Ингредиенты
Приготовление:
Для приготовления будет задействован весь кухонный стол, поэтому сначала следует подготовить рабочее место. Затем, приступаем к подготовке ингредиентов.
Возьмите капусту и снимите верхние листья с кочана. Морковь хорошо помойте, почистите и натрите на терке, можно на обычной, а можно на терке для моркови по-корейски.
Нашинкуйте капусту тонкими полосками (примерно по 5 мм). Кочерыжку следует выбросить.
Далее — время для приправ. Добавьте необходимые специи. Соль лучше всего использовать каменную, йодированная сделает капусту горькой.
После этого, смешайте морковь и капусту, тщательно отжимайте руками получившийся микс до выделения сока.
Кладем капусту в банку. Для этого можно использовать специальное приспособление, например, толкушку, а можно делать это просто руками. Плотно закладывайте в банку смесь и хорошо утрамбуйте.
Накройте банку тканевой салфеткой или полотенцем. Поставьте банку в глубокую тарелку, чтобы туда из капусты стекал сок. По мере приготовления его можно обратно добавлять в банку для усиления вкуса.
Ножом обязательно прокалите содержимое банки. Это нужно для выхода газов брожения. Если пропустить этот шаг, то капуста получится горьковатой. Также, важно снимать с капусты образовавшуюся пенку.
Капуста будет полностью готова через 2-3 дня. Переместите ее из теплого места в холодильник и подавайте на стол с луком или подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!