«Для приготовления пирога вам понадобится форма со съемным дном диаметром 30 см, пергамент и фасоль для груза. Выбирайте плотные абрикосы, чтобы при выпекании не они расползлись», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.
Ингредиенты
1 шаг
В большую миску отправить муку (250 г), щепотку соли, сахар (30 г) и перемешать.
2 шаг
Добавить 1 яйцо и натереть холодное масло (150 г) на крупной тёрке. Влить холодную воду и перемять руками, переложить в пакет и отправить в холодильник на 15 минут, чтобы скрепилось масло с мукой.
3 шаг
Подготовить два листа пергамента, переложить на 1 лист тесто и накрыть вторым листом, раскатать скалкой в большой тонкий пласт
4 шаг
Переложить тесто в форму и слегка спрессовать по дну и бортикам, затем тесто у бортиков слегка отодвинуть, чтобы при выпекании не пристало к краям.
5 шаг
Дно теста потыкать вилкой по всей поверхности и накрыть пергаментным листом, прижать к тесту и насыпать груз — фасоль (чтобы тесто не поднялось), распределить по всей поверхности равномерным слоем.
6 шаг
6. Отправить тесто в форме в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
7 шаг
Франжепам — миндальный крем: в куттер отправить миндаль и перебить до мелкого помола.
8 шаг
Добавить к миндальной крошке муку (20 г), ванильный сахар и тщательно перемешать
9 шаг
В миску отправить мягкое сливочное масло (150 г), всыпать сахар (120 г) и взбить венчиками миксером до белого цвета. Затем отправить поэтапно по 1 яйцу (3 шт.) и взбить миксером до однородности. Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой.
10 шаг
Подготовить абрикосы: удалить косточку и нарезать каждую половинку на 3 дольки (1 абрикос – 6 долек).
11 шаг
На остывшее тесто перелить миндальную начинку и с помощью лопатки распределить равномерно по дну.
12 шаг
Выложить на начинку дольки абрикосов двигаясь по кругу, а в середине выложить в виде цветка.
13 шаг
Отправить пирог в духовку на 175 градусов на 15 минут. Дать пирогу постоять и «успокоиться» в течение 30 минут.
14 шаг
Переложить пирог на большую плоскую тарелку и нарезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой.