Армяне, глубоко верующая нация, многие соблюдают Пост. В это время в большом количестве используются бобовые и зелень — нут, чечевица, фасоль, авелук, сибех, шпинат, горные травы.
Армянский ресторан Gayane’s поделился с порталом 7days.ru своими фирменными рецептами бобового салата, фаршированного перца и чечевичного супа, которые станут достойными блюдами на любом столе во время Великого поста.
Салат из армянской зелени с бобовыми
Ингредиенты для 1 порции:
• 50 г микса зелени (кинза, укроп , петрушка, реган и тархун)
• 20 г оливкового масла
• 50 г микса бобовых (нут, фасоль, чечевица и булгур)
• 10 г граната
Приготовление:
Крупно нарезаем зелень (кинза, укроп, петрушка, реган и тархун). Замешиваем с оливковым маслом , соль, перец по вкусу, и смешиваем с микс бобовыми (нут, фасоль, чечевица, булгур), которые необходимо заранее сварить.На заметку, хотя думаю, что все уже об этом знают, бобовые лучше на ночь оставить в воде, тогда бобовые быстрее сварятся. Это относиться к фасоли и к нуту. Чечевица и булгур варятся моментально. Выкладываем на тарелку и украшаем зернами граната.
Перец фаршированный шампиньонами и булгуром
Ингредиенты для 4 порций:
На 1 кг перца:
• 500 г булгура
• 300 г шампиньонов
• 200 г лука
• 300 г помидоров
• 100 г подсолнечного масла
• специи и зелень по вкусу
Приготовление:
Булгур отвариваем, сливаем воду. Отваренный булгур и шампиньоны слегка обжариваем на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и доводим до готовности. После этого добавляем очищенные от кожицы помидоры и жарим еще в течение 5—7 мин. Соль добавляем по вкусу и в конце зелень петрушки. Срезаем верхнюю часть болгарского перца вместе с стеблем, удаляем семена и заполняем начинкой. Раскладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, заливаем до половины горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой и тушим до готовности.
Суп из авелука и чечевицы
Ингредиенты для 6—8 порций:
• 100 г авелука
• 150 г лука
• 100 г булгура
• 100 г чечевицы
• 50 г нута
• 50 г красной фасили
• 1 ст. ложка муки
• 70 г грецких орехов
Приготовление:
Взять связку авелука разрезать на 3-4 см и замочить в горячей воде. Обжарить 1 головку лука. Булгур, чечевица, нут и фасоль варим до готовности раздельно, затем вода сливается. В приготовленный обжаренный на масле лук добавляем, паприку и мелко нарубленные грецкие орехи. Авелук отжимаем и варим в 7-8 литровой кастрюле вместе с бобами и жареным луком до готовности. Соль добавляем по вкусу.