Десерт с клубникой и сливками: рецепт от кондитера Мимы Синклер
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
После сытного ужина непременно угостите себя и своих друзей сладким десертом. В этом вам помогут рецепты изысканных лакомств из книжки «Кексы в кружке».
Ингредиенты:
Для десерта:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 1 среднее яйцо
- 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3 ст. л. сахара-песка
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
Для украшения:
- 40 мл жирных сливок, не менее 30%
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. клубничного конфитюра
- взбитые сливки
- 1 ягода клубники, порезанная дольками
Способ приготовления:
Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.
Необходимо выбрать область обрезки.
- Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
- Добавьте яйцо, молоко и ваниль, взбейте вилкой или венчиком.
- Положите сахар, соль и муку, размешайте до однородной консистенции.
- Выпекайте в микроволновой печи 1 мин. 25 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 15 сек. при 800 Вт или 1 мин. 5 сек. при 1000 Вт. Дайте бисквиту остыть.
- Для крема вилкой или венчиком взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.
- Выложите поверх бисквита конфитюр, взбитые сливки и клубнику.
- Подавайте с чаем «Эрл Грей».
- Приятного аппетита!
Что можно, а что нельзя делать:
Десерты в кружке очень легко готовить. Но «технику безопасности» все же лучше соблюдать, чтобы все наверняка получилось классно! Эти советы помогут избежать досадных инцидентов и добиться успеха с первой попытки.
Книга рецептов Мимы Синклер «Кексы в кружке»
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
- Возьмите правильную кружку: она не должна нагреваться в микроволновке — перед тем как готовить, поставьте ее на 1 минуту в печь. Если кружка осталась холодной (ну или стала чуть-чуть теплой), все хорошо. Можно пользоваться.
- Не пытайтесь держать выпечку в печи, пока она не станет коричневой или не появится корочка — этого не произойдет. Если держать дольше указанного времени, десерт высохнет.
- Важно тщательно смешать ингредиенты вилкой. Если взбить тесто недостаточно хорошо, то из-за неперемешанного масла или комочков муки могут образоваться воздушные «карманы».
- Наполняйте кружку смесью не больше чем на две трети, иначе при выпекании поднявшееся тесто выплеснется из нее, как лава из вулкана.
- Терпение! Прежде чем заглянуть в микроволновую печь и проверить, как идет процесс, выждите не меньше трех четвертей указанного срока выпекания. Иначе тесто осядет.
- Если вы решили перевернуть кекс и выложить на блюдо, он должен легко выскользнуть из кружки (или формы) — при условии, что вы не забыли смазать ее маслом или выстелить пищевой пленкой.
- И не переживайте, если ваша выпечка просядет или взорвется. Уцелевшая часть все равно будет очень вкусной.