Арбуз – одно из любимых летних лакомств. Помимо сладкого освежающего вкуса, он имеет множество полезных свойств: ускоряет метаболизм, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует моторику кишечника, да и вообще арбуз считается чуть ли не лучшим природным мочегонным средством.
А еще арбуз прекрасно утоляет жажду и голод за счет большого содержания в нем воды и клетчатки, при этом количество калорий в нем минимальное.
Многие люди ошибочно полагают, что арбуз – фрукт, но это неверно уже хотя бы потому, что большинство фруктов зреет на деревьях, а арбуз растет на земле.
Этот плод правильнее будет называть ягодой, поскольку он имеет все ее признаки: у него плотная кожура, а в сочной мякоти содержится множество семян. Кстати, как и у всех ягод, арбузные семечки съедобны, хотя и не очень приятны на вкус. Поэтому, если вы проглотите семечку арбуза, ничего страшного не случится. Чего не скажешь о кожуре, которая состоит из тонкой зеленой полосатой кожицы и плотного белого слоя, в котором содержатся вредные для человека вещества. Из-за этого есть кожуру не рекомендуется.
По строению кожуры, с точки зрения ботаники, арбуз относится к семейству тыквенных, и по-научному его нужно называть тыквиной!
Еще одно важное различие между ягодами и тыквинами в том, что у ягод семечки расположены внутри мякоти, а у тыквин они находятся в полости в центре плода. Но несмотря на то, что арбуз с ботанической точки зрения относится к тыквинам, его все-таки принято считать ягодой из-за большего сходства именно с этой разновидностью плодов.