«В большинстве популярных запеканок ингредиенты укладываются горизонтальными слоями, и разглядеть, что же там внутри, можно либо в разрезе, либо основательно разворошив порцию. А вот в нашем рецепте ингредиенты ставятся «на ребро» по принципу тиана, что несомненно добавляет очков внешнему виду», — говорят кулинарные эксперты Любовь и Максим Куштуевы.
Приготовление:
1. Баклажан разрезаем вдоль пополам, а затем – на продольные пластины толщиной 5–7 мм.
2. Укладываем ломтики на противень, покрытый пекарской бумагой, и при помощи кисточки смазываем каждый тонким слоем оливкового масла. Чуть-чуть солим и ставим в середину разогретой до 200 ?С духовки на 10 минут.
3. Тем временем чистим картошку и нарезаем её максимально тонкими ломтиками (1–2 мм).
4. В небольшой плошке приготовим соус: смешиваем сливки, молоко, крахмал, рубленый укроп и нарезанный мелкими кубиками сыр. Немного солим и перчим.
5. Противень с баклажанами вынимаем из духовки, берем форму для запекания, слегка смазываем её оливковым маслом и укладываем в неё ломтики баклажана и картофеля вертикально (по толщине, естественно), чередуя слои.
6. Заливаем приготовленным соусом и возвращаем в середину духовки на ту же температуру на 40 минут.
7. Румяный гратен достаём из духовки, слегка остужаем и подаём к столу в тёплом виде.
Приятного аппетита!
На заметку
У кого-то наверняка возникнет вопрос: зачем предварительно запекать баклажаны, если можно всё сразу сложить в форму, залить соусом и поставить в духовку? Дело в том, что тогда губчатая мякоть баклажана впитает в себя слишком много соуса, не оставив нужного количества жидкости картофелю, отчего он рискует остаться суховатым. Эта проблема как раз и решается предварительным подсушиванием баклажанов.