Пасхальный кулич «Шоколадный»
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Дрожжи размешать в воде, добавить муку, размешать и дать подняться.
2 шаг
Желтки размешать с сахаром добела и добавить в хорошо размешанное тесто, снова перемешать.
3 шаг
Миндаль, шоколад, ром, вино, цукаты, сухари, корицу, гвоздику и сок лимона перемешать и добавить в тесто.
4 шаг
Хорошо взбить, дать подняться.
5 шаг
Еще раз взбить тесто.
6 шаг
Взбить белки и понемногу добавлять их в тесто, перемешать.
7 шаг
Готовое тесто перелить в форму и поставить печь на 1,5 часа при температуре 180 °С.
Авторский рецепт праздничного кулича от шеф-повара ресторана «Doctor Whisky» (г. Ялта) Андрея Савенкова
>
Пасхальный кулич «Итальянский»
Ингредиенты:
Для опары:
Для теста:
Для глазури:
Приготовление:
1 шаг
Опара: Перемешиваем все ингредиенты и ставим в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
2 шаг
Кулич: Все замешиваем и раскладываем в формы для запекания, наполняя на 1/2 высоты.
3 шаг
Ставим в теплое место и ждем когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
4 шаг
Разогреваем духовку до 220 градусов, ставим кулич в духовку и понижаем температуру до 180 °С и выпекаем в течение 17 минут. (Можно выпекать при включенной функции вентилятора в духовке, если в ней предусмотрена такая функция. В таком случае три раза в течение выпекания даем пар). Данное время и температура рассчитано на 360 г теста на кулич. Как кулич готов, нужно их остудить и можно глазировать.
5 шаг
Глазурь: все смешать и взбивать медленно лопаткой в течение 20 минут, чтобы получилось плотная консистенция, а не пена.
6 шаг
Готовым кремом глазируем поверхность кулича и оставляем на 10 часов (если вы планируете делать дополнительные украшения, то лучше это сделать сразу после глазировки).
7 шаг
Шоколадный вариант: шоколадную пасту подогреваем на водяной бане, глазируем ей кулич, украшаем кондитерскими изделиями и ставим в холодильник.
Авторский рецепт от шеф-повара il FORNO GROUP Алексея Беседина
>
Пасхальный кулич с черносливом, посыпанный шоколадной крошкой
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Взбить сливки с сахаром до пышности, затем по одному ввести яйца, потом кефир.
2 шаг
Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, сода, какао) и аккуратно ввести в тесто.
3 шаг
Чернослив промыть, нарезать на кубики.
4 шаг
Изюм промыть и высушить.
5 шаг
В готовое тесто замешать чернослив, изюм и шоколадную крошку.
6 шаг
Разложить тесто по формам и отпекать при температура 160 °C
7 шаг
Тем временем приготовить глазурь из взбитых белков (30 г) и Сахарной пудры (60 г).
8 шаг
Готовы куличи обмазать глазурью и обсыпать по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой.
Авторский рецепт от шеф-повара ресторана HILLS Антона Клетарова
Приятного аппетита!