Медовый Спас — это один из древнейших православных праздников, который свидетельствует о начале сбора меда на пасеках. К слову, сам мед невероятно полезен. Он богат магнием, фосфором, железом, калием, фитонцидами, обладающими антибактериальным действием (поэтому мед зачастую называют «природным антибиотиком»), ценными кислотами и микроэлементами, которые очищают кровь и благотворно влияют на работу сердца.
Уникальность «Пчелиного дара» проявляется и в том, что все эти вещества могут сохраняться в нем в течение долгого времени (для сравнения, срезанный шпинат уже в течение суток теряет половину своего витаминного состава).
Чтобы мед не утратил свои полезные качества, полезно воспользоваться некоторыми секретами. Любителям добавлять это лакомство в чай стоит помнить: при температуре, превышающей 35°С, количество витаминов в меде значительно уменьшится, поэтому лучше лакомиться медом вприкуску. Хранить его нужно в стеклянных, керамических или деревянных емкостях, причем плотно закрытых. И держать это лакомство следует как можно дальше от специй и солений, поскольку оно довольно быстро впитывает в себя запахи.
Второе название Медового Спаса — Маковей. День 14 августа в Русской православной церкви — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. Народная этимология переосмыслила название праздника в связи с маком, который созревает к этому времени. С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов — Успенский, который продлится с 14 по 27 августа.
Русская православная церковь в этот день отмечает Происхождения древ Креста Господня. По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки с маком.
Торт «Медовик»
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 3 стакана
- Мед — 3 ст. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Для крема:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Сметана (20—30 %) — 1 стакан
- Сливочное масло — 200 г
Для украшения:
- Горсть грецких орехов
- Шоколад (по желанию)
Приготовление:
- На водяной бане венчиком взбивает 2 яйца с 1 стаканом сахара.
- Варим около 3—5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной.
- Добавляем мед, не переставая мешать, еще раз взбить.
- Добавляем 1 стакан муки, хорошо перемешиваем, не снимая с бани.
- Добавляем соду и еще один стакан муки, и снова перемешиваем.
- После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и добавляем последний стакан муки.
- Еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.
- Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты).
- Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы. Делим на 6 равных частей.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж.
- При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу.
- Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.
- Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
- Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером).
- Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5—10 минут до относительного загустения.
- Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок.
- Собираем торт! Обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.
- Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки.
- Убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа).
Приятного аппетита!