Необходимо выбрать область обрезки.
«На свадебном пиру примите в дар пять королевских орешков, и тогда удача станет вашей вечной спутницей» — гласит старинная английская пословица. Пять «королевских орехов» (так в туманном Альбионе испокон веков называли миндаль), по преданию символизировавших счастье, любовь, здоровье, достаток и долголетие, гостям вручала невеста и желала им скорейшего исполнения заветных желаний. Впрочем, в волшебную силу миндаля и его способность «притягивать» удачу всегда верили не только англичане. К примеру, на родине чудо-орешков, в Китае, миндальному дереву приписывали самое что ни на есть божественное происхождение и называли его плоды «даром небес» и «пищей императоров». С почтением относились к миндалю и в скандинавских странах. Ядрышки орехов по традиции прятали в рождественские и пасхальные пироги — счастливчикам, обнаружившим прятанку, «светил» удачный брак и куча детишек.
История умалчивает о том, кто и когда привез миндаль в Европу. По самой распространенной версии, это произошло в конце XIII века. К радости европейцев, орешки из Поднебесной оказались неприхотливыми: заморские деревца быстро прижились на новом месте и зацвели снежно-розовым цветом. Однако до сбора «урожая» в те далекие времена так и не дошло: китайские орешки распробовали гораздо позже, а заодно и по достоинству оценили их целебную силу. В средневековых медицинских трактатах сладкий миндаль назван лекарством от желудочных недугов, а миндальное масло — эликсиром от глазных и кожных болезней. В наши дни список достоинств китайских орехов значительно пополнился. Давно доказано, что миндаль является кладезем витамина Е, полноценного белка, необходимых организму жирных кислот, клетчатки и кальция. Кроме того, в этих орехах содержатся микроэлементы, снижающие риск развития сердечных недугов, очищающие кровь и нормализующие уровень холестерина. По мнению диетологов, миндаль очень полезен при любой диете (даже самой строгой!) — ведь он благотворно влияет на обмен веществ.
Миндальные орехи издавна пользуются популярностью в кухнях разных стран. В Китае, к примеру, их добавляют в рыбные блюда и закуски из птицы или свинины, в Испании миндаль входит в состав аппетитного супа под названием «белый гаспаччо» и десертов, а в Индии ароматные орешки обжаривают в масле со специями и тушат в молочном соусе. Обжаренный дробленый миндаль придает особый вкус кремам, глазури, карамели и конечно же выпечке. А из миндальной пудры и сахара делают суперпопулярную во всем мире пасту для приготовления кондитерских изделий — марципан. К слову, в Венгрии даже существует музей марципана, где можно увидеть и попробовать несколько тысяч разновидностей сладостей на любой вкус.
Карп с миндалем
Ингредиенты для 4 порций:
- 1,2 кг потрошеного карпа
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- щепотка сухого тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. миндальных хлопьев
Приготовление:
Потрошеного карпа (1,2 кг) без головы нарезать ломтиками, посолить-поперчить по вкусу, обвалять в 2 ст. л. муки и обжаривать на сковороде в 1 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавить 2 ст. л. сливочного масла, щепотку сухого тимьяна и измельченный зубчик чеснока и продолжать обжаривать рыбу до готовности. Готового карпа поместить на блюдо и украсить 2 ст. л. миндальных хлопьев.
Утка «Поднебесная»
Ингредиенты для 4 порций:
- 4 утиные ножки
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. тертого чеснока
- 2 ст. л. соевого масла
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 100 г миндальных хлопьев
- 1луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- 300 мл воды
- 50 мл коньяка
- 1 ст. л. меда
- 300 г красной смородины
- соль-перец по вкусу
Приготовление:
4 утиные ножки вымыть и обсушить. Смешать 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого чеснока, 2 ст. л. соевого масла и 1 ч. л. сухого тимьяна, полить маринадом утку и оставить на ночь. Затем острым ножом сделать на ножках надрезы, нашпиговать их 50 г миндальных хлопьев, поместить в огнеупорную форму и поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку на час. Измельченную белую луковицу слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, добавить 300 мл воды, 50 мл коньяка, 50 г миндальных хлопьев, 1 ст. л. меда, 300 г красной смородины и соль-перец по вкусу и 10 минут прогревать соус, помешивая. Готовые ножки поместить на блюдо и полить соусом.
Суп «Изумруд»
Ингредиенты для 4 порций:
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 зубчик чеснока
- 1 л овощного бульона
- 500 г шпината
- 2 ст. л. сока лимона
- соль-перец по вкусу
- 2 ст. л. измельченных ядрышек миндаля
Приготовление:
Луковицу, 2 картофелины и зубчик чеснока измельчить и поместить в кастрюлю с 1 л овощного бульона. Бульон довести до кипения, томить 20 минут, а затем добавить в него 500 г шпината, снова довести до кипения и прогревать еще 5 минут. Содержимое кастрюли перелить в блендер, измельчить массу до состояния пюре, добавить 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и украсить суп 2 ст. л. измельченных ядрышек миндаля.
Бланманже «Душечка»
Ингредиенты для 6 порций:
- 500 мл молока
- 150 г сахара
- 200 г ядрышек миндаля
- щепотка ванилина
- 600 г ягод малины
- 2 ст. л
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 полоска желатина
- 250 мл взбитых 20 %-ных сливок
- 150 мл взбитых сливок
Приготовление:
В кастрюлю с 500 мл молока добавить 150 г сахара, 200 г ядрышек миндаля и щепотку ванилина, довести молоко до кипения, а затем извлечь орехи, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на час. 600 г ягод малины разморозить, посыпать 2 ст. л. сахара, полить 1 ст. л. сока лимона и оставить на час. Молоко процедить, подогреть, не доводя до кипения, добавить в него желатин (1 полоска), распущенный в воде, перемешать массу и охладить. Затем добавить 250 мл взбитых 20 %-ных сливок, снова перемешать массу, разложить ее в формочки, накрыть их фольгой и поставить в холодильник на 4 часа. Готовый десерт выложить из форм на тарелки, украсить ягодами малины, миндалем и 150 мл взбитых сливок.