Для рецепта подходит как цельное, так и снятое молоко (то есть такое, с которого сняты сливки). Здесь для творога используется глиняный горшок объемом 3,2 л. Подойдет и другая посуда, но важно помнить, что ее объем и толщина стенок будут влиять на время сквашивания и тепловой обработки.
Ингредиенты
1 шаг
В глиняный горшок налить молоко.
2 шаг
Добавить сметану, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре для сквашивания.
3 шаг
Когда молоко скиснет и превратится в простоквашу, разрезать сгусток ножом на несколько частей.
4 шаг
Поставить горшок в холодную духовку и прогреть ее до 85 °C.
5 шаг
Томить в духовке около 1,5 часа, затем достать и оставить при комнатной температуре еще на несколько часов (до остывания).
6 шаг
Выложить творожную массу в дуршлаг, выстеленный марлей.
7 шаг
Подвесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка, после чего убрать в холодильник.