Рейчел Ку: «Настоящий киш лорен состоит только из теста, сливок, яиц и бекона. Никакого сыра, лука и других добавок. Этот рецепт родом из Лотарингии, французского региона, граничащего с Германией. Ouichе — искаженное немецкое Кuchen, «пирог».
Вообще киш — это открытый несладкий пирог с яичной заливкой. С добавлением бекона он будет называться quiche Lorraine, с грюйером — quiche Vosgienne.
Сделайте любую начинку по собственному вкусу (изучите список внизу) — и у вас получится киша-ля [ваше имя]!»
Подготовка: 30 минут
Охлаждение: минимум 1 час
Выпечка: 30—45 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 90 г (мягкое)
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Мука — 180 г
- Желтки — 2 шт. (сохраните белки для смазывания теста)
- Ледяная вода
Для начинки:
- Копченый бекон — 150 г (нарезать кубиками)*
- Яйца — 4 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Крем-фреш — 300 г (или жирные сливки)
- Соль
- Перец
*Варианты начинки:
- запеченные овощи
- спаржа и копченая семга
- помидоры черри
- сыр чеддер и свежий тимьян
- слегка обжаренные грибы и лук-порей
Приготовление:
Приготовьте тесто. Разотрите деревянной ложкой** масло с сахаром и солью. Всыпьте муку, а затем добавьте желтки и 2 ст.л. воды. Перемешайте и скатайте тесто в шар, долив еще немного воды, если тесто будет крошиться (сильно не вымешивайте). Заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 1 чac.
Выньте тесто из холодильника за полчаса до использования. Раскатайте его между листами бумаги для выпечки до толщины 5 мм и выстелите им форму диаметром 25 см и глубиной не меньше 3 см. Смажьте взбитым белком и поставьте в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Подрумяньте бекон в сковороде, переложите шумовкой на бумажное полотенце и дайте остыть. Тем временем взбейте яйца и желтки, добавьте крем-фреш или сливки, посолите, поперчите и снова взбейте. Посыпьте основу из теста поджаренным беконом и влейте яичную смесь. Выпекайте 35—40 минут, пока начинка не схватится и не подрумянится. Подавайте теплым или холодным.
**Можно приготовить тесто в комбайне, главное — не вымешивайте его слишком долго.
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Penguin Books Ltd