«К еде я отношусь как к ритуалу. Для меня важно, с кем я завтракаю, ужинаю или просто перекусываю. Конечно, самые любимые трапезы — с детьми и с друзьями.
В последние годы из-за работы у плиты стою намного реже. А вот когда была домохозяйкой, «кухарок» у меня не было. Сама умею практически все. Пока мне не покорилась только азиатская лапша: то переварю макароны, то овощи не хрустящие получаются. А остальное друзья и родные хвалят! Так вот, сейчас я отправляюсь на кухню, когда дети просят приготовить что-нибудь вкусненькое или жду гостей. Любовь к кулинарии привила мне бабушка: с детства учила готовить. Мне нравилось смотреть, как ловко у нее получались булочки. Мы раскатывали тесто, посыпали сахаром, сворачивали в рулетик, а потом она его ловко надрезала ножом, выворачивала сахаром наверх — и в духовку. Быстро и очень вкусно. А самые любимые воспоминания — это как мы с бабушкой пекли пироги. У меня была своя маленькая скалка и даже формочка для любимого пирога с черникой. На ночь мы разводили дрожжи, а рано утром замешивали на них тесто. Я бегала к батарее — смотреть, как оно поднимается, и с удовольствием уминала его обратно в кастрюлю... Пока тесто поднималось, занимались начинками: капустой, брусникой, клюквой, а самые вкусные пироги получались с черникой. Ягоды мы собирали в лесу вокруг нашей питерской дачи. И в разгар сезона делали припасы. Чернику, не добавляя сахара, укладывали в литровую банку, ставили ее в кипящую воду. Ягоды потихоньку оседали и давали сок, мы добавляли их до тех пор, пока сок не доходил до верха. Потом закатывали банки специальной машинкой. Все витамины целы — и без капли сахара! Мы вообще упаковывали на зиму целый погреб: соленья, варенья, зимние салаты, сушеные, маринованные и соленые грибы... Жаль, нет времени съездить на дачу, где было такое счастливое детство. Или побывать в Витебске у второй бабушки.
Пироги и пельмени — от одной бабушки, блины — от другой, от мамы — супы: грибной, куриный, рассольники, борщи и щи. Но есть у меня и новые рецепты. Когда бываю в Италии, стараюсь попасть на однодневные кулинарные курсы, побывать на мини-фермах по изготовлению моцареллы, пасты и всякой вкуснятины. Итальянская кухня — моя любимая. Французская — суперкрасива в подаче, но по вкусу, на мой взгляд, уступает итальянской. Еще люблю кавказские блюда. И китайские, но только фьюжн, европеизированные. Очень люблю морепродукты. Когда мы с Андреем (экс-супруг Юлии Андрей Аршавин. — Прим. ред.) жили в Лондоне, я потащила его в пять утра на рыбный рынок, где закупаются рестораны. Там воды по щиколотку, все ходят в резиновых сапогах, выбор рыбы и морепродуктов огромный, все свежайшее, по оптовым ценам. Мы накупили много чего и, в частности, большую коробку крабов и лобстеров. Приехали домой, выпустили живность в детскую ванну, налили воды и рухнули спать. А когда часа через четыре встали, то из ванной уже шел мерзкий тухлый запах. Пришлось все выбросить. Тогда мы не знали, что в простой воде морские гады не хранятся. Их можно хранить или на льду, или в морской воде».
Куриная грудка с вишневым соусом
(2 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курицу замариновать на ночь: промытую и высушенную грудку натереть смесью соли, молотого перца и 1 ст. л. соевого соуса. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Обжарить курицу в сковороде с маслом, добавив лаврушку, перец горошком и сахар. Жарить на сильном огне с двух сторон по 4 минуты до появления легкой корочки. Добавить стакан воды, уменьшить огонь до среднего и тушить курицу 20 минут с приоткрытой крышкой, периодически переворачивая. Готовое мясо положить в миску, полить половиной бульона со сковороды и отставить охлаждаться. Вишню промыть, удалить косточки. В сковороду к оставшемуся бульону добавить оставшийся соевый соус, сок (или вино), кориандр, чеснок, розмарин, довести до кипения, добавить вишню и тушить 5 минут. Размять вишню толкушкой и прогреть соус до загустения, снять с огня и охладить. Курицу нарезать тонкими кусками и полить соусом.
Малиновый десерт с лимоном
(20 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Малину перебрать, хвостики, если есть, удалить. Все мятые ягоды желательно отбросить. Малину осторожно переложить в миску, залить холодной водой и промыть, удалив все чашелистики. Вынуть ягоды шумовкой и разложить в один слой на столе, покрытом бумажным полотенцем. Дать малине полностью высохнуть и затем переложить в глубокую миску.
Чтобы лимон отдал максимум своего сока, сначала необходимо положить его в кипяток на пару минут, затем выловить и сразу опустить в ледяную воду на пять минут. После этого проколоть спицей и отжать сок. Вылить на малину три полные столовые ложки лимонного сока, а затем понемногу высыпать на ягоды сахар, постоянно и осторожно их перемешивая.
Взбивать малину нужно погружным миксером на минимальных оборотах около минуты. Важный момент: ягоды не должны превратиться в пюре! Разложить малиновый десерт по баночкам, простерилизованным в течение пяти минут на пару, и закатать крышками, предварительно прокипяченными в течение двух минут.
Салат из баклажанов с помидорами
(8 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажан помыть, удалить хвостик и сначала порезать его тонкими кружочками, а потом эти кружочки — еще пополам. Посолить и отставить на полчаса, чтобы баклажан дал сок, с которым должна уйти вся горечь. Сок смыть под проточной водой и обжарить баклажан на масле 10 минут.
Лук порезать полукольцами. Перцы нашинковать тонкой соломкой. Затем один вместе в луком обжарить на масле 5 минут, другой оставить свежим. Помидоры порезать дольками. В салатницу выложить жареный и свежий перец, помидоры, лук и баклажан. Овощи посолить и поперчить, добавить раздавленный чеснок. Полить получившийся салат винным уксусом, посыпать рубленой зеленью. Все перемешать. При желании можно посыпать кунжутом.