Десерт «Птичье молоко»

Тонкости приготовления и главный секрет десерта «Птичье молоко» от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
06 Января 2023
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Новогодние каникулы и Рождество — подходящее время, чтобы попробовать приготовить легендарный советский десерт «Птичье молоко», причем «на новый лад». До появления в СССР похожее лакомство, но в виде конфет еще до войны начал выпускать в Варшаве потомственный кондитер Ведель. Необычное название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет». Вскоре молочное суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе стали выпускать в разных странах Европы. В 1967 году «Птичье молоко» в Праге попробовал советский министр пищевой промышленности Василий Зотов и пришел в восторг. Он привез на родину коробку конфет, чтобы ведущие советские кондитеры приготовили конфеты с таким же вкусом. Творческие поиски вели десятки специалистов. Так, технолог из Владивостока Анна Чулкова предложила вместо желатина использовать агар-агар. А классическим советским рецептом «Птичьего молока» стал тот большой воздушный «прямоугольник», что придумал шеф-кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник (за свою карьеру он изобрел рецепты 25 фирменных тортов, включая «Прагу» и «Вацлавский», и 10 видов пирожных). Долгие годы за «Птичьим молоком» в кондитерскую при ресторане выстраивались длинные очереди. А в 1982 году «Птичье молоко» стало первым в СССР тортом, который получил авторское свидетельство, после чего его начали готовить по единому стандарту во многих советских городах, что сделало это нежное, воздушное сливочно-шоколадное лакомство доступным. Не так сложно приготовить такой торт в домашних условиях. А чтобы не съесть лишнего, используйте порционную подачу. Наслаждайтесь, не забывая об умеренности!

6 порций

Ингредиенты

Молоко (3.2%)
680 мл
Сливки 35%
500 мл
Сахарная пудра
50 г
Желатин
30 г
Вода
250 мл
Какао-порошок
3 ст. л.
Ванильный сахар
по вкусу
Смородина красная
свежая
для украшения
Мята
листики
для украшения
Приготовление

1 шаг

В кастрюле разогреть 400 мл молока и сливки. Всыпать ванильный сахар и 30 г сахарной пудры. Держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

2 шаг

В ковшик налить 125 мл воды и добавить половину желатина. Прогреть на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.

3 шаг

Соединить обе смеси и перемешать.

4 шаг

Заполнить получившейся белой массой креманки наполовину, охладить и поставить в холодильник до застывания.

5 шаг

Приготовить шоколадный слой. Растворить оставшийся желатин в 125 мл воды и прогревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

6 шаг

Разогреть в кастрюле 280 мл молока, добавить 20 г сахарной пудры и какао-порошок и затем соединить с загустевшим желатином.

7 шаг

Достать креманки из холодильника, разлить по ним шоколадный слой, охладить и снова поставить в холодильник, чтобы десерт хорошо затвердел.

8 шаг

При подаче десерт украсить веточками смородины и листочками мяты.

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Для этого блюда используйте только очень жирные сливки — 33%».
  • «Чтобы вкус десерта не получился слишком приторным, возьмите несладкий какао-порошок».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на неделю 30 сентября — 6 октября для всех знаков зодиака
«Два основных фокуса прослеживаются у всех на этой неделе. Первый — внимание к своему состоянию, контакту с окружающими и умению качественно расслабляться. А еще сейчас очень важны и необходимы заземление, спокойствие и передышка. Помните, что некоторые результаты приходят именно в такие моменты», — рассказывает таролог Юлия Балуха.

Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог