Сегодня, дорогие читатели-кулинары, 7days.ru предлагает вам рецепт домашнего майонеза, который с легкостью можно повторить на любой кухне.
Происхождение слова «майонез» во французском языке, неизвестно. Многие придерживаются мнения, что оно произошло от старого французского «moyeu», которое означало желток.
Есть и другая более «романтические» версия, которая, честно сказать, нам очень по душе. Слово «майонез» связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, завоеванном герцогом Ришелье. В 1758 году британцы взяли город в осаду. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон. Вот вам и майонез в домашних условиях!
Итак, мы расскажем, как приготовить домашний майонез.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 грамм рафинированного масла (оливкового)
- 5 перепелиных или одно куриное яйцо
- Сок лимона
- Соль, перец по вкусу
- Сухая горчица по желанию
ШАГ 1:
Чтобы приготовить домашний майонез, сначала надо вылить рафинированное оливковое масло в удобную для дальнейшего взбивания емкость. Добавить яйца, соль и перец.
ШАГ 2:
Хорошенько смешать масло и яйца блендером или миксером, добавить сухую горчицу (щепотку по вкусу) и лимонный сок.
ШАГ 3:
Поставить полученную массу в холодильник на 30-60 мин.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний майонез!