Нут, горох и чечевица являются очень хорошим вариантом, если вы хотите придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Клетчатка полезна для здоровья нашего кишечника и для поддержания здоровья пищеварительной системы. Также известно, что она снижает риск сердечных заболеваний и диабета второго типа.
Добавляя в пищу больше бобовых, мы можем легко придерживаться рекомендуемого уровня потребления клетчатки и улучшить общее состояние организма.
При покупке сухих бобовых обращайте внимание на яркость, единый размер и гладкость кожицы.
Советы и способы замачивания
Сушеные горох и нут перед приготовлением лучше замачивать, так как их кожица плохо впитывает воду. После замачивания они легче перевариваются, и питательные вещества будут легче усваиваться, позволяя вам получать все витаминные преимущества от употребления. На каждую чашку (250 мл) бобовых нужно 750 мл (3 чашки) воды. Чтобы кожица смягчилась, достаточно и четырех часов. Однако большинство рецептов предлагают замачивать бобовые в течение всей ночи. Перед приготовлением слейте воду и как следует промойте.
Когда речь идет о чечевице и колотом горохе, замачивание не требуется. Тем не менее мы все же настоятельно рекомендуем промыть их перед приготовлением!
Как варить сушеный горох
Соотношение гороха и воды составляет 1:2. Для приготовления 1 чашки гороха вам необходимо использовать 2 чашки воды. Как только бобовые и вода окажутся в кастрюле, включите огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой (наклоните ее, чтобы пар мог выходить) и оставьте примерно на 35 минут или чуть дольше, пока горох не станет мягким и не проварится.
Как приготовить сушеную красную колотую чечевицу
Если вы готовите 1 стакан красной чечевицы, мы рекомендуем добавить в кастрюлю от 1 до 3 стаканов воды. Обязательно используйте достаточно большую кастрюлю, так как содержимое увеличится вдвое или втрое. Как и другие бобовые, нужно довести чечевицу до кипения под крышкой, прежде чем уменьшить огонь. Красная чечевица готовится быстрее всего – чтобы она стала мягкой, требуется около 10 минут. Другие виды варятся дольше – 30 минут, длительность всегда указана на упаковке. Не солите блюдо, пока оно не будет приготовлено полностью. Если вы добавите соль в процессе приготовления, чечевица станет жесткой и будет готовиться дольше.
Как варить сушеный нут
Нут следует залить большим количеством воды и оставить на 8 часов, прежде чем он будет готов к приготовлению. После замачивания промойте нут и переложите в большую кастрюлю, залив его чистой водой в количестве, в три раза превышающем объем бобовых. Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне около 40 минут. Некоторые сорта нута, особенно крупные, готовятся несколько часов. При необходимости добавляйте больше воды.
Нужна ли пищевая сода
Бобовые готовятся быстрее в слегка щелочной воде, и существует множество рецептов, предполагающих добавление пищевой соды в воду для приготовления. Этот метод смягчит бобы, но вместе с этим разрушит тиамин (витамин группы В). Пищевая сода также может сделать текстуру бобовых слишком мягкой, что является нежелательным побочным эффектом. Поэтому использовать ее для приготовления не рекомендуется. Если вода, в которой вы готовите – жесткая, и вам нужно добавить пищевую соду, ограничьте количество до 1/8 чайной ложки на 2 чашки (0,5 мл на 500 мл) воды.
И наоборот – бобовые не размягчаются в кислой среде, например, в соусе чили или карри, поэтому сначала отдельно приготовьте их, а затем добавьте в блюдо.