Здоровье и красота во многом зависят от правильного питания. О всех секретах «диеты для красоты» рассказывает Екатерина Белова, диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (Россия).
«Питание должно быть регулярным, а рацион – сбалансированным. В меню обязательно должны входить 6 групп продуктов: зерновые, фрукты и овощи, молочные продукты, растительные жиры и белковые продукты. При этом пропорция углеводов, зерновых, овощей и фруктов должна быть выше, нежели белковых.
В питании также большое значение имеет разнообразие. Чем разнообразнее меню, тем больше организм получает полезных веществ.
Очень важен для кожи, волос и ногтей витамин А и его провитамин бета-каротин, который в большом количестве содержится в оранжевых овощах и фруктах. Этот витамин жирорастворимый, и для его усвоения требуется добавление жира или белка, поэтому, например, тертую морковь нужно смешивать с йогуртом или маслом.
Для красоты кожи, волос и ногтей нам так же необходимы антиоксиданты.
Ими богаты растительные продукты, особенно свежие овощи и фрукты, а также витамин Е – он является мощным антиоксидантом и содержится в растительных маслах и крупах.
Витамин С незаменим для хорошего состояния сосудов. Его можно получить, употребляя цитрусовые, различные виды капусты, а также шиповник.
Для здоровья и красоты также необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен.Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках».
Важно дополнять питание витаминно-минеральными комплексами, особенно в холодное время года, при физических и эмоциональных нагрузках, при восстановлении после болезни.