Инжир растет на деревьях рода фикус. Может достигать высоты до десяти метров. Чаще всего деревья растут в солнечных и сухих районах. Кроме того, они могут поселиться в скалистых местностях. Родина инжира — это Западная Азия и Ближний Восток. По мере созревания «фиги» становятся либо коричневыми, либо фиолетовыми. Свежий инжир можно есть с июня по сентябрь, а сушеный — круглогодично.
Инжир для организма очень полезен. Разница между пользой сушеного и свежего инжира минимальна. Кстати, в сушеном инжире меньше калорий, чем в свежем.
Инжир: свойства и противопоказания
Чем полезен инжир?
- Источник натуральных сахаров и растворимых волокон.
- Богат клетчаткой, железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, марганцем, натрием, хлором.
- Богат витаминами B6, K, А, В1, В2.
- Положительно сказывается на тех, кто болен астмой, бронхитом, у кого нарушение работы ЖКТ, запоры или сексуальная дисфункция.
- Помогает уменьшить резкие скачки сахара в организме.
- Укрепление иммунной системы.
- Возможность контролировать вес.
- Снижает кровяное давление.
- Помогает при профилактике раковых заболеваний.
- Уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
- Помогает избавиться от акне и угревой сыпи.
- Помогает уменьшить пигментацию кожи.
- Уменьшает количество и глубину морщин.
Инжир: противопоказания
- Сахарный диабет.
- Плохая свертываемость крови.
- Болезнь желудка и поджелудочной железы.
- Подагра.
- Ожирение.
- Почечные камни.
Как есть свежий инжир?
- Помыть инжир губкой — смыть пыль.
- Если кожица слишком твердая, тот лучше ее почистить. Если нет — кожуру можно есть.
- Ешьте в день покупки! Максимум инжир может сохранять свои вкусовые качества до 4 дней.
- Разрежьте его на ломтики и употреблять так.
- Добавьте ломтики в кашу.
- Сделайте фруктовый салат и добавьте туда инжир.
- Сделайте салат с помидорами черри и добавьте туда инжир.
- Сделайте салат с морепродуктами или мясом и добавьте туда инжир.
- Ешьте инжир со сливками — можно его обмакивать в них.
Инжир: отзывы
«На вкус инжир мне абсолютно не понравился. Он какой-то пресный и сладкий, такое ощущение, что это обычная сладкая водичка. Ну не понравился мне инжир, нет бы выкинуть, так, нет, я травилась, но ела. Съела всего два плода, а к вечеру меня стало тошнить. В общем, я отравилась. К чему я пишу этот отзыв, да к тому, чтобы вы, уважаемые мои читали, не повторяли моих ошибок, инжиром тоже можно отравиться!!!».
«Я обожаю инжир в любом виде, могу его есть и свежим, и сушеным, и приготовленным в варенье. Живу я в Крыму, и тут инжир растет и спокойно плодит, особенно на южном берегу Крыма, там инжир растёт везде, вырастают огромные кусты и деревья, и спелые фиги просто сыпятся на проезжую часть или на газоны и клумбы города.
Я живу в степном Крыму и у нас не так тепло, как на Южном берегу, поэтому нам сложнее вырастить такую экзотику и тем более заставить плодоносить. На ЮБК можно встретить разные сорта инжира, а вот в нашей степи лишь несколько сортов могут расти, и мы с мамой долго искали варианты саженцев для нас.
В итоге получилось приобрести саженец жёлтого инжира, посадили он начал расти и плодоносить, но на зиму приходится его полностью весь куст преклонять к земле и укрывать от морозов, иначе ветки обмёрзнут и не будет урожая инжира. Потому что фиги зарождаются на прошлогодних ветках. Нам удалось растить такой вид инжира и сейчас мы ещё посадили инжир синего цвета — он тоже успешно плодит».
«С детства помню эту гадость в компоте, полную сухих отвратительных на вкус семечек. Такое впечатление я пронесла на всю жизнь, и лишь через много десятилетий поменяла свое мнение. Свежий инжир я попробовала в Турции в прошлом году. Даже не поняла, что это он (он был нарезан дольками).
Но фрукт мне так понравился, что я нашла в Интернете фото и с ужасом поняла, что это тот самый, с семечками. С тех пор инжир — моя слабость. Как только он появляется в продаже, я стараюсь его купить. Хотя бы одну штуку (а продают поштучно, в красивой бумажке), чтобы побаловать себя экзотикой».