Екатерина Волкова: «Панеттоне — это итальянский рождественский десерт, сдобный и пышный кекс с обилием сухофруктов, цукатов и пряностей. Сегодня я поделюсь с читателям 7days.ru оригинальным и несложным рецептом этого знаменитого лакомства. Чем больше добавок, тем удачней наступающий Новый год! Счастья и успехов вам в 2020-м!»
Ингредиенты
Пшеничная мука | 800 г |
Молоко (2.5%) | 250 мл |
Сахар | 1,5 стакан |
Дрожжи | 40 г |
Сливочное масло | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Яичный желток | 2 шт. |
Цукаты | 2/3 стакан |
Изюм | 150 г |
Курага | 150 г |
Мускатный орех
(молотый) |
1/2 ч. л. |
Кардамон | 1/2 ч. л. |
Цедра лимона
(или апельсина) |
1 ст. л. |
Ванильный сахар | 2 пакетика |
Приготовление:
- Дрожжи и 2 столовые ложки сахара кладем в миску, растираются и смешиваются.
- Добавляем 3-4 столовых ложки теплого молока и 2 столовых ложки муки, перемешиваем.
- В отдельной большой миске просеиваем 2 стакана муки, выливаем в нее полстакана теплого молока, перемешиваем.
- В получившуюся вязкую массу выливаем дрожжи из мисочки.
- Размешиваем опару, пока она не станет однородной.
- Накрываем крышку и убираем в сухое теплое место на час.
- Далее замешиваем тесто.
- Взбиваем яйца и добавляем в опару.
- Нарезаем кусочками сливочное масло и добавляем в опару, следом высыпаем сахар.
- Перемешиваем все до полной однородности.
- Потом добавляем еще 2 стакана муки, пряности и специи.
- Тщательно замешиваем тесто, выкладываем в объемную посуду, накрываем крышкой и оставляем на 1.5 часа.
- Нарезаем аккуратными маленькими кусочки цукаты и курагу.
- В подошедшее тесто добавляем цедру, изюм, цукаты и курагу.
- Заново замешиваем тесто и еще раз даем ему подойти.
- Когда тесто подошло, выкладываем его в форму, которую предварительно закрываем изнутри промасленной бумагой для выпечки.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190 градусов 45 минут.
- Готовый панеттоне аккуратно достаем из формы и остужаем.
- Посыпать сверху ничем не нужно, просто обернуть бумагой и перевязать яркой лентой.
Подавать на стол с хорошим настроением и улыбкой. Приятного аппетита!