История любимого в России новогоднего салата началась в середине XIX века, когда в Москву на заработки приехал молодой французский повар Люсьен Оливье. Он построил здесь ресторан «Эрмитаж». И, помимо прочих блюд, подавал сложное блюдо из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковые шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, а в центре для красоты располагались кусочки яиц, картофеля и корнишонов. Поливал его фирменным семейным соусом, рецепт которого держал в секрете.
Однажды он заметил, что посетители перемешивают содержимое тарелки и только тогда начинают есть, И тут же придумал салат, ингредиенты которого повара начали смешивать перед подачей и сверху поливать соусом. Именно соус придавал блюду особый вкус. Оливье готовил его лично при закрытых дверях. Но одному предприимчивому русскому повару, который работал в ресторане, все же удалось подсмотреть состав. Благодаря ему мир и узнал, что майонез делают острее горчица и несколько специй...
Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит и «оливье», и сам соус. Предлагаем нашим читателям подборку из 10 рецептов любимого новогоднего салата для праздничного застолья.
Оригинальный «Оливье» (с рябчиками и раковыми шейками)
Ингредиенты для 8 порций:
Приготовление:
- Нарезать бланкетами филе жаренного рябчика
- Cмешать нарезанное филе с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов.
- Добавить каперсы и оливки.
- Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.
- Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
- Подавать очень холодным.
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
- Мясо рябчика — 1,5 шт
- Картофель — 9 шт
- Оливки —12 шт
- Огурец — 3 шт
- Салат листовой — 12 листиков
- Майонез — 4,5 ст. л
- Раковые шейки — 9 шт
- Ланспик — 0,75 стакана
Советский «Оливье» (с докторской колбасой)
Ингредиенты для 8 порций:
- Докторская колбаса — 500 г
- Майонез — 400 г
- Яйца— 8 шт
- Картофель — 8 шт
- Огурцы (соленые или маринованные) — 2-3 шт
- Зеленый консервированный горошек — 1 банка
- Морковка — 2-3 шт
- Луковица — 2 шт
Приготовление:
- Сварить яйца, морковь, и картофель.
- Нарезать кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.
- Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
- В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом.
- Поставить в холодильник до полного охлаждения.
Готовый салат можно украсить зеленью (по желанию).
«Оливье» с кальмарами
Ингредиенты для 8 порций:
- Кальмары — 4 банки
- Картофель — 8 шт
- Яйца — 4 шт
- Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
- Луковица — 2 шт
- Морковка — 2-3 шт
- Зеленый консервированный горох — 1 банка
- Майонез — 400 г
Приготовление:
- Сварить яйца, морковь, и картофель.
- Нарезать кубиками кальмаров, яйца, картофель и морковку.
- Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
- В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом.
- Поставить в холодильник до полного охлаждения.
«Оливье» с курицей
Ингредиенты для 8 порций:
- Куриное филе — 500 г
- Майонез — 400 г
- Яйца — 8 шт
- Картофель — 8 шт
- Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
- Зеленый консервированный горошек — 1 банка
- Морковка — 2-3 шт
- Луковица — 2 шт
Приготовление:
- Отварить куриное филе, яйца, морковь, и картофель.
- Нарезать кубиками куриное филе, яйца, картофель и морковку.
- Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
- В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук, смешать с майонезом.
- Поставить в холодильник до полного охлаждения.
«Оливье» с грибами
Ингредиенты для 8 порций:
- Шампиньоны — 400 г
- Майонез — 400 г
- Яйца— 8 шт
- Картофель — 8 шт
- Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
- Зеленый консервированный горошек — 1 банка
- Морковка — 2-3 шт
- Луковица — 2 шт
Приготовление:
- Отварить яйца, морковь и картофель.
- Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле.
- Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы также нарезать кубиками.
- В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.
- Поставить в холодильник до полного охлаждения.
«Оливье» с красной рыбой и икрой
Ингредиенты для 8 порций:
- Филе красной рыбы (семга, лосось, кета или горбуша) — 400 г
- Майонез — 400 г
- Яйца — 8 шт
- Картофель — 8 шт
- Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
- Зеленый консервированный горошек — 1 банка
- Морковка — 2-3 шт
- Луковица — 2 шт
- Красная икра (для украшения)
Приготовление:
- Рыбное филе освободить от кожи, нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Если рыба очень жирная, удалить лишний жир бумажной салфеткой.
