16 октября отмечается Международный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей. Неудивительно, что этот праздник признан по всему миру, ведь хлеб – один из самых популярных продуктов во всех уголках планеты.
Не зря говорят, что хлеб – всему голова!
Хлеб издревле считался признаком достатка, изобилия и благополучия. К нему всегда относились бережно, считая кормильцем и символом жизни и здоровья. Именно поэтому хлебу на столе отводилось особое, почетное место.
Хлеб появился очень давно, несколько тысячелетий назад.Тогда люди смешивали воду с крупой и выпекали на раскаленных камнях некое подобие лепешек. Со временем и вкус, и качество хлеба претерпели множество изменений, а также возникли разные виды хлебобулочных изделий.
А вы знали, что раньше белый хлеб из-за цвета ценился больше, чем темный? Так продолжалось до тех пор, пока человечествоне узнало о том, что черный хлеб полезнее белого.
Сейчас основными хлебными культурами считаются рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рис и просо. Хлеб содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые поддерживают работу мышц, а такжесердечно-сосудистой и нервной систем нашего организма.
Но перед тем, как попасть к нам на стол, хлеб проделывает долгий путь! В него вкладывают много сил и труда, чтобы он получился таким аппетитным, каким мы его и любим!
Сначала ранней весной фермеры засеивают поля зерном, которое за лето потихоньку прорастает, крепнет и набирается сил. К осени колоски созревают и их собирают. В современности для этого используют специальные машины – комбайны, которые аккуратно срезают ростки. Собранный урожай отправляют на мельницу, где зерна перемалываются в муку. Дальше мука едет на хлебозавод, где превращается в знакомые нам батоны, булочки, баранки, сушки, круассаны и другуювыпечку.
Да уж, сложно представить, когда ешь любимую булочку, что она получилась из маленького зернышка!