Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
«Как сделать шарлотку пышной, нежной и не слишком сладкой? Очень просто! нужно готовить ее из бисквитного теста. Конечно, всем привычный рецепт требует меньше времени, зато бисквитная шарлотка гораздо легче и полезнее. А если добавить немного карамели, пирог вполне подойдет и для праздничного стола», — говорит Ирина Чадеева, известный кулинарный эксперт и автор нового сборника рецептов «Пироговедение для начинающих» («Хлеб&Соль»).
8 порций
Ингредиенты
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар
90 г
Пшеничная мука
90 г
Яблоко
(«Антоновка»)
3 шт.
Сливочное масло
30—50 г
Сахар
(без горки, для карамели)
3 ст. л.
Еще понадобится:
- Форма 20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
- Духовка 180 °с
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
- Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды расплавьте на сильном огне и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.
- На карамель положите кусочки масла и отставьте, масло расплавится.
- Яблоки нарежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму. («Антоновку» чистить не нужно.)
- Приготовьте бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы. Чистым венчиком взбейте белки так, чтобы насадка оставляла четкий след, добавьте сахар и взбивайте еще минуту-две до блеска.
- Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой. Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.
- Готовое тесто выложите в форму на яблоки. Стукните формой об стол, чтобы тесто распределилось равномерно. Выпекайте при 180 °С около получаса, а потом при 160 °С еще полчаса (в отличие от обычного бисквит с яблоками печется дольше).
- Еще горячую шарлотку (если шарлотке дать остыть в форме, она прилипнет ко дну) переверните на решетку и остудите.
Приятного аппетита!