8 марта — прекрасный праздник! Помимо гарантированных цветов, подарков и признаний в любви мужчины в этот день обычно берут на себя миссию, которая для многих в обычные дни практически не выполнима — они самостоятельно готовят своим дамам всякие вкусности. Мы решили помочь мужскому населению и поделиться рецептами от наших звездных героев.
Баранья нога от певца Алексея Чумакова
Ингредиенты:
Баранья нога (весом около 2 кг) — 1 штука
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 10 зубчиков
Соль, перец — по вкусу
Розмарин — 2 ч.л.
Горчица — 2 ч.л.
Приготовление:
Промываем баранью ногу и аккуратно очищаем от жира и пленок. Стараемся не повредить мясо, особенно, если делаем это острым ножом. Затем делаем в ноге надрезы глубиной около двух сантиметров. Очищаем чеснок и вставляем зубчики в надрезы, желательно заполнять мясо равномерно, чтобы оно лучше пропиталось ароматом чеснока. В некоторых рецептах вместо чеснока используют сладкий и острый перец, полоски моркови, кусочки яблок, ягоды чернослива, брусники или можжевельника, черный перец горошком или прованские травы.
Лимонный сок можно заменить брусничным джемом, который придает мясу интересный кисло-сладкий вкус. Лично мне такой «русский» вариант с брусникой нравится больше всего, но он на любителя.
Если вы готовите блюдо впервые, советую начинать с традиционного способа, а потом уже можно экспериментировать. Из лимона выжимаем сок, смешаем его с солью, перцем, розмарином и горчицей. Этим соусом натираем баранью ногу, после чего заворачиваем ее в пищевую пленку и ставим в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь. Маринование придаст мясу мягкость и насыщенный вкус. Баранью ногу кладем в форму и выпекаем по следующей схеме: первые 20 мин. при температуре 205 С, далее — около часа при температуре 180 С. После вынимаем мясо из духовки, накрываем фольгой и даём ему постоять около 10-15 мин. Готовую ногу нарезаем на ломтики или подаем к столу целиком.
Фаршированные перцы от резидента Comedy Club Андрея Аверина
Ингредиенты:
Перцы длинные — 6 шт.
Бараний фарш — 150 г
Говяжий фарш — 150 г
Кумин — 1 г
Кус-кус пряный — 100 г
Томаты грунтовые — 1 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Зелень кинза, петрушка — пучок
Красная паприка — по вкусу
Приготовление:
Перцы разрезаем вдоль (1 небольшой разрез) и чистим их. Томаты и лук шалот измельчаем. В миске смешиваем бараний фарш, томаты и лук, кумин, кус-кус. В миску мелко нарезаем кинзу и петрушку, перемешиваем. Каждый перец фаршируем полученной смесью, выкладываем в сковороду и готовим под крышкой до готовности. Раскладываем по тарелкам и украшаем паприкой и зеленью.
Салат из морского гребешка от теле- и радиоведущего Дмитрия Оленина
Ингредиенты:
Морской гребешок 200 гр
Помидоры среднего размера 2 -3 шт
Огурцы свежие 1-2 шт
Лук зеленый (можно репчатый) 50-100 гр
Сметана 100 гр укроп
Приготовление:
Отвариваем мясо морского гребешка, охлаждаем, затем нарезаем небольшими ломтиками. Промываем овощи и зелень. Срезаем кожицу у огурцов. Помидоры и огурцы режем тонкими кружочками, а зелень шинкуем. На блюдо укладываем нарезанные помидоры и огурцы в виде горки, при этом чередуя их, после этого посыпаем солью и перцем. Сверху раскладываем ломтики морского гребешка. Готовое блюдо поливаем салатной заправкой или сметаной. Вокруг разложим мелко нарезанный лук и посыпаем все укропом. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый — его можно нарезать кольцами и уложить на помидоры.
Чесночные креветки в хересе от резидента Comedy Club Гавриила «Гавра» Гордеева
Ингредиенты:
Тигровые креветки — 500 г
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 2 ст. л.
Херес — 3 ст. л.
Сливочное масло — 150 г
Сахар — 2 ст. л. Херес — 100 г
Свежая петрушка — горсть
Приготовление:
Разогреть оливковое масло. Бросить в него чеснок, нарезанный кружочками, чуть обжарить, важно не пережарить, а то будет горчить. Вбросить очищенные креветки. Жарить, пока они не станут розовыми. Добавить сахар, сливочное масло и херес. Потушить еще пару минут. Перед подачей посыпать порубленной свежей петрушкой.
Сырники с изюмом от стилиста и дизайнера Сергея Зверева
Ингредиенты:
Творог — 400 г
Сахар — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт
Мука — 70 г
Щепотка соли изюм — 50 г
Сода — 1/4 ч.л.
Приготовление:
Творог протираем через сито. К нему добавляем сахар, яйцо, муку, соль, соду. Изюм промываем и просушиваем и добавляем в общую массу. Все перемешиваем, берем массу ложкой, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с маслом сковородку. Затем обжариваем с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Подаём с вареньем или сметаной.
Удачи вам, мужчины, на кулинарном поприще, а вам, дамы, в этот праздничный день — приятного аппетита!