Как правильно выбрать мясо для стейка
Обратите внимание на то, чем кормили бычка до того, как он попал на ваш стол: откорм животного может быть травяным или зерновым — обычно это указано на пачке со стейком.
Травяной откорм всегда дешевле зернового, но он придает мясу отчетливый, ярко выраженный вкус говядины. Проведите эксперимент со слепым тестированием, тогда точно увидите разницу и поймете, какой откорм вам по вкусу.
Самое главное при выборе мяса — внимательно смотреть на срок годности! Как только вскрыли упаковку — хранить мясо больше нельзя, нужно готовить и есть сразу же, максимум — убрать до завтра в холодильник, но обязательно смазать маслом и обсыпать травами либо приправой, только без соли! За ночь соль иссушит стейк так, что никакого удовольствия вы от него не получите.
Топ-блейд на сковороде
Особенности подготовки
Топ-блейд — нежный стейк, и солить заранее его категорически нельзя!
Мраморность: 3/5
Сочность/нежность: 5/5
Толщина куска: 3–3,5 СМ
Рекомендуемая прожарка: Medium rare (Cлабая прожарка. При такой прожарке крови уже не остается, но есть розовый мясной сок)
Ингредиенты
Приготовление
1. Перед жаркой топ-блейда нужно немного настроиться морально: готовить его надо аккуратно и нельзя доводить до степени «медиум». Но при всей сложности обращения, топ-блейд — самое нежное мясо после элитного филе-миньона.
2. Готовьте стейк по 1,5 минуты с каждой стороны. Не отвлекайтесь ни на что и следите за ним, как за ребенком.
3. В конце, конечно же, заверните в фольгу, дайте отдохнуть несколько минут, а потом пробуйте. На весь процесс готовки вместе с фольгой уходит всего 5–7 минут.
Топ-блейд на углях
На сковороде мы его уже делали, а теперь приготовим-ка нежный топ-блейд на углях. Мы не будем изобретать велосипед и придумывать какие-то особенные способы приготовления — этот кусочек настолько хорош сам по себе, что не требует никаких ухищрений.
Особенности подготовки
Что на плите, что на гриле подготовка этого стейка одинаковая — то есть минимальная. Никакой соли заранее, если не хотите получить сухую безжизненную подошву.
Мраморность: 2/5
Сочность/нежность: 4/5
Толщина куска: 1,5 см
Рекомендуемая прожарка: Medium rare
Ингредиенты
Ингредиенты
Приготовление
1. Готовя топ-блейд, не отходите от гриля ни на шаг и не отвлекайтесь. Внимательно следите за временем и жарьте по той же схеме, что и на сковороде: по 1,5 минуты с каждой стороны. И никакой прожарки «медиум».
2. В конце, конечно же, заверните в фольгу, дайте отдохнуть несколько минут, а потом пробуйте. На весь процесс вместе с отдыхом уйдет 5–7 минут.
3. Хотя мы и не отходили от готовки «по классике», вкус у стейка все равно интересный — просто потому что открытый огонь свое дело знает и делает хорошо.
Приятного аппетита!