Запеченные яблоки – самый что ни на есть осенний десерт. Их можно приготовить множеством способов с использованием разных ингредиентов. Мы собрали пять рецептов запеченных яблок – от самых легких до экзотических.
Для запекания в принципе подойдут любые яблоки, какие есть у вас или в магазинах. Это дело вкуса: кому-то нравятся сладкие сорта, кто-то предпочитает яблоки с кислинкой. Для запекания лучше всего использовать посуду из закаленного стекла. Если яблоки лопнут и развалятся – это не страшно, все равно будет вкусно, а яблочное пюре не прилипнет к стеклянной поверхности, да и отмыть такую посуду проще.
Яблоки для ленивых
Это самый простой способ, который подойдет для самых ленивых домохозяек. Яблоки нужно помыть, вытереть насухо полотенцем, положить в форму для запекания и запечь до готовности. Срезать кожу или вырезать сердцевину не обязательно, но можно – будет удобнее есть.
Яблоки с творогом, медом и орехами
Этот рецепт сложнее. Он для тех, кто любит и не боится готовить. Понадобится пачка творога (200 граммов), восемь яблок, чайная ложка корицы, столовая ложка меда и 60 граммов грецких орехов.
Орехи мелко измельчаем ножом. В творог добавляем их, корицу, мед, хорошо перемешиваем. У яблок срезаем верхушки и вырезаем сердцевину. Яблоки до самого верха заполняем творожной начинкой.
Выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Яблоки «гармошкой»
Это тоже простой рецепт, на приготовление яблок «гармошкой» не требуется много времени и сил. Берем яблоки, моем, разрезаем пополам, из половинок удаляем семечки. Далее на кожуре делаем глубокие продольные разрезы – получается такая яблочная «гармошка».
Ее поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей, ставим запекать. К готовым яблокам можно подать карамельный соус или ванильное мороженое.
На заметку: на шесть яблок понадобится 170 граммов сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, две столовые ложки молотой корицы.
Яблоки, фаршированные курагой и орехами
Для приготовления четырех яблок понадобятся: 50 граммов кураги, столько же грецких орехов, мед. Идем по привычной схеме: у яблок отрезаем верхушки и удаляем сердцевину. Курагу заливаем горячей водой, даем постоять и разбухнуть, после чего нарезаем на небольшие кубики. Орехи рубим ножом.
Курагу, орехи, мед соединяем и этой массой наполняем середину яблок. Запекаем 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Лайфхак: вместо кураги можно использовать изюм или чернослив – все равно будет вкусно.
Яблоки, запеченные с бананом
Яблоко и банан – это два вкуса, которые прекрасно между собой сочетаются. На пять яблок возьмите один большой банан, щепотку корицы и штук десять крупных грецких орехов. Из яблок удаляем сердцевину с семечками, а банан, орехи и корицу взбиваем в блендере. В эту смесь можно добавить ложку варенья или мед. Яблоки заполняем начинкой и отправляем запекаться в духовку на полчаса.
Лайфхак: если у вас есть яблоки и бананы, но не хочется заморачиваться с запеканием, можно поступить проще. Яблоки и бананы режем на небольшие кубики и тушим на сковороде с добавлением сахара. Получившееся блюдо можно есть как отдельно с чаем, так и с блинчиками.