Маттео Лаи: «В России я уже десять лет, с 2009 года. Когда приехал, знал две фразы по-русски: «товарищ» и «до свидания». Сначала работал шефом в ресторане на Большом проспекте Петроградской стороны в Санкт-Петербурге. После стажировки в Англии Джейми Оливер пригласил меня возглавить кухню его ресторанов в России: сначала в Питере, а через год — в Москве.
В программе «Однажды в Италии» я буду готовить классические домашние итальянские блюда. Такие же мне в детстве готовила мама. Все рецепты очень просты, продукты — доступны в любом магазине. Единственное, что может помешать зрителям «Кухня ТВ» — мой итальянский акцент. Хорошо, что все рецепты будут написаны текстом, поэтому обязательно смотрите программу до конца.
Специально для читателей 7days.ru я делюсь рецептом приготовления любимого блюда детства — митболов из разных видов мяса с крутонами из чиабатты».
Ингредиенты
Приготовление:
- Нарезаем говядину, свинину и курицу кубиками. Кладём их в блендер и перемалываем до состояния фарша.
- Добавляем в фарш слайсы чеснока, перца чили, желтую цедру лимона, мускатный орех, листья петрушки, панировочные сухари, одно яйцо. Натираем пармезан или любой другой твёрдый сыр. Перемешиваем в блендере в течение минуты.
- Добавляем в фарш соль и перец по вкусу. Перемешиваем в блендере в течение 10 секунд. Фарш готов.
- Готовим соус. Ставим сковородку на плиту, наливаем оливковое масло. Обжариваем слайсы чеснока. Нашинковываем стебель базилика и обжариваем вместе с чесноком.
- Берём томаты в собственном соку. Раздавливаем их вилкой.
- Добавляем в сковородку немного красного вина. Ждем, пока выпарится алкоголь — примерно 1 минуту. Добавляем томаты в собственном соку. Добавляем листики из базилика. Перемешиваем и оставляем томиться.
- Пока готовится соус, возвращаемся к фаршу. Берем стеклянную миску. Добавляем в нее оливковое масло, и немного капаем на руки, чтобы было удобно катать митболы. Их можно сделать разными размерами. Маттео делал шарики диаметром примерно 4-5 сантиметров.
- Добавляем митболы в сковороду. Не перемешиваем, потому что шарики могут сломаться. Закрываем крышкой и оставляем томиться в течение 20-25 минут на медленном огне.
- Пока митболы томятся в соусе, готовим крутоны. Нарезаем чиабатту. Кладем куски в противень. Поливаем оливковым маслом. Солим. Отправляем противень в духовку при температуре 180 градусов на пять-семь минут. Украшаем листиками базилика.
- Перекладываем митболы и крутоны из чиабатты в тарелку. Кладём сверху базилик.
Приятного аппетита!