«Готовлю всегда в свое удовольствие — и первые блюда, и вторые, и всевозможные салаты, и выпечку. Пожалуй, только плов не делаю, и то только потому, что для настоящего плова нужен специальный казан, а у меня его пока нет. Лучше всего мне, наверное, удаются супы: и традиционные, и необычные, вроде тайского том яма с кокосовым молоком. Впервые приготовила его не так давно, и получилось вкусно. Мне очень нравятся супы-пюре: они и вкусные, и очень быстро готовятся, а проводить на кухне по несколько часов не всегда есть возможность. Каждый раз, когда готовлю, я чуть-чуть видоизменяю привычные рецепты — и блюдо получается немножко новым.
В детстве я любила наблюдать, как колдуют у плиты мама, бабушка и прабабушка. А поскольку я была довольно аккуратным ребенком, мне разрешали помочь, сделать что-то несложное. Многое запомнила еще с тех пор. Когда подросла, научилась готовить и по кулинарным книгам. Они у нас были без картинок или с черно-белыми фотографиями, не то что сейчас — настоящие фотоальбомы с едой. Зато рецепты были очень точные и простые в приготовлении. Сейчас пользоваться поваренными книгами у меня нет необходимости. Все, кроме теста, готовлю «на глаз и на вкус». А чтобы не ошибиться в выпечке пирогов, могу подсмотреть пропорции в Интернете. Но чаще пользуюсь готовым тестом. Впрочем, блюдами из муки стараюсь не увлекаться: слежу за фигурой.
И при этом, представьте себе, моя любимая кухня — итальянская. Правда, в Италии паста не слишком вредна для фигуры. Ее готовят из правильных сортов пшеницы, и все чаще из безглютеновых. А в рецепте не используются ни сливки, ни томаты. Не знаю, как итальянцам удается, но и без этих ингредиентов их паста, в которую добавили правильное количество масла, получается безумно вкусной. Но на всякий случай я, если уж позволила себе пиццу или пасту, отказываюсь в этот день от десертов.
Экзотические же кухни особо не жалую. Речь не о лягушачьих лапках или улитках — их я пробовала. А вот недавно, будучи в Китае, отправилась на продуктовый рынок — и лишний раз убедилась, что ничто не заставит меня попробовать личинки, червяков или протухших цыплят.
Кстати, за границей можно начать оценивать привычные российские продукты иначе. Например, перловка у нас — нелюбимая «солдатская» каша, а в Америке, к примеру, это популярнейшее блюдо, самый распространенный гарнир к мясу. Когда я вернулась домой из-за океана, начала довольно часто готовить эту самую перловку!
Что касается гаджетов, то их у меня, можно сказать, почти нет. Я люблю свободные пространства и не загромождаю кухню ненужными приборами. Градусник для мяса — это, пожалуй, единственная лишняя «деталь» в моем кухонном шкафу».
Закуска из перца и баклажанов
(4 порции)
Ингредиенты:
- баклажаны крупные — 2 шт.
- красный болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 2 больших зубчика
- мята и кинза — несколько веточек
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, наколоть в нескольких местах вилкой, смазать оливковым маслом. Перец помыть, разрезать вдоль пополам, вычистить семена и перегородки. Овощи положить на противень и запекать при температуре
180 ?C в течение получаса. Готовые овощи прикрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть. Затем снять кожицу с перцев и баклажанов и мелко порубить овощи. Добавить к ним мелко порезанные чеснок, листочки кинзы и мяты. Закуску подсолить, поперчить, добавить оливковое масло и сок лимона, все хорошенько перемешать и дать настояться в течение 30 минут.
Суп Том Ям
(8 порций)
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- луковица, помидор и лайм по — 1 шт.
- паста том ям — 1 ст. л.
- шампиньоны — 200 г
- креветки тигровые — 300 г
- кокосовое молоко — 3 ст. л.
- лемонграсс и листья лайма — по 5 шт.
- корень имбиря и перец чили — по 1 шт.
- бамбук консервированный — 1 банка
- кинза — 1 пучок
- рыбный соус — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Курицу разрезать на 4 части, залить холодной водой, чтобы она на пару сантиметров покрывала мясо, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить на слабом огне, собирая шумовкой пену. Если вода выкипела, долить горячей. Через 20 минут положить нечищенную луковицу и варить до готовности 30—45 минут, пока мясо не станет мягким. Не солить! Лемонграсс порезать на 4 части, имбирь очистить и разрезать на кусочки, чили разрезать и очистить от зерен, креветки разморозить и очистить, грибы и помидор разрезать на 4—6 частей. Из бульона достать курицу, взять половинку грудки и порезать на кусочки. В кипящий бульон (его должно быть 2 литра) положить лемонграсс, листья лайма, имбирь и полбанки ростков бамбука. Варить 15 минут, убавить огонь, добавить пасту и грибы. Перемешать и варить 5 минут. Добавить креветки, рыбный соус, сок лайма, сахар, чили, перемешать и варить 3 минуты. Влить молоко и выключить огонь. Добавить помидор и куриную грудку, посыпать резаной кинзой и дать настояться под крышкой 10 минут.
Молочное мороженое
(4 порции)
Ингредиенты:
- молоко жирностью не менее 3,2% — 400 мл
- молоко сухое — 25 г
- сахар — 75 г
- крахмал кукурузный — 10 г
- сахар ванильный — 1 пакетик
- ягоды и листочки мяты для украшения
Способ приготовления:
В миске смешать сухое молоко, сахар и ванильный сахар, добавить к смеси 350 мл молока, перемешать и перелить в кастрюлю. В оставшемся молоке растворить крахмал, хорошенько размешать и добавить к смеси. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения. Когда все загустеет — «заварится», убрать кастрюлю с огня, охладить смесь и перелить в глубокое блюдо. Поместить его в морозильник на час, но каждые 15 минут вынимать и взбивать смесь миксером. Затем окончательно переложить все в контейнер и поставить в морозильник на несколько часов, чтобы мороженое затвердело. Перед подачей вынуть контейнер из морозильника, через 10 минут большой ложкой зачерпнуть шарики и выложить на блюдца, украсив веточками мяты и кусочками свежих ягод.