В самом разгаре Масленая неделя, поэтому, разумеется, будем печь блины. Каждый раз удивляюсь, сколько на свете рецептов на эту вечную тему! У некоторых хозяек получаются просто произведения искусства — прозрачные, как кружево, или пышные, сдобные, как перина. Главное в блинах — опыт, со временем начинаешь интуитивно чувствовать текстуру теста, соотношение муки и жидкости. И еще, чтобы блины получились идеальными, нужна правильная сковородка. Если вам в наследство от бабушки досталась тяжелая чугунная блинная сковородка, то лучше не придумать. Сегодня я взяла за основу классический рецепт тонких блинчиков на молоке. Завернуть их можете любым способом — треугольничками, рулетиками или трубочками. Праздничный фокус — в шоколадной начинке! Горячие блинчики с благоуханием растопленного шоколада — маленькое чудо, которое вам по силам сотворить. Еще один рецепт для Масленицы — картофельные оладьи, а именно драники. Ну не будете же вы есть неделю одни мучные блины! Великой мастерицей по части драников была моя бабушка, от нее я узнала некоторые хитрости. Чем меньше жидкости оставляем в тертой картошке, тем легче и хрустящее получатся драники. Поэтому картофельную массу я слегка отжимаю с помощью бумажного полотенца. Еще драники нужно обжарить до румяной корочки. Если у вас найдется кусочек корня сельдерея, пастернак или другой корешок, натрите его вместе с картошкой, чтобы добавить тесту пикантный привкус. Хотя в нашем рецепте за вкус отвечает не картошка, а рыба. Сочная треска не требует особых дополнений. А чтобы вместе с картофельными оладьями получилась закуска-чемпион, добавим немного укропа и ложку сметаны. И еще у нас праздничный винегрет. Каждая хозяйка готовит его по-своему. А я свой рецепт совершенствую, меняю ингредиенты. Сегодня в нем соленые грибы и не обычный, а жареный лук. Я добавляю в это блюдо квашеную капусту, без ее кисло-остренькой ноты для меня винегрет не винегрет. Можно вместо капусты взять моченые яблоки. Кстати, любой винегрет, когда постоит, на следующий день становится вкуснее — нужно его только освежить, капнув растительного масла.
Картофельные драники с треской
(2 порции)
Ингредиенты:
- картофель 3 шт.
- филе трески 1 шт. (200 г)
- сметана 100 г
- красная луковица 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- укроп 4 веточки
- оливковое масло 2,5 ст. л.
- крахмал 1 ч. л.
- сливочное масло 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех щепотка
- черный свежемолотый перец 1/4 ч. л.
- морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Картофель промыть, очистить, натереть на мелкой терке и промокнуть бумажным полотенцем. Луковицу очистить от кожуры, разрезать на четыре части и измельчить в блендере. В отдельной миске соединить картофель, лук, слегка посолить и поперчить, затем добавить яйцо, все перемешать. Всыпать крахмал и вымешать так, чтобы не было комочков. Дать тесту немного отдохнуть. Духовку разогреть до 190 °С. Филе трески посолить и поперчить со всех сторон. Небольшой противень выстелить фольгой, выложить рыбу, полить 2 ст. л. оливкового масла и отправить в духовку на 8—10 минут. Укроп мелко порубить. Запеченную рыбу посыпать укропом и мускатным орехом, порезать на кусочки.
На сковороде разогреть сливочное и оставшееся оливковое масло, с помощью столовой ложки выложить драники. Обжаривать их на среднем огне с каждой стороны по 2—3 минуты — они должны покрыться золотистой корочкой. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
На красивое блюдо выложить драник, на него 1 ч. л. сметаны, сверху кусочек рыбы. Так же поступить с оставшимися драниками. И подавать их на стол.
Винегрет с белыми грибами
(6 порций)
Ингредиенты:
- картофель 400 г
- свекла 200 г
- квашеная капуста 400 г
- белые маринованные грибы 300 г
- соленые огурцы 5 шт.
- морковь 200 г
- репчатый лук 200 г
- оливковое масло 80 мл
- морская соль 5 г
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 250 °С. Свеклу, морковь и картофель (они должны быть среднего размера) промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и отправить в духовку. Свеклу запекать 30—40 минут, морковь и картофель — 20 минут. Затем овощи почистить и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Соленые огурцы и грибы нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать и тоже порезать. В салатнике смешать запеченные овощи, огурцы, грибы, квашеную капусту. Винегрет посолить, добавить жареный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, хорошенько перемешать. Прежде чем подать на стол, дать винегрету настояться минимум 25—35 минут.
Блины с шоколадом и орехами
(3—4 порции)
Ингредиенты:
- плитка шоколада
- (любого) 1 шт. (100 г)
- мука 100 г
- измельченные орехи
- (любые любимые) горсть
- яйцо 1 шт.
- желток 1 шт.
- сливочное масло 50 г
- сахарная пудра 50 г
- молоко 350 мл
- растительное масло 50 мл
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить. Муку просеять через сито вместе со щепоткой соли. В большой миске соединить муку с солью, яйцо, желток, влить молоко и растопленное сливочное масло. Хорошенько вымешать тесто. Оставить его, чтобы подошло, на полчаса. Разогреть на специальной сковороде растительное масло и испечь тонкие блины.
Шоколад растопить на водяной бане. Смазать каждый блин жидким шоколадом, свернуть, как больше нравится. Посыпать блины сверху измельченными орехами и сахарной пудрой и горячими, с пылу с жару, подать на стол.