Сейчас, когда свежих фруктов и овощей в магазинах становится все меньше, да и те, что есть, имеют «бледный» парниковый вид, в ход идут продукты, которые никогда нас не подводят. Призываю вас обратить внимание на картошку, капусту и сушеные грибы. С ними на самом деле можно творить чудеса! Главное, подойти к задаче творчески. Капуста и осенью богата всякими витаминами! В капустных котлетах и пирожках с капустой нет ничего необычного, а вот блинчики с ней — что-то новенькое! От них, уверена, не откажутся даже те, кто капусту в принципе на дух не переносит. Эти блины, кстати, пахнут вовсе не капустой, а жареными грибами, которые мы добавим в начинку. На сладкое у нас сегодня миндальное печенье. Часто бывает, что в выходные я собираю на кухне целую детскую бригаду и точно знаю, чем ее увлечь! Дети всегда с удовольствием готовят хрустящие печенюшки. Это удивительно весело — сначала возиться с тестом, потом стараться посадить на противень идеально ровные миндальные кружочки, а после всем вместе предвкушать, когда же ароматное печенье наконец-то можно будет достать из духовки. Кстати, взрослым парочка таких печений с бокалом хорошего вина заменит легкий ужин. И еще предлагаю приготовить слоеный пирог из картошки — это блюдо из французской классики. Вроде бы ничего особенного, никаких излишеств, а взгляд от него не оторвать. Картошка, очень тонко нарезанная, томленная в сливках, в компании с сырной начинкой и хрустящей корочкой из миндаля — это просто праздник вкуса! Сыр, кстати, можно использовать абсолютно любой, задержавшийся в холодильнике, — все равно получится волшебно.
Блины с капустой
(4 порции)
Ингредиенты:
для теста:
сливочное масло 30 г
мука 150 г
яйцо 1 шт.
молоко 325 мл
растительное масло 50 мл
сахар щепотка
морская соль щепотка
для начинки:
сухие грибы 50 г
небольшая луковица 1 шт.
молодая капуста кочан (0,5 кг)
сваренные вкрутую яйца 2 шт.
укроп несколько веточек
растительное масло 3—4 ст. л.
свежемолотый
черный перец щепотка
морская соль щепотка
Способ приготовления:
Сливочное масло растопить. Муку просеять и по очереди вмешать в нее яйцо, молоко, по щепотке соли и сахара, растопленное масло. Хорошенько все вымесить — должно получиться гладкое, однородное тесто. В удобной сковороде разогреть немного растительного масла и испечь тонкие блины.
Грибы на час замочить в горячей воде, затем отжать и мелко порубить. Луковицу очистить и тоже измельчить. Капусту тонко нашинковать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук, капусту и грибы, посолить, поперчить. Обжарить, периодически помешивая, накрыть крышкой и тушить минут 10 на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Яйца очистить от скорлупы и мелко порубить. Укроп измельчить. Добавить в начинку яйца и половину укропа, все перемешать.
Разогреть духовку до 180 °С. В середину каждого блина выложить 1 ст. л. начинки, свернуть конвертиком. Уложить блины на противень, смазанный оставшимся растительным маслом, и запекать их в духовке 5—10 минут. Присыпать блины оставшимся укропом и сразу с пылу с жару подать на стол.
Картофельный пирог
(6 порций)
Ингредиенты:
картофель 1 кг
любой твердый сыр 200 г
яйца 2 шт.
молодой зеленый лук небольшой пучок
шалфей небольшой пучок
сливочное масло 80 г
миндаль 50 г
нежирные сливки 2 ст. л.
домашние сухари 30 г
сладкая паприка щепотка
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль щепотка
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры, залить холодной водой и оставить на 15—30 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Картофелины обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками как можно тоньше. Сыр натереть на крупной терке. Шалфей и зеленый лук мелко порубить. Яйца взбить вместе с солью и перцем, добавить большую часть тертого сыра (немного отложить!), сливки и рубленую зелень.
Разогреть духовку до 190 °С. Миндаль растолочь в ступке до состояния крупной крошки, сухари измельчить. Круглую разъемную форму застелить бумагой для выпечки. Отделить 30 г сливочного масла, смазать бумагу, остальное масло растопить на сковороде. По дну формы равномерно распределить миндаль. Затем слоями уложить половину картофеля, на него — яично-сырную заправку. Присыпать сухарями, паприкой, а потом распределить оставшийся картофель. Полить растопленным сливочным маслом и отправить блюдо в духовку на час.
Посыпать пирог половиной оставшегося сыра и запекать еще 10—15 минут — до готовности картофеля. Достать пирог из духовки, дать ему немного остыть. Накрыть форму сверху большим плоским блюдом и перевернуть, чтобы пирог оказался на блюде. Снять форму. Посыпать миндальную корочку остатками сыра.
Миндальное печенье
(6 порций)
Ингредиенты:
миндаль 250 г
сахарная пудра 140 г
сахар 120 г
кукурузная мука 100 г
яичные белки 3 шт.
цедра 1 апельсина
пшеничная мука 3 ст. л.
разрыхлитель 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Сахар всыпать в маленькую кастрюлю, влить 40 мл воды, разогреть на слабом огне и сварить сироп, не забывая его помешивать. Миндаль высыпать в ступку и хорошенько измельчить в муку. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Соединить миндаль, апельсиновую цедру и пшеничную муку. Затем в миндальную массу добавить сахарный сироп, перемешать все до состояния крупной крошки и отправить в холодильник. Достать тесто из холодильника через 30—45 минут.
Разогреть духовку до 110 °С. Взбить белки вместе с 120 г сахарной пудры — должна получиться крепкая пена. Аккуратно ввести белки в миндальное тесто, добавить разрыхлитель, все хорошенько перемешать. Столовой ложкой сформовать печенья — они не должны быть плоскими. Обвалять их в кукурузной муке, смешанной с оставшейся сахарной пудрой. Противень смазать маслом, выложить на него печенья и выпекать в духовке 40—45 минут. Затем дать печенюшкам остыть и можно подавать на стол.