Баклажаны для этого и других блюд следует выбирать по следующим параметрам: плоды не должны иметь пятен или мягких мест, а также быть слишком морщинистыми. У баклажана обязательно должна сохраниться плодоножка, причем она должна быть не засохшей, а свежей, зеленого цвета. Спелость плода определяется рядом с плодоножкой: если после нажатия в этом месте пальцем «ямка» быстро восстанавливается, то овощ хороший. Учтите, что баклажаны очень быстро портятся. Если их все-таки приходится хранить, лучше делать это не в холодильнике — там они быстро испортятся. Эти овощи лучше хранить в полиэтиленовом пакете при прохладной температуре.
Ингредиенты
1 шаг
Баклажаны вымыть, вытереть насухо, затем разрезать вдоль пополам. На каждой половинке сделать ножом косые надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтобы в итоге получилась «решетка».
2 шаг
Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее баклажаны разрезанной стороной вверх.
3 шаг
Каждый кусок баклажана посолить, поперчить, слегка сбрызнуть оливковым маслом и украсить веточкой тимьяна.
4 шаг
Выпекать овощи в духовке в течение 15 минут при температуре 200°С.
5 шаг
Зубчики чеснока пропустить через пресс. В небольшую миску выложить йогурт, добавить чеснок, вылить оставшееся оливковое масло, посолить и поперчить, добавить немного паприки и хорошо перемешать.
6 шаг
Готовые горячие баклажаны выложить на большое блюдо, аккуратно каждый полить соусом, посыпать любимыми сушеными травами, паприкой и зернами граната.
Советы от Сергея Малоземова:
- «Для этого блюда следует брать баклажаны одного, среднего, размера».
- «Используйте только натуральный, несладкий йогурт без фруктовых или иных добавок».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+