«Когда у кого-то нехватка железа в организме, ему всегда в первую очередь рекомендуют добавить в рацион печень. Этого микроэлемента особенно много в свиной печенке, но и в других видах уж точно больше, чем в гречке, которую многие почему-то считают основным источником. Все дело в том, чnо железо, которое содержится в продуктах животного происхождения (его называют гемовым), усваивается гораздо лучше, чем из растительной еды.
Еще печень помогает пополнить запасы витамина В12. Всего в 100 граммах говяжьей, например, — 60 микрограммов витамина. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть суточную потребность (около 3 микрограммов). Витамина А в печени тоже очень много: в 100 граммах куриной или тресковой печенки содержится аж несколько дневных норм. Главное — этот продукт вкусно приготовить!», — говорит Сергей Малозёмов, телеведущий и врач по образованию.
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Сделать вишневый джем: вишню разморозить (выделившийся сок и воду сливать не надо), добавить 2 чайные ложки крахмала, всыпать сахар (можно использовать меньшее количество), поставить все это на плиту и оставить томиться на полчаса, иногда помешивая. Джем должен стать тягучим.
2 шаг
В это время обжарить печень.
3 шаг
Шпинат пассеровать на сковороде с оливковым маслом.
4 шаг
Выложить на тарелку кусочки печени, пассерованный шпинат и украсить сыром рикотта со свежеприготовленным вишневым джемом. Я лично очень люблю сочетание сладкого и мясного!