«Чтобы получить удовольствие от запеченной индейки, начинать надо с архиерейского носа» — сей совет дал Александр Дюма-отец, считавший себя истинным гурманом, в своей книге «Большой кулинарный словарь». Впрочем, сам автор не очень-то верил в то, что можно насытиться одним только «носом» — кусочком нежного мяса, находящимся возле индюшачьей гузки.
Поэтому на всякий случай Дюма дал и другой совет — последовать примеру одного аббата, который знал толк в хорошей еде. Однажды этот самый аббат сообщил своему знакомому: «Мы только что насладились огромной жареной индейкой, начиненной трюфелями до самого клюва...» А когда тот поинтересовался, сколько человек участвовало в трапезе, то услышал вот такой ответ: «Двое, мсье: только я и индейка». Если вы не жалуетесь на отсутствие аппетита, можете смело воспользоваться вторым советом, поскольку мясо индейки не только вкусно, но и очень полезно.
Ведь в нем много витаминов, фосфора и уникальных микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему, очищают кровь и помогают выводить вредные вещества из организма. Не стоит забывать и о том, что индюшачье мясо богато минеральными веществами, которые омолаживают клетки кожи, укрепляют кости и успокаивают расшатанные нервы. Кроме того, оно является низкокалорийным продуктом и рекомендуется даже аллергикам.
Существует множество рецептов приготовления индейки, но одним из самых популярных и полезных считается так называемый праздничный вариант — птица, запеченная целиком. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, стоит запомнить несколько советов. Во-первых, размораживать индюшку нужно заблаговременно — лучше оставить тушку на ночь в прохладном месте. Ни в коем случае не следует форсировать разморозку птицы, помещая ее в теплую воду или поливая кипятком, — мясо станет жестким и невкусным.
Перед запеканием тушку с помощью шприца лучше «подпитать» растительным маслом и натереть снаружи солью и перцем. Если вы хотите нафаршировать индейку, исходите из следующего расчета: 250—300 г начинки на 1 кг птицы. Фарш можно поместить сразу внутрь тушки или аккуратно протолкнуть его через шею и затем зашить индюшку кухонной ниткой. Птицу кладут в разогретую духовку на противень грудкой вверх, а примерно через полчаса лучше прикрыть индейку листом пергамента (тогда верхушка не пригорит), убавить огонь и подлить на противень немного воды.
Еще через час пергамент можно убрать (чтобы образовалась румяная корочка) и начать поливать птицу образовавшимся соком каждые 15 минут. Индейку можно считать готовой, если при прокалывании спицей из нее вытекает не красноватый, а совершенно прозрачный сок, примерное время готовки можно определить из расчета 25 минут на 1 кг птицы.
Пирог с индейкой и сыром
Ингредиенты для 6 порций:
• 1 луковица
• 1 ст. л. сливочного масла
• 400 г мелконарезанного филе индейки
• 2 ст. л. 30%-ной сметаны
• 100 г тертого сыра
• 350 г готового слоеного теста
• 0,5 ч. л. жира
• 1 яйцо
Приготовление:
1 луковицу нарезать соломкой, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, добавить 400 г мелконарезанного филе индейки, обжаривать содержимое еще 5 минут, помешивая, а затем выложить в миску, смешать с 2 ст. л. 30%-ной сметаны и 100 г тертого сыра и посолить-поперчить начинку по вкусу. 350 г готового слоеного теста раскатать в тонкий пласт, вырезать из него 2 круга диаметром 25 см и 10 лепестков для украшения пирога, поместить 1 круг в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, разложить на нем начинку и накрыть вторым кругом. Пальцами скрепить оба круга, при помощи 1 белка приклеить на верхний пласт лепестки (на них предварительно можно нанести рисунок зубочисткой), смазать верхушку 1 желтком и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Рулеты с индейкой
Ингредиенты для 4 порций:
• 4 листа савойской капусты
• 300 г филе индейки
• 3 луковицы
• 1 ст. л. растительного масла
• 40 г тертого пармезана
• 1 яйцо
• 2 ст. л. белых хлебных крошек
• 600 г измельченных очищенных томатов
• 200 мл куриного бульона
Приготовление:
4 листа савойской капусты пару минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем обдать холодной водой и обсушить. Мелко нарезать 300 г филе индейки и 1 луковицу, слегка обжарить ингредиенты в 1 ст. л. растительного масла, выложить мясо и лук в миску, смешать с 40 г тертого пармезана, 1 яйцом и 2 ст. л. белых хлебных крошек. Массу посолить-поперчить по вкусу, разложить на капустных листьях , свернуть их в виде рулетов и обвязать каждый ниткой. В форму поместить 600 г измельченных очищенных томатов и 2 луковицы, нарезанные соломкой, залить 200 мл куриного бульона, выложить рулеты, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.
Закуска с индейкой и шпинатом
Ингредиенты для 4 порций:
• 400 г отварного шпината
• 200 г измельченного овечьего сыра
• 2 ст. л. кедровых орешков
• 1 кг филе грудок индейки (4 по 250 г)
• 0,5 ч. л. жира
• 2 ст. л. оливкового масла
• 400 г очищенных от кожицы помидоров
• 3 ст. л. мелконарезанного базилика
• соль-перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать 400 г отварного шпината, смешать с 200 г измельченного овечьего сыра и 2 ст. л. кедровых орешков и посолить-поперчить начинку по вкусу. Каждое из 4 филе грудок индейки (по 250 г) продольно надрезать, нафаршировать начинкой, поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, сбрызнуть филе 2 ст. л. оливкового масла и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Мелко нарезать 400 г очищенных от кожицы помидоров и 5 минут обжаривать их в 1 ст. л. оливкового масла. Затем добавить 3 ст. л. мелконарезанного базилика и соль-перец по вкусу, перемешать соус и подать его на блюде вместе с индейкой.
Закуска по-голландски
Ингредиенты для 4 порций:
• 400 г филе грудки
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 луковица
• 400 г мелконарезанных стеблей сельдерея
• 300 мл 20%-ных сливок
• 1 яйцо
• 100 г тертого сыра «Гауда»
• 250 г отварного коричневого риса
• 1 ст. л. рубленых листьев тимьяна
• 1 ст. л. сока лимона
• 50 г тертого сыра
Приготовление:
400 г филе грудки индейки нарезать кубиками, посолить по вкусу и 5 минут обжаривать на сковороде в 1 ст. л. сливочного масла. Затем филе выложить в миску, распустить на той же сковороде 2 ст. л. сливочного масла и 5 минут обжаривать в нем 1 измельченную луковицу и 400 г мелконарезанных стеблей сельдерея. Смешать 300 мл 20%-ных сливок, 1 яйцо и 100 г тертого сыра «Гауда». Отдельно смешать обжаренные овощи, мясо, 250 г отварного коричневого риса и 1 ст. л. рубленых листьев тимьяна, выложить смесь в форму, добавить 100 мл овощного бульона и 1 ст. л. сока лимона, полить содержимое сливочной массой, посыпать 50 г тертого сыра и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.