Рецепт этого быстрого борща отличается от классического тем, что он варится не на бульоне, а на «зажарке» с куриной грудкой. Особенно по душе он придется тем, кто любит вкусные супы, но не любит тратить на их приготовление много времени. Этот рецепт - отличный вариант блюда на несколько дней: готовишь в воскресенье, а потом не ломаешь голову, чем бы покормить любимого и детей в понедельник и вторник (к тому же, давно известно, что настоявшийся борщ еще вкуснее).
Итак, приступим.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Куриная грудка (или грудка индейки) - 300 гр.
2. Свежая капуста - 200 гр
3. Картофель - 5 шт. мелких
4. Свекла - 1 шт. средняя (200 гр)
5. Помидор - 1 шт
6. Красный болгарский перец - половина
7. Морковь - 1 шт
8. Консервированная фасоль (красная или белая) - банка 300 гр., без жидкости
9. Томатная паста - маленькая баночка, 70 гр
10. Оливковое масло, сок лимона
11. Специи, а также лук и чеснок - по вкусу
ШАГ 1
Нарезаем все продукты, пригодные к нарезанию: помидор, болгарский перец, свеклу - кубиками; морковь, картофель - полукольцами; половинку ма-а-аленькой капусты шинкуем. Наполняем кастрюлю (5-6 л.) водой - чуть больше половины емкости, но так, чтобы продукты потом по закону Архимеда не вытеснили воду на плиту. Первым делом чуть подсаливаем воду (кастрюля уже стоит на среднем огне) и засыпаем в нее картофель, затем, через 15 минут, капусту.
ШАГ 2
Пока картофель и капуста варятся в кастрюле под закрытой крышкой, займемся приготовлением «зажарки». Кладем на раскаленную сковороду, политую оливковым маслом, кусочки курицы, морковки, помидора и болгарского перца. Сдабриваем нашу «зажарку» томатной пастой и приправами. Я люблю добавлять майоран, чабер, паприку и кайенский перец (чуть-чуть!), но можно отдать предпочтение и более классическому варианту - чесноку, черному перцу и соли. Вкусно получится, если добавить несколько маленьких (!) кусочков копченого сыра чечил (здесь главное - не переборщить, а иначе сыр склеит воедино все ингредиенты). Жарим всё вместе, периодически помешивая, сначала на большом огне, а затем на среднем - буквально 10-15 минут.
ШАГ 3 и ШАГ 4
Добавляем «зажарку», которая уже очень аппетитно выглядит и вкусно пахнет, в кастрюлю, где томятся картофель с капустой. Затем моем скороводку, опять ставим ее на огонь, наливаем оливковое масло и выкладываем на нее свеклу. 2-3 минуты жарим свеклу на большом огне, потом добавляем немного воды, чайную ложку лимонного сока, перемешиваем и накрываем крышкой.
ШАГ 5 и ШАГ 6
Потушив свеклу 10 минут, добавляем ее в кастрюлю.
Затем туда же добавляем красную фасоль. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на среднем огне. Потом снимаем с огня и даем настоятся 15 минут.
ШАГ 7
В тарелку с борщом добавляем ложку сметаны, зелень и солим-перчим по вкусу. Приятного аппетита!