Винегрет — одна из самых популярных холодных закусок. Название этого блюда происходит от французского соуса vinaigrette. В русской кухне винегрет впервые появился в XIX веке. В настоящее время существует великое множество рецептов этого вкусного блюда.
Классический винегрет
Классический винегрет
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла
- 4—5 шт. вареного картофеля
- 1—2 шт. вареной морковки
- 3 соленых огурца
- 100 г квашеной капусты
- 50 г зеленого лука
- 4—5 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. зеленого консервированного горошка
Приготовление:
- Вареную свеклу очистить и нарезать кубиками или ломтиками.
- Сложить в глубокую тарелку.
- Вареную морковку также очищаем и нарезаем ломтиками.
- Нарезанную морковь добавить к свекле.
- Картофель нужно отварить в мундире, немного остудить и нарезать кубиками. И добавляем в тарелку к овощам.
- Соленый огурец режем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
- Квашеную капусту необходимо перебрать и как следует отжать, а если она слишком кислая, то промыть, при необходимости измельчить.
- Все добавить в тарелку к остальным овощам, сюда же добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук.
- Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать.
- Перед подачей готовый винегрет уложить в салатники и посыпать зелёным луком и зеленым горошком.
Винегрет также можно заправить майонезом.
Винегрет из фруктов и овощей
Винегрет из фруктов и овощей
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- З—4 шт. вареного картофеля
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 мандарин
- 1 апельсин
- 1 морковь
- 1 огурец
- 50 г сельдерея
- 50 г салата
- 50 г горошка
- 1/2 стакана майонеза
Приготовление:
- Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску.
- Прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки.
- При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком.
- Винегрет сложить в салатник.
- Украсить ломтика апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.
Винегрет с шампиньонами
Винегрет с шампиньонами
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 250—300 г шампиньонов
- 3—4 помидора
- 1 ст. л. яблочного сока
- 1 ст. л. грибного отвара
- 80 г репчатого лука
- 1 яблоко
- 1 морковка
- соль
- сахар
- горчица
- укроп
- лук
- 3 ст. л. оливкового масла или майонеза (по желанию)
Приготовление:
- Шампиньоны порезать, мелкие можно пополам, а крупные нарезать кусочками.
- Выложить на глубокую сковородку и тушить, добавив 1 столовую ложку оливкового масла или майонеза, до готовности.
- Помидоры и почищенные яблоки нарезать небольшими кубиками.
- Готовые шампиньоны охладить и смешать с помидорами и яблоками.
- Сок, который выделившийся при тушении грибов, смешать с оставшимся оливковым маслом или майонезом, добавить приправы, тертую морковь и репчатый лук.
- Приготовить соус и заправить им грибы.
- Все перемешать и украсить зеленью.
По желанию можно дополнительно добавить к винегрету растительное масло или майонез.
Винегрет с крабовым мясом и авокадо
Винегрет с крабовым мясом и авокадо
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 250 г крабового мяса
- 2 авокадо
- 1 свекла
- 1 морковка
- 2 картофелины
- 150 г зеленого горошка
- 250 г свежих оругцов
- 100 мл оливкового масла
- 30 г анчоусов
- 20 г каперсов
- 30 г свежего базилики
- 1 ст. л. горчицы
Приготовление:
- Свеклу, картофель и морковь отварить в мундире до готовности.
- Остудив, овощи почистить и нарезать кубиками.
- Крабовое мясо очистить от панциря.
- Авокадо разрезать на половинки, извлечь мякоть ложкой и сбрызнуть лимонным соком.
- Порезать кубиками мякоть авокадо и огурцы.
- Соединить все подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек и перемешать.
- Приготовить заправку, смешав оливковое масло, анчоусы, каперсы и базилик.
- Взбить смесь до однородности с помощью блендера.
- Полученную массу тщательно перемешать с зернистой горчицей.
- Крабовое мясо порезать на небольшие куски.
- Заправить винегрет приготовленным соусом, перемешать и переложить в салатник.
