При вводе прикорма большое внимание уделяется кашам, овощам и фруктам, но вы наверняка задаетесь вопросом, когда можно вводить другие продукты, например сыр.
Сейчас расскажем, какие сыры безопасно и полезно давать вашему малышу.
Молочные продукты являются распространенным аллергеном, поэтому они не должны быть первым пунктом в новом меню малыша. После того как ваш ребенок попробовал некоторые более безопасные продукты (фрукты, овощи или детские каши), эксперты говорят, что можно переходить на более распространенные аллергены, такие как яйца и молочные продукты, включая сыр.
Поскольку сыр можно есть руками, старайтесь давать его в возрасте от 8 до 12 месяцев, когда ребенок будет способен есть текстурированную пищу самостоятельно. Сыр, который вы даете малышу младше 1 года, следует натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
Если сыр — это первая молочная пища, которую вы предлагаете, запланируйте, чтобы знакомство произошло дома (а не в детском саду или в ресторане). Так вам будет легче следить за реакцией в течение первого часа после еды.
Сыр, который вы даете ребенку, должен быть жирным, из цельного молока, пастеризованным и иметь в составе низкое содержание натрия (менее 100 мг на порцию).
И, конечно, употреблять его стоит в умеренных количествах!
Независимо от сорта, сыр должен быть качественным и настоящим. Избегайте плавленых сыров, паст, соусов и других сырных продуктов, которые часто содержат искусственные ингредиенты и большое количество соли. Начните с мягких сортов, в которых обычно меньше натрия, таких как рикотта, моцарелла или чеддер. Вы можете перейти к более твердым или ароматным сортам, когда ваш маленький гурман наберется больше опыта. Многим взрослым нравятся сыры с плесенью: они могут оценить вкус и их пищеварительная система подготовлена для такого лакомства. Но педиатры не рекомендуют давать такой сыр детям младше 5-6 лет.
Сыр может стать частью здорового, сбалансированного рациона питания детей раннего возраста, поскольку он содержит кальций, белок и витамины! А еще он очень вкусный!