«Если хотите избавиться от страхов, обид или глупой ревности, съешьте с полдюжины обезьяньих персиков», — рекомендует старинная китайская книга «О житейских премудростях». Воспользоваться этим советом можно и в наши дни: ведь «обезьяний персик» — не что иное, как киви. Симпатичные плюшевые плоды с ярко-зеленой мякотью и изысканным вкусом были названы «киви» не на исторической родине — в Китае, а в Новой Зеландии.
Семена «обезьяньего персика» попали в Новую Зеландию в начале ХХ века, а в 30-х годах там появились его первые плантации. Новозеландцы решили назвать заморский фрукт в честь своего национального символа — болотной птицы киви: сходство диковинного плода и птицы с волосовидными перьями было очевидным.
В 40—50-е годы киви — фрукт, отлично переносивший длительные путешествия, — стал предметом экспорта в Европу и Америку, а плантации вкусных плодов со временем появились во многих странах. Интересно, что в Европе киви был известен с середины XIX века — как декоративное вьющееся растение с длинными ветками и красивыми белыми или розовыми цветками. Европейцы называли это растение из семейства актинидиевых «китайским крыжовником». Они и предположить не могли, какую популярность в будущем завоюет заморский «крыжовник».
Секрет успеха киви — не только в его необычном вкусе, который сравнивают со вкусом земляники, банана и дыни. Доказано, что в одном плоде витамина С содержится больше, чем в лимоне, а вот калорий немного — всего 46! Поэтому-то плюшевые плоды стали отличной основой для диет.
Кроме того, в киви много магния, полезного для работы сердца и регулирования обмена веществ, а также микроэлементов, нейтрализующих нитраты и снимающих стрессы. Совсем недавно у киви появился «младший брат» — кивиньо, — выведенный испанскими селекционерами специально для фруктовых салатов, десертов и супов. Плод кивиньо напоминает крупную виноградину с гладкой съедобной кожурой, а по вкусу почти не отличается от «старшего брата».
Шашлычки из куриных грудок с соусом из киви и меда
Ингредиенты для 4 порций:
- 4 филе куриных грудок
- 2 измельченных перчика чили
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. имбирной пудры
- 100 мл аджики
- 4 киви
- 1 луковица
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. листиков базилика
Приготовление:
4 филе куриных грудок продольно разрезать на кусочки шириной в палец. Приготовить маринад, смешав 2 измельченных перчика чили, зубчик чеснока, 1 ч. л. имбирной пудры и 100 мл аджики. Куриные пальчики поместить в готовый маринад на час. Для приготовления соуса 4 киви и луковицу нарезать кубиками, добавить 1 ч. л. тертого чеснока, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. листиков базилика и аккуратно перемешать ингредиенты. Куриные пальчики нанизать на деревянные шпажки, запечь в гриле до готовности и подать к столу с отварным рисом и соусом.
Десерт в зеленых тонах
Ингредиенты для 4 порций:
- 250 г киви
- сока лимона
- 2 ст. л. белого вина
- 500 г консервированных ананасов
- 250 г зеленого крыжовника
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
- 10 г ванилина
Приготовление:
Приготовить смесь из сока лимона, очищенного от кожуры, 2 ст. л. белого вина, измельченной кожуры лимона, консервированных ананасов (500 г), 250 г киви и 250 г зеленого крыжовника (можно замороженного). Поместить смесь в мелкую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Взбить 2 яичных белка со 100 г сахара и 10 г ванилина до получения густой массы, выложить ее поверх фруктовой смеси и запекать в духовке при 220 градусах в течение 10 минут. Готовый десерт посыпать щепоткой кокосовой стружки.
Пирожное «Сладкий изумруд»
Ингредиенты для 4 порций:
- 400 г сметаны
- 1 ст. л. кукурузной муки
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. ликера
- 2 взбитых яичных белка
- 4 очищенных киви
- 100 г измельченных ядрышек грецких орехов
Приготовление:
Приготовить смесь из 400 г сметаны, 1 ст. л. кукурузной муки, двух яичных желтков, 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. ликера «Киви» и взбить ее в миксере. Затем добавить в смесь 2 взбитых яичных белка с 3 ст. л. сахара и перемешать ингредиенты. 4 очищенных киви нарезать ломтиками. В плоскую форму для запекания, смазанную маслом, выложить смесь, украсить ее ломтиками киви и запекать в духовке 15 минут при температуре 220 градусов. Готовое пирожное разрезать на 4 части. Перед подачей на стол посыпать их измельченными ядрышками грецких орехов (100 г) и сахарной пудрой.