- Разложить сверху кусочки крабового мяса и подать блюдо на стол.
Винегрет с консервированным мясом
Винегрет с консервированным мясом
Ингредиенты:
- 1 банка тушеного мяса
- 5—6 шт. вареного картофеля
- 3 соленых огурца
- 1 вареная свекла
- 100 г зеленого лука
- 1—2 яйца
- 1/2 стакана майонеза
- 1 ч. л. чайная ложка горчицы
- 1 ст. л. уксуса
Приготовление:
- Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Мясо нарезать маленькими кусочками.
- Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком.
- Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца
- По желанию, винегрет можно украсить листиками салата, а затем посыпать укропом.
Винегрет из фаршированного перца с картофелем
Винегрет из фаршированного перца с картофелем
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 1 банка фаршированного перца (500 г)
- 5—6 шт. вареного картофеля
- 1 яйцо
- 100 г зеленого лука
Приготовление:
- Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску.
- Прибавить перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и поместить горкой в салатник.
- Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука.
- Украсить дольками яйца.
- Посыпать укропом.
Винегрет c дичью и телятиной
Винегрет c дичью и телятиной
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 100 г отварной телятины
- 200 г отварной дичи
- 4 картофелины
- 2 свеклы
- 2 соленых огурца
- 200 г маринованных грибов
- 1 ст. л. маслин
- 1 ст. л. каперсов
- 1 яйцо
- 8 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- зеленый или репчатый лук по вкусу
- укроп, петрушка по вкусу
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
- Картофель и свеклу отварить до готовности в мундире.
- Слив воду, овощи остудить и очистить.
- Яйцо отварить вкрутую, остудить и, очистив, отделать желток от белка.
- Картофель, свеклу, лук, соленые огурцы, маслины, каперсы и грибы нарезать небольшими кусочками.
- Телятину и дичь так же порезать некрупными кусками.
- Выложить все подготовленные компоненты в салатник и посолить по вкусу.
- Приготовить заправку, смешав растертый желток с уксусом, оливковым маслом и горчицей.
- Добавив сахар и соль, перемешать соус до однородности.
- Полить винегрет приготовленной заправкой.
- Подать готовый винегрет к столу, посыпав его рубленой зеленью.
Винегрет из овощей
Винегрет из овощей
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 4—5 шт. вареного картофеля
- 1 свекла
- 1 морковка
- 2 соленых огурца
- 1 свежее или моченое яблоко
- 100 г квашеной капусты
- 50 г зеленого лука
- 2—3 ст. л. растительного масла
- 1\4 стакана уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту.
- Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом.
- Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.
- Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.
- Винегрет получается более вкусным, если его заправить майонезом.
Винегрет с солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы — примерно 25 г на порцию.
Винегрет с говяжьей печенью
Винегрет с говяжьей печенью
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 50 г говяжьей печени
- 50 картофеля
- 30 г свеклы
- 30 г моркови
- 30 г белокочанной капусты
- 20 г репчатого лука
- 40 г помидоров
- 30 г огурцов
- 25 г сметаны
- 10 г растительного масла
- 5 г петрушки
- уксус по вкусу
Приготовление:
- Картофель, свеклу и морковь отдельно отварить и очистить, а капусту и лук мелко нашинковать.
- Отваренные овощи, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками.
- Печень нарезать в виде лапши, сложить ее в сито, обдать кипятком (поверхность печени побелеет), дать стечь воде и охладить.
- Затем смешать печень с овощами, заправить маслом и уксусом, уложить горкой в салатник.
- Полить получившийся винегрет сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Винегрет с морской и квашенной капустой
Винегрет с морской и квашенной капустой
Ингредиенты:
- 200 г морской капусты (маринованной)
- 100 г квашеной капусты
- 1 огурец
- 1 свекла
- 2 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 150 г зеленого консервированного горошка
- 3 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками.
- Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать.
- Лук мелко нарезать.
- Все продукты соединить.
- Добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло
- Перемешать все ингредиенты.
Приятного аппетита!