- Отварить яйца, морковь и картофель.
- Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы и лук также нарезать кубиками.
- В салатник выложить все овощи, филе красной рыбы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.
- Поставить в холодильник до полного охлаждения.
По желанию можно украсить салат красной икрой.
«Оливье» с яблоками и говядиной
Ингредиенты для 8 порций:
- Говядина — 400 г
- Яблоко — 2 шт
- Майонез — 400 г
- Яйца— 8 шт
- Картофель — 8 шт
- Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
- Зеленый консервированный горошек — 1 банка
- Морковка — 2-3 шт
- Луковица — 2 шт
Приготовление:
- Говядину отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания).
- Сварить яйца, морковь, и картофель.
- Нарезать кубиками яблоки, яйца, картофель, мясо и морковку.
- Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
- В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом.
- Поставить в холодильник до полного охлаждения.
«Оливье» с креветками и авокадо
Ингредиенты для 8 порций:
- Креветки среднего размера — 500 г
- Морковь — 3 шт
- Авокадо — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Огурцы свежие — 5 шт
- Яйцо — 5 шт
- Консервированный зеленый горошек — 2 банки
- Лук зеленый — 1 стебель
- Майонез — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Уксус — 2/3 ч. л.
- Выжатый сок одного лимона
Приготовление:
- Отварить креветки до полной готовности (довести воду до кипения, бросить в нее креветки и проварить их 7—8 минут).
- Затем тщательно очистить отваренные морепродукты
- Сбрызнуть креветки лимонным соком и поставить в холодильник на 10—15 минут.
- Яйца и морковь сварить, почистить, а затем нарезать их кубиками небольшого размера.
- Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку, мякоть нарезать средними кубиками.
- Зеленые огурцы вымыть и нарезать кубиками (немного крупнее, чем авокадо).
- Лук репчатый почистить, залить горячей водой с уксусом и дать постоять минут 10—15 (чтобы ушла горечь)
- Нарезать репчатый лук полукольцами, а зеленый лук мелко нарезать.
- К нарезанным луку, моркови, яйцам, огурцам и авокадо добавить креветки, затем посолить салат и заправить его майонезом.
- Готовый салат нужно выложить на блюдо
- Охладить салат.
Украсить получившийся оливье с креветками и авокадо петрушкой (по желанию).
«Оливье» с индейкой
Ингредиенты для 8 порций:
- Филе индейки — 400-500 г
- Майонез — 400 г
- Яйца — 8 шт
- Картофель — 8 шт
- Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
- Зеленый консервированный горошек — 1 банка
- Морковка — 2-3 шт
- Луковица — 2 шт
Приготовление:
- Отварить филе индейки, яйца, морковь, и картофель.
- Нарезать кубиками филе индейки, яйца, картофель и морковку.
- Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
- В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук, смешать с майонезом.
- Поставить в холодильник до полного охлаждения.
Украсить получившийся салат укропом (по желанию)
«Оливье» с телячьим языком и черносливом
Ингредиенты:
Для салата:
- Телячий язык —100 г
- Копченое мясо — 100 г
- Кальмары — 100 г
- Яйца — 5 шт
- Картофель — 200 г
- Чернослив — 100 г
- Зеленый консервированный горошек — 1 банка
Для соуса:
- Сметана —150 г
- Шампанское — 50 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
Приготовление:
- Вареный язык очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками.
- Мясо и филе кальмаров порезать соломкой.
- Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и измельчить.
- Чернослив промыть и залить кипящей водой на несколько минут. Удалить косточки и измельчить.
- Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко порезать.
- Все ингредиенты сложить в неметаллическую посуду, добавить зеленый горошек, перемешать, посолить по вкусу.
- Для соуса: яйцо взбить с сахарной пудрой, осторожно влить в смесь уксус и охлажденное шампанское. Взбивать до образования белой пены.
- Добавить охлажденную сметану.
- Хорошо перемешать соус и заправить им салат «Оливье».
- Уложить салат на блюдо, по желанию украсить зеленым горошком и черносливом.
Приятного аппетита!