Рыбные котлеты — замечательное блюдо, которое любят готовить многие хозяйки. Интересно, что изначально «котлетой» называли приготовленный кусок мяса на кости (от фр. cote — ребро). В русскую кухню рецепт котлет пришел из европейской, и наши предки, так же, как и европейцы, под этим блюдом подразумевали кусок мяса с реберной костью. Лишь в конце 19 века в русских кулинарных книгах стали появляться рецепты «котлет рубленых», а первая котлета из фарша была описана в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Постепенно название «котлета» перешло и на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные котлеты.
Сегодня мы будем готовить вкусные котлетки из щуки и надеемся, что они придутся по вкусу вам и вашим близким.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Рыбный фарш: филе щуки - 700 гр, сало - 50 гр, одна луковица и 2 ломтика батона, размоченных в молоке
2. Яйцо - 1 шт.
3. Панировочные сухари
4. Специи: соль, перец, мускатный орех - по вкусу
5. Сливочное и оливковое масло для жарки
ШАГ 1
Фарш. Филе щуки перекрутить на мясорубке, добавив кусочек сала, одну разрезанную луковицу и два ломтика батона (без корочки), размоченных в молоке. Выложить фарш в глубокую миску, приправить его специями - соль, перец, мускатный орех - и добавить одно яйцо. Замешать полученную массу руками, периодически «отбивая» ее о дно миски.
ШАГ 2
Смочив руки водой, сделать из фарша котлетки и обвалять каждую с двух сторон в панировочных сухарях.
ШАГ 3
В сковородку налить оливковое масло, а затем добавить сливочное. Подождать, пока масло не «зашкворчит», и выложить котлеты. Жарить до появления у котлеток золотистой корочки с обеих сторон - примерно 15-20 минут.
ШАГ 4
Котлеты готовы! Их можно подать с картофельным пюре и хрусткой квашеной капустой, украсив ее несколькими ягодами замороженной черной смородины.