Десерт «Горная тропа» — невероятно вкусное блюдо. И в этом десерте, и во всех остальных можно брать цельнозерновую муку и сахарозаменитель (если не употребляете сахар). Вариации могут быть любыми: можно добавить орехи, заменить финики другими сухофруктами, вместо обычного печенья положить шоколадное. Также можно использовать диетическое печенье или хлебцы: например, со вкусом ванили.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 среднее яйцо
- 3 ст. л. сахара-песка
- 2 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 4 ст. л. порезанного зефира, пастилы или мини-маршмеллоу
- 2 ст. л. изюма
- 2 ст. л. поломанного печенья (подойдет любое с нейтральным вкусом)
Способ приготовления:
- Положите сливочное масло в кружку объемом 200 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
- Всыпьте какао и тщательно размешайте, добавьте яйцо и сахар, взбейте вилкой или венчиком.
- Положите муку и соль, размешайте до однородной консистенции. Вмешайте в тесто большую часть маршмеллоу (зефира, пастилы), изюма и печенья, остатки выложите сверху.
- Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт.
- Дайте десерту немного остыть.
Приятного аппетита!
Что можно, а что нельзя делать.
Десерты в кружке очень легко готовить. Но «технику безопасности» все же лучше соблюдать, чтобы все наверняка получилось классно! Эти советы помогут избежать досадных инцидентов и добиться успеха с первой попытки.
Необходимо выбрать область обрезки.
- Возьмите правильную кружку: она не должна нагреваться в микроволновке — перед тем как готовить, поставьте ее на 1 минуту в печь. Если кружка осталась холодной (ну или стала чуть-чуть теплой), все хорошо. Можно пользоваться.
- Не пытайтесь держать выпечку в печи, пока она не станет коричневой или не появится корочка — этого не произойдет. Если держать дольше указанного времени, десерт высохнет.
- Важно тщательно смешать ингредиенты вилкой. Если взбить тесто недостаточно хорошо, то из-за неперемешанного масла или комочков муки могут образоваться воздушные «карманы».
- Наполняйте кружку смесью не больше чем на две трети, иначе при выпекании поднявшееся тесто выплеснется из нее, как лава из вулкана.
- Терпение! Прежде чем заглянуть в микроволновую печь и проверить, как идет процесс, выждите не меньше трех четвертей указанного срока выпекания. Иначе тесто осядет.
- Если вы решили перевернуть кекс и выложить на блюдо, он должен легко выскользнуть из кружки (или формы) — при условии, что вы не забыли смазать ее маслом или выстелить пищевой пленкой.
- И не переживайте, если ваша выпечка просядет или взорвется. Уцелевшая часть все равно будет очень вкусной.
Необходимо выбрать область обрезки.
Книга «Кексы в кружке» издательства «Манн, Иванов и Фербер» — отличный подарок для всех, кто любит сладкое. Приготовив кексы в кружке, вы порадуете детей (причем они сами могут осилить их приготовление), их также можно подать гостям на десерт или сделать изюминкой фуршета. Оригинальное угощение запоминается надолго!