Ингредиенты
Главные правила приготовления заварного теста:
- После добавления муки необходимо подержать тесто на огне примерно минуту, пока оно не начнет «булькать». Перед добавлением яиц нужно обязательно охладить его.
- Чтобы заварное тесто поднялось, перед закрытием дверцы духовки нужно плеснуть на дно противня полчашки воды. Пар поможет тесту подняться.
- Через 5 мину выпечки необходимо приоткрыть дверцу, чтобы выпустить лишнюю влагу.
1 шаг
Разогреть духовку до 220°С. Налить в кастрюлю молоко, воду и добавить масло, соль и сахар.
2 шаг
Поставить на сильный огонь и кипятить 1 минуту, мешая лопаткой. Выключить огонь, всыпать муку, перемешивая, пока смесь не станет однородной.
3 шаг
Поставить кастрюлю на огонь еще на минуту. Постоянно помешивать, главное — не пересушить. Сразу же снять с огня и добавить по одному яйца, перемешивая тесто лопаткой.
4 шаг
Хорошенько перемешать, чтобы яйца соединись с тестом, и оно стало однородным.
5 шаг
Аккуратно переложить тесто в большой кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см.
6 шаг
Отсадите тесто на бумагу для выпечки или смазанный маслом противень. Пригладьте торчащие хвостики смоченным в воде пальцем.
7 шаг
Поставьте противень в духовку и плесните на ее дно полчашки воды, чтобы образовался пар.
8 шаг
Через 5 минут на пару см приоткройте дверцу духовки. Время выпечки 10-20 мин (в зависимости от заготовок).