Новогодние праздники в нашей стране принято отмечать не один день: после Нового года празднуют Рождество, потом встречают старый Новый год, затем наступает Крещение. А по китайскому календарю новый год приходит в ночь на 22 января. Неудивительно, что елку многие не разбирают целый месяц! Точно так же весь январь можно радовать близких необычными праздничными блюдами. Оригинальное и при этом несложное блюдо, очень подходящее к зимнему столу, — это «Новогодняя веточка». Получается красивая закуска, в которую, кстати, можно добавлять разные ингредиенты: креветки, рыбу, курицу, крабовые палочки. Это блюдо богато белком, который подарит чувство сытости и поможет не переборщить с более калорийными новогодними блюдами. Впрочем, жирный майонез тут тоже присутствует, так что напоминаем об умеренности. А еще это блюдо хорошо готовить вместе с детьми: они получат огромное удовольствие, раскатывая шарики, а затем превращая их в разноцветные съедобные «елочные игрушки».
Ингредиенты
1 шаг
Отварить яйцо вкрутую, очистить и охладить. Натереть брынзу и яйцо на терке (или все очень мелко нарубить).
2 шаг
Добавить майонез и по желанию «наполнитель» (отварную курицу или рыбу, сваренные в течение пары минут креветки или готовые крабовые палочки). Важно, чтобы этот ингредиент был очень хорошо измельчен. Тщательно перемешать.
3 шаг
Получившуюся массу разделить на 8 равных частей и скатать маленькие аккуратные шарики.
4 шаг
На тарелку для подачи красиво выложить свежий розмарин — это и будет как бы еловой веткой.
5 шаг
В маленькие розетки насыпать разноцветные специи: паприку, сушеный укроп, карри и кунжут.
6 шаг
Хорошенько обвалять шарики в обсыпке, чтобы получилась плотная «панировка», и осторожно «развесить» на «елочке».
7 шаг
Такое яркое блюдо наиболее эффектно выглядит на однотонной белой тарелке.
Советы от Сергея Малоземова:
- «Свежий розмарин важно правильно хранить в холодильнике. Для этого лучше всего подходят самые теплые места — дверца или зона свежести. Можно поставить розмарин в воду, закрыть верхнюю часть целлофановым пакетом, в котором сделать несколько отверстий. Можно завернуть веточки в пакет из плотной бумаги, с помощью пульверизатора полностью увлажнить его и сложить в целлофановый пакет. Или завернуть розмарин в увлажненное вафельное полотенце и сложить в целлофановый пакет (полотенце потом надо периодически смачивать из пульверизатора)».
- «Веточки розмарина моют только непосредственно перед использованием».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+