурузу, крупно порезанные помидоры и листья рукколы, сверху выкладываем предварительно отваренные креветки или кусочки рыбы. Заправляем растительным маслом холодного отжима, смешанным с чайной ложкой меда и столовой ложкой грейпфрутового сока».