Ингредиенты
1 шаг
Молоко (1/4) разогреть, добавить дрожжи с сахаром, перемешать и накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место пока не поднимется «шапочка».
2 шаг
В молоке (3/4) в сотейнике растопить сливочное масло.
3 шаг
Соединить жидкие ингредиенты в дежу тестомеса (опара и молоко с растопленным маслом), добавить 300 г яичных желтков, 2 целых яйца.
4 шаг
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, кардамон, мускатный орех, соль и ванилин.
5 шаг
Сухие ингредиенты высыпать в тестомес к жидким ингредиентам и замешивать тесто в течение 10 минут на средней скорости. Во время замешивания теста влить 50 мл растительного масла.
6 шаг
Во время замешивания теста влить 50 мл коньяка.
7 шаг
Изюм и цукаты нужно обвалять хорошенько в муке (100 г) и добавить в тесто почти в самом конце замешивания теста.
8 шаг
Замешанное тесто переложить на стол, присыпать мукой и вымесить ещё немного руками. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в теплое место, пока не увеличится в размере в два раза.
9 шаг
Тесто поднялось — убрать пищевую плёнку, и разделить тесто на 6 частей по 550 г. Стол смазать растительным маслом и каждую часть теста подмять и скрутить в комочек, отправить в формочки (6 штук).
10 шаг
Отправить формочки с тестом в расстойку на 30 минут, пока не поднимутся.
11 шаг
Затем куличи отправить выпекаться в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 45 – 50 минут.
12 шаг
Глазурь — помадка: Желатин залить холодной водой.
13 шаг
К белкам добавить сахарную пудру, лимонную кислоту и взбить до плотных пиков.
14 шаг
Во время взбивания белков поэтапно добавлять желатин.
15 шаг
Готовые куличи смазать обильно сверху глазурью с помощью кисточки.
16 шаг
В куттере перебить обжаренные грецкий и миндальный орехи, смешать с посыпкой и посыпать края глазури по кругу.
17 шаг
Украсить куличи: написать «ХВ» сушёной вишней, орешками, финиками, инжиром и черносливом. Покрыть украшения желатином с водой, чтобы не сморщились и не испортились.